Что вам должен второй родитель ребенка
У родителей есть права по отношению друг к другу, к детям, государству, школе и посторонним людям.
Но еще у них есть обязанности, в том числе материальные: один родитель может требовать от другого деньги, имущество или гарантии. Если у вас есть ребенок, а у этого ребенка — второй родитель, вот что можно получить от него по договоренности или в принудительном порядке.
Что можно получить
- Алименты на содержание ребенка
- Алименты на содержание матери ребенка
- Неустойку за просрочку алиментов
- Компенсацию дополнительных расходов
- Расходы на съемную квартиру или ипотеку
- Пенсию по потере кормильца, даже если родитель жив
- Часть наследства, даже если есть завещание
- Долг по алиментам, даже если родитель умер
- Долю в недвижимости, если использован маткапитал
- Стандартный вычет
Алименты на содержание ребенка
Общие условия. Оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность не зависит от регистрации брака — достаточно записи в свидетельстве о рождении. Алименты может требовать тот родитель, с которым живет ребенок. Если супруги развелись и ребенок остался с матерью, алименты будет платить отец, и наоборот.
Сколько можно получить. Алименты можно считать разными способами:
- Как договорятся родители. В соглашении об уплате алиментов можно прописать любую сумму, она может быть не привязана к доходу. Например, что отец ребенка каждый месяц перечисляет 10 тысяч рублей на его содержание.
- В процентах от дохода. По умолчанию алименты на одного ребенка составляют 25% от дохода, на двоих детей — 33%, на троих — 50%. Доход — это, например, зарплата, заработок от бизнеса или регулярных инвестиций. Разовые сделки вроде продажи квартиры на алименты не влияют.
- В фиксированном размере. Если у отца нет подтвержденного дохода или неправдоподобно маленькая зарплата, можно требовать от него не 25%, а фиксированную сумму.
Как получить. Алименты можно получать по нотариальному соглашению или через суд. Если отец перечисляет деньги на счет ребенка или открыл вклад на его имя, это не алименты, а подарок. Можно требовать дополнительные суммы на содержание именно на счет мамы.
Алименты на содержание матери ребенка
Общие условия. Беременная женщина или мать ребенка до трех лет может требовать алименты еще и на свое содержание. Но так можно, только если женщина была или остается официальной женой, гражданский брак не в счет.
Сколько можно получить. Алименты на содержание матери — фиксированная сумма, о которой договорились супруги или которую определил суд с учетом семейного и материального положения. Это может быть прожиточный минимум по региону или его часть. Если у женщины есть доход, это тоже учтут: может, не так уж она и нуждается в содержании от действующего или бывшего мужа.
Если ребенка до трех лет воспитывает и содержит отец, а мать от этого уклоняется, то алименты на себя может потребовать и мужчина.
Как получить. Алименты можно получать по нотариальному соглашению или через суд. Если есть исполнительный лист, можно отправить его на работу должнику и обойтись без приставов.
Неустойка за просрочку алиментов
Общие условия. Если плательщик алиментов задерживает деньги, за каждый день просрочки можно требовать неустойку. Проценты начислит суд или посчитает пристав.
Сколько можно получить. Неустойка через суд — 0,1% в день, это 36% годовых. Проценты начисляют отдельно на каждый платеж. По уважительной причине неустойку можно уменьшить или не платить. Например, если плательщик алиментов сильно заболел или ему задерживают зарплату.
Как получить. Неустойку назначат по решению суда. Требовать ее можно по своему расчету — его нужно приложить к иску. Но суд может и уменьшить сумму, если найдет для этого основания. Когда будет готов исполнительный лист, можно отнести его приставам, чтобы те открыли исполнительное производство и занимались взысканием. У них для этого достаточно полномочий и инструментов.
Компенсация дополнительных расходов
Общие условия. Кроме алиментов — фиксированной суммы или процентов от дохода — от второго родителя можно требовать деньги на оплату дополнительных расходов. Это может быть компенсация за лечение для ребенка с инвалидностью, путевка в санаторий, если его рекомендовал врач, и даже часть платы за услуги ЖКХ.
Сколько можно получить. Если родитель не согласился сам оплатить дополнительные расходы, точную сумму определит суд. Обычно со второго родителя взыскивают половину суммы. Например, мама отвезла ребенка с астмой в санаторий, путевка стоила 50 тысяч рублей. С отца могут взыскать 25 тысяч: расходы на лечение обычно признают дополнительными.
Как получить. Нужно подать иск в суд. Там придется обосновать, какие именно расходы являются дополнительными и почему. Часть трат могут признать таковыми, а часть — нет, даже если их реально оплатили и они важны для ребенка. Конкретного списка дополнительных расходов в законе нет, есть только примерный перечень. Обычно его и берут за основу.
Расходы на съемную квартиру или ипотеку
Общие условия. Если у ребенка нет жилья для постоянного проживания, можно потребовать со второго родителя отдельные алименты на аренду квартиры. Но расходы на ипотеку так компенсировать не получится.
Сколько можно получить. Принцип тот же, что и с расходами на лечение. Если ребенок остался с матерью, она может требовать от отца половину расходов на съемную квартиру. Но суд вправе уменьшить сумму с учетом обстоятельств второго родителя: его доходов, семейного положения. Например, если у отца тоже нет жилья, он не работает, болеет или содержит других детей в новой семье, компенсировать половину стоимости найма может быть сложнее.
Как получить. Родители могут заключить соглашение у нотариуса. Но если приходится требовать, то только через районный суд. При этом в суде нужно обосновать, что ребенку действительно негде жить: например, если на ребенка оформлена какая-то недвижимость, суд может отказать в компенсации расходов.
Пенсия по потере кормильца, даже если родитель жив
Общие условия. Если умирает родитель, ребенку до 18 или до 23 лет (при очном обучении) положена пенсия от государства. Еще такую выплату можно получать даже при живом родителе, который скрывается от алиментов. Если пристав в течение года не найдет должника, его можно признать безвестно отсутствующим. Для этого надо получить у пристава справку и подать иск в суд, а затем с решением суда обратиться в СФР, который назначит пенсию по потере кормильца. Причем она может быть в разы больше, чем если бы это были алименты.
Сколько можно получить. Пенсия бывает страховой или социальной. Это зависит от стажа и заработка умершего родителя. Страховую пенсию начислят исходя из накопленных пенсионных баллов и фиксированной выплаты. Социальная пенсия с учетом региональной доплаты в любом случае будет не ниже прожиточного минимума.
Как получить. Заявление для назначения такой пенсии нужно подавать в Социальный фонд, МФЦ или через портал госуслуг. Если родитель вроде бы жив, но не платит алименты и его не могут найти, сначала нужно получить решение суда о признании безвестно отсутствующим. В этом поможет пристав.
Часть наследства, даже если есть завещание
Общие условия. Наследство распределяют по закону или по завещанию. По закону дети — это всегда наследники первой очереди, независимо от возраста. Если нет завещания, то даже 20-летний сын точно получит часть имущества умершего отца. Если завещание есть, но не в пользу несовершеннолетнего ребенка, все равно можно требовать часть наследства родителя — с помощью права на обязательную долю. Оно есть у всех несовершеннолетних детей. Даже если отец умер и завещал все новой жене, матери или детям от второго брака, бывшая жена может требовать часть имущества для своего ребенка до 18 лет: долю в квартире или деньги на счете.
Сколько можно получить. Если наследство делят по закону, то ребенку причитается такая же доля, как и другим наследникам, она зависит от их количества. Например, если у мужчины осталась мать, вторая жена и сын от первого брака, этому ребенку положена 1/3 наследства.
Если наследство делят по завещанию, обязательная доля — половина той, что причиталась бы по закону. Например, отец завещал все матери и жене. Не будь завещания, ребенок получил бы 1/3. Значит, его обязательная доля — половина от 1/3, то есть 1/6.
Как получить. Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусу в течение шести месяцев после смерти второго родителя. За несовершеннолетнего ребенка это сделает живой родитель. По уважительной причине этот срок можно продлить через суд: например, от ребенка скрывали смерть родителя. Если ребенок просто не интересовался родителем, не пытался его искать и не помогал, можно остаться без наследства.
Долг по алиментам, даже если родитель умер
Общие условия. Алименты — это обязанность, которая прекращается со смертью плательщика. Если он умер, его наследники не должны дальше содержать детей. Но если до смерти накопился долг по алиментам, он переходит наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества.
Например, если мама годами не могла добиться алиментов от отца ребенка, а потом мужчина умер и оставил квартиру, принявшие ее наследники обязаны расплатиться с матерью. Если не захотят, можно потребовать часть имущества в счет этого долга.
Сколько можно получить. Требовать можно всю сумму накопившегося долга в пределах стоимости наследства. Если его нет или наследники от него отказались, то и долг никто не погасит. Но если наследники приняли квартиру, а с ней и долг по алиментам в 500 000 ₽ — их придется заплатить.
Как получить. За погашением долга можно обратиться напрямую к наследникам, причем даже до того, как они вступят в наследство. Для этого можно составить письменную претензию со ссылками на статьи 1153 и 1175 ГК РФ. Отказаться от этого долга у наследников не получится, поэтому они могут и заранее согласиться на выплату или переговоры.
Если наследники не захотят добровольно погашать долг, можно отправить претензию нотариусу, который ведет наследственное дело. Его легко найти через электронный сервис нотариальной палаты.
Если наследники уже приняли наследство, нужно подать иск в суд — ко всем сразу или кому-то одному. Наследники отвечают по долгам солидарно. На этом этапе лучше подключить юриста: он поможет выбрать суд и определит срок давности. Когда будет готов исполнительный лист, начнется процедура взыскания: можно списать деньги со счетов наследников или забрать у них часть имущества в счет долга по алиментам.
Доля в недвижимости, если использован маткапитал
Общие условия. Если маме дали сертификат на маткапитал, а она использовала его на покупку жилья, нужно выделить доли всем членам семьи: официальному супругу и детям. Это не право, а обязанность. Если брак гражданский, получить долю будет нельзя.
Но если на момент покупки квартиры был официальный брак, мужчина может получить долю. А если будет еще один брак, то и еще одну.
Например, в первом браке у него двое детей, маткапитал за второго ребенка потратили на квартиру, мужу выделили 1/4. Во втором браке у этого же мужчины родился еще один ребенок — первый для новой жены. Маткапитал снова потратили на жилье — мужчина и там может требовать долю.
Если ипотека оформлена на мужа и отца ребенка, маткапитал можно потратить на ее погашение — тогда требовать долю в этой квартире может женщина. Хотя она и так имеет на нее право, потому что это общее имущество.
Сколько можно получить. Конкретная доля — на усмотрение супругов. Квартиру необязательно делить поровну. Минимально допустимую долю можно рассчитать на нашем калькуляторе. Но если дело дойдет до спора, муж сможет претендовать на долю, которая оплачена маткапиталом: ее поделят на всех членов семьи поровну. В итоге все зависит от стоимости квартиры.
Допустим, квартира стоит 1,5 млн рублей. Маткапитал за первого ребенка — 466 тысяч рублей. Доля мужа в деньгах — 155 тысяч, это примерно 1/10 квартиры. То есть при условии, что он не потратил ни рубля своих денег, просто по факту рождения ребенка мужчина может получать по 10% в разных квартирах, если будет заводить детей.
Как получить. Когда оформляется материнский капитал, семья дает обязательство выделить доли в течение полугода после покупки или погашения ипотеки. На основании этого и можно требовать свою долю. Если не получится договориться, решать придется через суд. При разделе квартиры в случае развода свою долю можно потребовать деньгами.
Стандартный вычет
Общие условия. Родители имеют право на стандартный вычет за ребенка. Он положен обоим — независимо от регистрации брака. Но один родитель может отказаться от своего вычета в пользу другого. Например, отец ребенка отказывается от вычета в пользу матери — тогда мама получает стандартный вычет в двойном размере.
Отказаться от вычета можно только при условии, что на этот вычет есть право: то есть отец работает, платит НДФЛ по ставке 13%, а его доход с начала года не превысил 450 000 ₽. Например, если отец — ИП на упрощенке, права на вычет у него нет и передать его нельзя.
Сколько можно получить. Налоговый вычет на детей — это часть дохода, которая освобождена от НДФЛ. Размер вычета зависит от количества детей в семье: на первого ребенка — 1400 ₽ в месяц, на второго — 2800 ₽, на третьего и последующих — 6000 ₽. Если у ребенка инвалидность, появится дополнительный вычет 12 000 ₽: например, за первого ребенка с инвалидностью родители смогут освобождать от налога по 13 400 ₽ каждый.
Получается, что каждый родитель может экономить от 182 до 2340 ₽ в месяц за каждого ребенка — или в два раза больше, если один из родителей откажется от вычета в пользу другого. Посчитать, сколько получит конкретно ваша семья, поможет калькулятор:
Как получить. Отказ от стандартного вычета может быть только добровольным: допустим, второй родитель решает так добавить маме еще немного денег на содержание ребенка.
Если родитель не откажется, он сам будет использовать этот вычет и платить меньше налога на доходы. Чтобы оформить отказ от вычета, нужно написать два заявления: об отказе от вычета в пользу другого родителя и о предоставлении вычета в двойном размере.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety