
Как компенсировать ущерб, если попали в ДТП с машиной организации
Если за рулем наемный водитель, за его действия несет ответственность работодатель.
Когда столкнулись личные автомобили, оформить ДТП легко и нет сомнений, кто компенсирует ущерб. Если участников двое, у виновника действующий полис ОСАГО, а люди и имущество не пострадали, оформляют европротокол. В остальных случаях вызывают ГИБДД. Ущерб компенсирует страховая в установленных пределах, а если он выше — водитель ТС виновный в ДТП.
В ДТП с машиной организации порядок возмещения ущерба другой. Расскажу, что делать в таком случае.
Вы узнаете
- Кто несет ответственность за ДТП на машине организации
- Какие машины принадлежат организациям
- Кто отвечает, если водитель арендует машину
- Как быть, если собственник автомобиля — государство
- Как на месте ДТП разобраться, с кого взыскивать ущерб
- Можно ли взыскать ущерб без суда
- На кого подавать в суд при ДТП: на водителя или на собственника
- Когда наступает солидарная ответственность при ДТП
Кто несет ответственность за ДТП на машине организации
Обычно за вред в результате ДТП отвечает тот, кто его причинил .
Но когда виновником ДТП становится сотрудник, управляющий служебной машиной в рабочее время, вред возмещает компания-работодатель .
Это не освобождает водителя от ответственности. Если было нарушение ПДД, инспектор назначит штраф или передаст дело в суд, когда законом предусмотрено лишение прав. Организация может потребовать с сотрудника возмещение ущерба после того, как компенсирует убытки пострадавшей стороне.
В случаях, когда организация оформила полис ОСАГО, ущерб от действий ее водителя компенсирует страховая компания — вред имуществу до 400 000 ₽ и урон здоровью до 500 000 ₽. Если полиса нет или убытки выше этих сумм, ущерб должна возместить фирма, владеющая ТС.
Для большинства ТС, которые передвигаются по дорогам общего пользования, нужно оформлять полис ОСАГО , независимо от того, принадлежит оно человеку или организации. Есть исключения, когда не нужно страховать транспорт :
- Он принадлежит организации, в которой предусмотрена военная служба. Но если на бронетранспортер или танк полис ОСАГО не оформить, то машину, прицеп или автобус придется застраховать.
- Он без колесных движителей — например, снегоходы, гусеничные тракторы или прицепы к ним.
- Его максимальная конструктивная скорость — не больше 20 км/ч.
- Он не предназначен для движения по дорогам общего пользования или не подлежит государственной регистрации — например, велосипед.
Какие машины принадлежат организациям
В теории все просто: если компания собственник, тогда и автомобиль ее. Но в жизни бывают обстоятельства, которые меняют суть дела. Объясню на примерах.
Иван устроился на работу торговым представителем на личной машине. Взамен он получает компенсацию от работодателя — но автомобиль компании не принадлежит. Если Иван попадет в ДТП, ущерб он будет возмещать сам как собственник автомобиля — по полису ОСАГО либо за свой счет.
Начальство Ивана решило создать свой автопарк и отправило его в автосалон за служебной машиной. Иван забирает машину и попадает в ДТП. Право собственности на ТС возникает на основании сделок, например купли-продажи , поэтому весь ущерб будет компенсировать организация, если на автомобиль не успели оформить ОСАГО.
Может быть так, что Иван поехал за машиной самовольно или использовал ее для личных дел в нерабочее время. Если фирма это докажет, Иван будет возмещать ущерб сам.
Кто отвечает, если водитель арендует машину у организации
В каршеринге водитель берет машину в аренду, но трудовых отношений с организацией у него не возникает. По такой же схеме люди занимаются грузоперевозками — водитель по договору арендует фургон, а компания выступает в роли агрегатора и обеспечивает его заказами.
В этом случае ответственность за вред, причиненный транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет только арендатор .
Правда, владельцу придется подтвердить передачу автомобиля в аренду документально. Если договор был устным, могут возникнуть проблемы.
Как быть, если собственник автомобиля — государство
Бывает так, что автомобиль принадлежит государственному ведомству — например, МВД, министерству обороны или МЧС. Тогда ущерб возмещает государство. Но требовать компенсацию нужно с распорядителя средств соответствующего бюджета.
Например, за ущерб, причиненный машиной воинской части, отвечает министерство обороны. А если в ДТП виноват сотрудник полиции на служебном автомобиле, иск адресуют МВД.
Как на месте ДТП разобраться, с кого взыскивать ущерб
Для пострадавшего это кажется сложной задачей. Виновный может уверять, что полиса нет, работает он в фирме, но по документам числится дворником, а машину его попросил перегнать начальник. Фамилию директора он не помнит, а название компании не знает, потому что вчера устроился на работу.
Пострадавшему в такой ситуации не нужно проводить расследование. Достаточно вызвать на место ДТП сотрудников полиции. Они и будут устанавливать, кому принадлежит машина, есть ли трудовые отношения у водителя и работодателя и как они оформлены.
Сотрудник полиции составляет протокол осмотра места ДТП, его схему и получает объяснения от участников и свидетелей. Это официальные документы, на которые можно опираться при взыскании ущерба в суде.
Можно ли взыскать ущерб без суда
При наличии страховки его возместит страховая компания — в пределах лимитов. В суд обращаться не придется.
Если же страховых полисов нет либо выплаты по ним не покрывают ущерб, можно обратиться к водителю и к организации с требованием о возмещении. Досудебный иск в этом случае необязателен. Но я рекомендую пользоваться этим всегда. Составить досудебную претензию даже с помощью юриста зачастую дешевле подачи иска. Кроме того, иногда можно избежать долгих и дорогостоящих судебных разбирательств с непредсказуемым результатом.
На кого подавать в суд при ДТП: на водителя или на собственника
На месте ДТП не всегда можно разобраться, кому принадлежит машина. Самозанятый таксист будет уверять потерпевшего, что взыскивать ущерб нужно с таксопарка, а наемный водитель, взявший машину без спроса, постарается адресовать претензии к организации. Разобраться с этим можно как на месте, так и в суде: закон позволяет подать исковое заявление и к собственнику — организации, и к водителю .
Каждый из ответчиков будет выступать в процессе самостоятельно. Это не значит, что в итоге суд взыщет компенсацию с обоих. Он изучит все обстоятельства дела и установит, кто будет компенсировать ущерб и в каком объеме.
Когда наступает солидарная ответственность при ДТП
Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно . Суд вправе обязать их компенсировать вред совместно и определить их доли.
Но при ДТП с машиной организации солидарная ответственность у водителя с его компанией не наступает, поскольку речь не идет о совместном причинении вреда. Поэтому, в зависимости от ситуации, компенсировать ущерб будет либо компания, либо водитель.
Что в итоге
- Компания обязана компенсировать ущерб от ДТП, если ее водитель в этот момент исполнял трудовые обязанности.
- Если автомобиль передан водителю по договору аренды, организация — владелец машины ущерб не возмещает.
- Какие отношения у водителя и организации были в момент ДТП, выясняет полиция. Пострадавшему это доказывать не нужно.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil