![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/ama-icon.dx4kek.jpg)
«Надо есть домашнюю еду, иначе смерть»: 10 животрепещущих вопросов о здоровом питании
Заблуждений о здоровом питании так много, что в одиночку не разобраться.
Если есть возможность, лучше обратиться к эксперту — например, в рубрике AMA. Медицинский редактор Т—Ж Оля Кашубина ответила на вопросы о питании, которые мучают многих: можно ли взрослым молочные продукты, сколько раз в день нужно есть и что будет, если питаться только покупной едой.
Собрали самые интересные вопросы и ответы на них в одном материале.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-01.tzrzfmtq7rk5.png)
Стоит ли отказываться от молочных продуктов?
Правда ли, что молочные продукты влияют на прыщи и кожу лица в принципе? Адекватен ли совет косметолога исключить молочку, включая творог и сыр, для улучшения качества кожи? Если я последую совету, надо дополнительно пить кальций или что-то еще?
Большой метаанализ 2018 года с участием 78 тысяч человек показал, что люди в возрасте до 30 лет, которые употребляют молоко, йогурт и сыр, чаще страдают от угревой болезни. Но сами исследователи говорят, что причинно-следственную связь доказать сложно, потому что чаще всего полный отказ от молочки обычно связан с чем-то еще, например особенностями здоровья человека или этническими особенностями региона проживания. Эти факторы могут предопределять и вероятность возникновения прыщей.
Тем не менее, есть гипотеза, что проблемы с кожей вызывает сывороточный протеин, который содержится в любой молочке и обладает провоспалительным действием, а также гормоны, которые, возможно, в следовых количествах есть в молоке. Согласно некоторым исследованиям, хуже всего на кожу действует обезжиренное молоко.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы поэкспериментировать: отказаться от любой молочки и сыра на месяц и посмотреть, как будет меняться состояние кожи. Дерматологи говорят, что меньший срок не показателен.
Компенсировать дефицит суточных 700 мг кальция — это взрослая норма — при отказе от молочки можно, если включить в рацион побольше брокколи, капусты, сои, тофу, орехов и рыбы. Ну или добавки, но тут главное — не превысить общую норму в 1500 мг в день, а то будет понос или что похуже.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-02.2jxleimhdxlx.png)
Насколько вредно жарить еду?
Жарить вроде как плохо, а если без масла? А если с маслом, но каким-то специальным? Имеет ли значение материал сковороды? Почему конкретно при жарке все так плохо? Аэрогриль, варка, духовка, вообще без термообработки — что лучше?
Жарить и правда не самый здоровый вариант термической обработки. Проблемы, кажется, три:
- жареный продукт теряет воду и получает дополнительные калории из масла;
- при высокой температуре образуются трансжиры из натуральных жиров, содержащихся в продукте, например в куске мяса;
- при жарке из сахара и аминокислоты аспарагина (содержится во многих продуктах) образуется канцероген акриламид.
Ну и в целом исследования показывают, что диета с большим удельным весом жареных продуктов способствует болезням сердца, диабету и ожирению. Люди с такими пищевыми пристрастиями раньше умирают.
Духовка, гриль-сковорода и аэрогриль выигрывают у обычной жарки за счет того, что при этих способах приготовления используется меньше масла, а значит, решается первая из трех проблем. Материал сковородки — при условии, что она нормального качества и с нее не слезает тефлон, — особой роли не играет, волшебных «антираковых» все равно не придумали. Что до масла — лучше брать устойчивые к нагреванию, чаще всего хвалят оливковое, но рапсовое и подсолнечное тоже можно.
Основной минус варки в том, что часть полезных веществ из продукта уходит в бульон. В этом смысле приготовление на пару и су-вид, кажется, самые здоровые способы термообработки.
Что до плюсов сыроедения — то все относительно. Сырое мясо опасно, а сырые овощи тяжелее переварить. Любые крайности утомительны и провоцируют развитие синдрома «какого черта», когда человек, старательно соблюдающий «здоровую» диету, в какой-то момент срывается и начинает питаться как попало, даже хуже, чем раньше. В этом смысле лучший вариант — экспериментировать, не зацикливаться, мягко двигаться в сторону одобряемых диетологами продуктов и способов приготовления, но не сходить с ума. Все равно исследования имеют относительную достоверность, а жизнь хочется прожить, не упуская удовольствий.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-10.0nuecmyixkzx.png)
Вегетарианство полезно?
Есть ли доказательства безусловной пользы отказа от мясных продуктов для обычного здорового человека?
Безусловных доказательств пользы отказа от мяса нет. Наблюдения за причинами смерти людей, придерживающихся разных диет с мясом и без, показывают, что особой разницы между этими группами нет.
Логика подсказывает, что сокращение потребления мяса все же может быть полезно: мало кто из нас соблюдает рекомендации по ежесуточному употреблению овощей и фруктов — их надо съедать по 400 г, орехов и бобовых. Если есть меньше мяса — будет меньше насыщения, а значит, найдется повод погрызть морковку или орешки. Если стремиться питаться в соответствии с диетологическими рекомендациями, выполняя «нормативы» по количеству растительного белка и рыбы в рационе, то мясо на тарелку будет попадать через день. Помимо прочего, это неплохой ход, чтобы удешевить свое меню.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-03.3dmxokopcldc.png)
Вреден ли глютен?
Действительно ли нужно исключать глютен из рациона? Что думаете по поводу того, что почти у всех «дырявый кишечник»?
До сих пор убедительных доводов в пользу существования синдрома дырявого кишечника нет. С маркетинговой точки зрения это очень выгодный диагноз, но доказательная медицина против.
Я за то, чтобы употреблять продукты, содержащие глютен, наряду со всеми остальными. Исключение — диагностированная врачом целиакия. Маловероятно, что она у вас есть, а вы не в курсе: эта болезнь начинается на первом году жизни и проявляется поносом с резким запахом, истощением и нарушением физического развития.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-04.ydobk2x0lufr.png)
Можно ли жить без домашней еды?
Надо ли каждый день есть супчик? Что если я не люблю готовить и питаюсь в основном готовой едой из «Вкусвилла»? Мама говорит, что надо есть домашнюю еду, иначе смерть.
Польза жидкого сильно переоценена. В целом супы считаются здоровой едой, потому что они, как правило, содержат овощи и сварены, а это один из самых здоровых видов термической обработки.
Я не вижу проблемы в готовой еде, особенно если покупаешь качественные и разнообразные блюда. Основные достоинства домашней еды — безопасность и уверенность в составе, возможность его регулировать. Но готовить самому в определенном смысле роскошь. Если ваше время стоит дороже, все доставки готовой еды и кулинарии из хороших супермаркетов в помощь.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-05.8z3vdlxtnymz.png)
Сколько раз в день нужно есть?
Правильно ли питаться каждые 3 часа — около 6 раз в день? Слышала, что оптимально есть 3 раза в день, так как при более частом приеме пищи в крови постоянно находится инсулин, что якобы плохо.
Строгих правил тут нет. Чтобы не переедать и не голодать между приемами пищи, для начала приведите в норму рацион: уберите по максимуму быстрые углеводы. Потом ориентируйтесь на чувство насыщения между стандартными приемами пищи. Если чувствуете, что есть потребность во втором завтраке, добавьте его. Если та же история с полдником — включите его тоже. Но это не правило, вполне разумно отталкиваться от возможностей: у некоторых людей в силу образа жизни не получается часто прерываться на перекусы, поэтому они стараются плотнее завтракать, обедать и ужинать, это нормальный ход.
И еще советую заранее придумать, чем перекусывать, если часто ощущаете такую потребность. Пусть под рукой всегда будут орехи, фрукты, ингредиенты для легких и полезных бутербродов — цельнозерновые хлебцы, хумус, вареное мясо и яйца, консервированная рыба, овощи, зелень. Так будет меньше соблазна съесть что-то лишнее или вредное.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-06.odxodpt5eqby.png)
Какие крупы полезнее всего?
Что из злаковых круп полезнее? Можно ли заявить, что макароны и хлеб — зло, а вот булгур и кускус — ЗОЖ? Ведь пшеница вроде одна и та же?
Зожнее всего цельнозерновые — в том числе хлебцы, макароны и булгур. А вот кускус, кстати, не относится к цельнозерновым. Вся суть — в оболочке крупы. Она есть у бурого риса, цельнозерновой ячневой крупы, а у белого риса, манки, пшенки и кускуса нет.
А еще можно есть попкорн — тоже цельнозерновой продукт. Другой вопрос, что большинство из нас и так перебирает с солью и сахаром, а пресный попкорн не очень вкусный.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-07.8rwhbsrkpyvo.png)
Насколько вредна картошка?
Считаю, что картофель крайне неполезен. Тем более в сочетании с мучным. Хотелось бы узнать экспертное мнение, как правильно употреблять и в каком количестве — детям, молодым, пожилым?
Я не люблю, когда какой-то продукт начинают демонизировать и считать виновником сразу многих проблем со здоровьем. Кажется, в последние пару лет такую репутацию приобрел картофель: видела в интернете целые конспирологические теории о том, что картофель — «пища рабов, которая заставляет нас глупеть», и что из-за его употребления в организме образуется «опасная слизь».
Тут просто вопрос меры. Если вы съедаете рекомендованную суточную порцию других овощей и фруктов (400 г), а еще употребляете сложные углеводы и достаточно белка, то съесть слишком много картофеля едва ли получится. А значит, и навредить он вам едва ли сможет.
Ну и в целом: как-то не клеится, что период жизни человечества, когда картошка стала одним из основных продуктов питания, совпал с периодом, когда средняя продолжительность жизни резко поползла вверх.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-08.igwr1tjxp9wx.png)
Как питаться дешево без вреда для здоровья?
Реально ли питаться здорово и дешево? Где брать рационы на неделю, если сам не разбираешься в еде абсолютно?
Здоровое питание выходит где-то на 60% дороже средней потребительской корзины — той ее части, которая приходится на еду. Это не безумные деньги: даже если вы ограничены в бюджете, всегда можно улучшить рацион, выбросив оттуда что-то бесполезное — полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы, а взамен докупив побольше овощей или рыбы.
Рационы можно смотреть на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании или на ChooseMyPlate.
Подозреваю, что есть и отечественные хорошие блоги с рецептами, но рекомендовать какой-то один конкретный не возьмусь. Сейчас много программ с участием диетологических коучей, которые некоторое время контролируют ваш рацион и дают советы по новым блюдам и коррекции старых в здоровую сторону. Главное — обращать внимание на квалификацию специалистов. В идеале это должен быть врач-диетолог, но дипломированный нутрициолог — тоже неплохо.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eat-gluten-09.tt7o5fkwkxkv.png)
Стоит ли исключить сахар из рациона?
Действительно ли нужно полностью исключить сахар для здоровья и фигуры? Или дело больше в калорийности и от одной конфеты ничего не будет? Еще хотелось бы узнать побольше про подсластители — не вредны ли они?
Я вслед за авторитетными диетологическими сообществами против любых ограничительных диет. Едва ли вы едите сахар в чистом виде, а продукты, в которых он содержится, могут быть полезны.
Антипример — кето-диета, концепция которой состоит в минимизации вообще любых углеводов, включая фрукты и ягоды. Но она пока не доказала своих преимуществ для здоровья в долгосрочной перспективе.
От одной конфетки точно ничего не будет. Что до подсластителей, то нужно смотреть на состав. Есть список безопасных. Но в целом все, которые одобрены к продаже в развитых странах, нормальные.