
Мои экопривычки: сортирую мусор, сдаю ненужные вещи, правильно утилизирую опасные отходы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Какие у меня экопривычки
Я сортирую мусор, сдаю ненужные вещи в "ящики добра", переиспользую пластиковые пакеты, ношу с собой сумочки для развесных продуктов, отказываюсь от одноразовых приборов в доставке, правильно утилизирую опасные отходы, активно расхламляюсь.
Основная наша с женой экопривычка — сортировка мусора, ей мы занимаемся достаточно долго, около 8 лет. Для этого у нас есть специально отведённые ёмкости: два больших контейнера для стекла, металла, пластика, бумаги и картона и несколько маленьких — для чеков, крышечек и батареек.
Раз в неделю, обычно по субботам, ездим в пункт приёма отходов сдавать накопленное. Если за неделю набирается мало — откладываем сдачу до следующего уикенда.
Пункт, куда мы сдаём отходы, за время наших отношений с ним сильно изменился и сейчас принимает очень много разных фракций. Сломанные электроприборы, зубные щётки, катриджи от фильтров, чеки, крышки от пивных бутылок, дозаторы от бытовой химии, пробки, компакт-диски — это далеко не полный перечень того, что они принимают. Некоторые фракции, правда, готовы принять только за пожертвование в адрес их организации. Например это пластик-"единичка" (PET). А какие-то фракции не принимаются вообще, например, батарейки. Их я сдаю в специальные коробки, которые есть во многих сетевых супермаркетах.
Также периодически просматриваем шкафы с одеждой, отбираем вещи, которые уже не нужны или перестали подходить, складываем их в отдельный пакет и тоже сдаём — либо в специальный ящик в том же пункте, либо в один из "ящиков добра", которых довольно много в нашем районе. Детские же вещи либо тоже сдаём в ящик добра, либо просто отдаём кому-нибудь из знакомых, чьим детям они будут как раз.
Когда классический "пакет с пакетами" стал принимать какие-то угрожающие размеры, я задумался о переиспользовании этих пакетов. Стал применять их в качестве мешков для мусора, а также сдавать обратно в магазин, где я часто делаю заказы с доставкой. У него есть услуга приёма пакетов, правда сдать можно только их же пакеты. Из других магазинов пакеты не возьмут.
Также я всегда ношу в своём рюкзаке несколько пластиковых пакетов и набор сумочек для развесных продуктов, что позволяет мне не брать всё это в магазинах и отвечать решительным отказом на вопрос о нужности пакета. В некоторых магазинах (обычно с одеждой), где такой вопрос не задают, я сам проявляю инициативу и вежливо указываю, что пакеты мне не нужны.
Заказывая еду на дом, почти всегда указываю, что одноразовые приборы мне не нужны. У нас же есть дома хорошие ложки, ножи и вилки, зачем нам одноразовые? А что касается палочек для суши, у нас тоже всё своё — несколько качественных многоразовых комплектов палочек, подставки для них, ёмкости для соуса.
Несколько раз возникала необходимость утилизировать аккумуляторы от ИБП и изношенные автомобильные шины. Я находил в интернете пункты, готовые принять эти вещи и отвозил их туда. В случае с шинами пришлось заплатить, если не изменяет память, 50 рублей за шину. Что же касается аккумуляторов, то там наоборот заплатили мне. Сколько — точно не помню, около 40 рублей за килограмм.
Кроме всего вышеперечисленного, я стараюсь избавляться от ненужных вещей, отдавая их кому-то или продавая через сервисы объявлений.
С чего все началось
С сортировкой мусора я познакомился ещё когда жил с родителями. На территории "Меги", недалеко от которой мы живём, открылся пункт приёма отходов. Мы съездили туда, ознакомились с тем, что можно сдавать, а что нельзя и решили попробовать. Купили два контейнера, в один складывали пластик, стекло и металл, а в другой — бумагу и картон. Когда контейнеры наполнялись, перекладывали их содержимое в большие многоразовые сумки и ездили сдавать.
Поначалу я был несколько скептично настроен по отношению к сортировке мусора, потому что слышал рассказы о том, что "из разноцветных контейнеров всё равно всё валят в один мусоровоз" и тому подобные. Но постепенно втянулся в процесс и он стал даже приносить некоторое удовольствие. По крайней мере я получаю моральное удовлетворение от того, что сделал свой, пусть и небольшой, вклад в экологию.
Трудности
Особых сложностей не возникало. Какое-то время у меня и близких ушло на то, чтобы запомнить, что сдавать нельзя и не кидать такие фракции в контейнеры для сдачи. Иногда правила пункта меняются, например, могут временно перестать принимать ту или иную фракцию, но это бывает редко и не вызывает трудностей.
Когда я рассказываю кому-то о своём опыте сортировки мусора, нередко слышу вопрос о том, платят ли мне за это. Когда говорю, что нет — некоторые собеседники недоумевают, зачем я трачу свои силы и время, если ничего за это не получаю. Ну, это их дело, как относиться к сортировке.
Огорчает, что рестораны и кафе не всегда обращают внимание на отказ от одноразовых приборов и в пакете с заказом я всё равно их нахожу.
Бюджет
Самое заметное — существенно сократился расход мешков для мусора. Если раньше у нас заполнялось 1-2 мешка в день, то теперь это 2-3 в неделю.
Дома меньше ненужных вещей, а значит, больше свободного пространства. Да и вообще, вещи, которые потенциально могут стать ненужными, пытаемся отсекать ещё до их покупки. Получается не всегда, но мы стараемся.
Наверное, левел-апом могло бы стать обустройство компостера для утилизации пищевых отходов, но на такое мы с женой пока пойти не готовы:)


