Говорят, яичная скорлупа — хороший источник кальция. Правда?

Обсудить
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

В скорлупе яиц действительно много кальция.

Кроме того, приготовить добавку к пище из нее легко самостоятельно. Но это еще не значит, что яичная скорлупа полезна всем: у такого решения есть и минусы, к тому же дополнительный кальций не всегда необходим. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Чем может быть полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа — твердая внешняя оболочка яйца, в которой всего 2% воды. В ней есть магний, калий, сера, йод, но больше всего кальция: до 94% веса сухого вещества приходится на одну из его солей — карбонат кальция. Это самый распространенный минерал в организме человека, который формирует кости и зубы. Еще он нужен для сокращения мышц, поддержания нормального тонуса сосудов, передачи нервных импульсов и выработки гормонов.

Суточная доза кальция для взрослых людей:

  • 1000 мг — для женщин до 50 лет и мужчин до 70 лет;
  • 1200 мг — для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет.

В скорлупе одного яйца около 2000 мг кальция. Эксперименты в пробирке показали, что этот минерал из нее может усваиваться лучше, чем из чистого карбоната кальция — соединения, которое часто входит в состав БАДов. В среднем биодоступность  минерала из яичной скорлупы — около 39%, то есть из оболочки одного яйца человек может получить примерно 800 мг. Поэтому предполагается, что яичную скорлупу можно использовать вместо пищевых добавок. Для этого ее снимают с вареного яйца, толкут в порошок и добавляют в пищу или напитки.

В интернете можно найти добавки с порошком яичной скорлупы — ее смешивают с источниками пищевых волокон, обогащают витаминами или другими минералами
В интернете можно найти добавки с порошком яичной скорлупы — ее смешивают с источниками пищевых волокон, обогащают витаминами или другими минералами

Действительно ли яичная скорлупа лучше добавок с кальцием

Чаще всего добавки с кальцием принимают для профилактики и лечения остеопороза — возрастного снижения минеральной плотности костной ткани, из-за чего они становятся менее прочными. Врачи могут рекомендовать их пожилым людям, которые не могут получать нужное количество этого минерала из пищи — например, совсем не едят молочные продукты.

Исследований, изучавших эффективность порошка яичной скорлупы, мало, и они низкого качества. Например, в одном, проведенном еще в 1999 году, участвовало всего 20 человек, 10 из них принимали комплексную добавку, в составе которой в том числе была яичная скорлупа. Через четыре месяца у них улучшилось общее самочувствие, а через восемь — показатели плотности костей. Но участников было немного, а в состав добавки входили и другие витамины и минералы.

В другом исследовании участвовали 73 женщины старше 50 лет. Из них часть принимала порошок яичной скорлупы в сочетании с другими витаминами и минералами, часть — карбонат кальция с теми же добавками, а еще часть — плацебо, то есть препарат-пустышку. Через год значительной разницы в состоянии костей добровольцев из разных групп не было.

Весомых доказательств, что порошок яичной скорлупы чем-то лучше добавок с кальцием, не существует. При этом некоторые ученые считают его употребление в качестве источника минералов допустимым в регионах, где у людей нет доступа к полноценному питанию или препаратам, например в Южной Африке.

Может ли яичная скорлупа причинить вред

В яичной скорлупе много кальция. Как правило, его избыток не наносит вреда и выводится из организма. Но есть некоторые данные о том, что прием высоких доз минерала с добавками может увеличить риск его отложения вдоль стенок сосудов и развития болезней сердца. Также это может повышать вероятность образования камней в почках. А вот польза дополнительного приема кальция — сверх количества, которое человек должен получать из пищи, — не доказана: остеопороз он не останавливает и риск переломов не снижает.

Еще яичная скорлупа может быть загрязнена бактериями, вызывающими кишечные инфекции, в частности сальмонеллой. Чтобы гарантировать их отсутствие на поверхности яйца, надо варить его около 10 минут.

Как лучше получать кальций, чтобы сохранить здоровье костей

Вместо приема любых добавок кальция, в том числе приготовленных дома из яичной скорлупы, лучше употреблять в пищу больше натуральных источников этого минерала. Его много в молочных продуктах, некоторых овощах и орехах.

Получать достаточное количество кальция из еды, не принимая БАДы, вполне реально. Вот что нужно съесть, чтобы в дневном рационе было около 1000 мг минерала:

  • два ломтика черного или цельнозернового хлеба, два ломтика сыра гауда или эдам, порцию брокколи, баночку йогурта и два стакана минеральной воды;
  • два стакана молока, два ломтика черного хлеба, два ломтика сыра пармезан и порцию шпината;
  • баночку йогурта, порцию мюсли с молоком, ломтик хлеба с ломтиком сыра гауда или эдам, порцию капусты и стакан минеральной воды.

Сколько кальция в продуктах питания 

ПродуктКоличество кальция в мг
Сыры эмменталь и пармезан, 30 г330—360
Шпинат приготовленный, 210 г320
Капуста кейл приготовленная, 160 г280
Натуральный йогурт, 200 мл260
Цельное коровье молоко, простокваша, кефир, 200 мл240
Сыры гауда и эдам, 30 г240
Сыр фета или овечий сыр, 30 гр135
Брокколи приготовленная, 110 г120
Сушеный инжир, 60 г96
Миндаль, 30 г75
Минеральная вода, 200 мл70
Апельсин, 150 г60
Фундук, 30 г56
Яйцо среднего размера27
Мюсли, 50 г25
Ржаной и цельнозерновой хлеб, ломтик10

Сколько кальция в продуктах питания 

ПродуктКоличество кальция в мг
Сыры эмменталь и пармезан, 30 г330—360
Шпинат приготовленный, 210 г320
Капуста кейл приготовленная, 160 г280
Натуральный йогурт, 200 мл260
Цельное коровье молоко, простокваша, кефир, 200 мл240
Сыры гауда и эдам, 30 г240
Сыр фета или овечий сыр, 30 гр135
Брокколи приготовленная, 110 г120
Сушеный инжир, 60 г96
Миндаль, 30 г75
Минеральная вода, 200 мл70
Апельсин, 150 г60
Фундук, 30 г56
Яйцо среднего размера27
Мюсли, 50 г25
Ржаной и цельнозерновой хлеб, ломтик10

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяЕли яичную скорлупу? Зачем?