
Для одних людей русскоязычные чаты в других странах — рассадник ненависти. Для других — место, где всегда можно найти поддержку.
Так разделились мнения в комментариях под дискуссией Т—Ж про эмигрантские сообщества. Собрали аргументы за и против того, чтобы вступать в подобные чаты.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: в чатах легко найти единомышленников
Мне сложно представить, как можно справиться с эмиграцией без чатов и сообществ. Это группы по интересам, где участники на родном языке проходят через те же этапы, что и ты. У них те же задачи, проблемы и часто тот же бэкграунд, который позволяет лучше понимать друг друга. В чатах можно найти единомышленников, узнать что-то новое и хоть как-то социализироваться, пусть и в эмигрантском пузыре.
👎 Против: вместо ответов можно получить негативные комментарии
Стараюсь лишний раз не заходить в большие эмигрантские чаты и группы, потому что там свои же откусят голову. А еще расскажут, что вопрос у тебя тупой, комментаторы — идиоты, а ты сам вообще конченый. Не понимаю, почему у нас такое отношение друг к другу.
Я состою в паре таких чатов. Один большой, другой поменьше. Очень редко что-то спрашиваю, потому что нарывалась на негативные комментарии вместо ответов. Такое ощущение, что людям больше нечем заняться. Не знаешь ответа на мой вопрос или не хочешь помогать — пройди мимо. Неужели сложно?
Нужно быть готовым, что, задавая любой вопрос, ты получишь примерно такую разбивку ответов:
- пятеро из десяти отправят домой;
- четверо из десяти посмеются, что ты тут живешь уже столько времени и до сих пор этого не знаешь;
- один из десяти ответит по сути.
По моему опыту, в русских эмигрантских сообществах не возникает обстановки товарищества и взаимопомощи. Русские склонны к мизантропии , на соотечественниках стараются больше нажиться, чем помочь. Услуги русскоговорящих мастеров, строителей и прочих специалистов часто идут с хорошей наценкой за возможность общаться по-русски.
👍 За: в сообществах найдется помощь и поддержка
У нас офигенный городской чат. Там примерно тысяча русскоговорящих, и это на самом деле место, где всегда помогут, что-то объяснят или пришлют смешной мем. Правда, и модерация там серьезная.
В двух разных эмигрантских чатах, где я состою до сих пор, люди с радостью друг другу помогают, проактивно делятся полезной информацией и лайфхаками. Специфика этих чатов в том, что основа — сотрудники компаний, их супруги и много бывших сотрудников. С увеличением числа участников группы хуже ничего никогда не становилось.
Я отлично отношусь к чатам! В стране, где я живу, просто замечательное сообщество. Люди максимально структурировали чат по темам. Всегда можно найти ответ на интересующий вопрос. Это очень помогает на первых порах.
👎 Против: участники говорят ни о чем и постоянно ругаются
По моим ощущениям, в чатах постоянно сидят пенсионерки и мамочки, которым нечем заняться. А тут кто-то важную беседу ни о чем посмел прервать вопросом. Нет, спасибо. Эмигрантские чаты — это чаще всего дно, рассадник демагогии и грызни без повода. Нормальные только мелкие чатики по интересам: ИП в стране, книжный клуб и подобные.
Чат может быть полезен для вновь приехавших, чтобы получить адреса, явки, пароли. В остальном там срач, дедовщина со стороны приехавших ранее, призывы вроде «записываемся на ноготочки», разговоры не по теме и так далее.
В израильских чатах много флуда, срача, мало полезной информации. Толковых сайтов с гайдами нет, зато каждый день кто-нибудь задает очередной заезженный вопрос типа «Как перевести деньги из России?». Советы народ раздает охотно, чаще всего не читая вопроса и не пытаясь примерить свой опыт к ситуации. Полезную информацию найти можно, но это как песок просеивать, чтобы найти золото.
👍 За: в группах-барахолках можно недорого купить качественные вещи
Мне нравятся русскоязычные чаты-барахолки. Например, в прошлом году из-за массовых отказов в ВНЖ в Турции люди распродавали хорошие вещи за небольшие деньги. Мы купили четыре шины с износом 20% за 5000 ₽, обогреватель за 3500 ₽, а раскладные стулья и зонт для пляжа вообще достались нам новые.
👎 Против: в чатах бывают странные правила
Я никогда не состоял в эмигрантских чатах. Как-то зашел в один канадский, и меня там забанили после второй реплики. Оказалось, у них принято всегда цитировать сообщение, на которое отвечаешь, даже если диалог идет между двумя людьми и никто посторонний между тобой и собеседником не вклинился. Когда заметил, что не могу больше там писать, решил больше никогда туда не заходить. Не люблю находиться в неподходящих для себя местах.