«Я стала другим человеком»: 5 примеров трансформации после переезда в другую страну

Эмиграция никогда не проходит бесследно.
В этом мы убедились, прочитав рассказы читателей Т—Ж о том, как на них повлиял переезд за границу. Большинство отметило, что жизнь в другой стране изменила их характер, привычки и отношения с окружающими. В этом материале собрали самые яркие примеры.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда выстроили баланс между работой и жизнью
После переезда в Нидерланды я расслабился: не работаю до ночи, провожу гораздо больше времени с детьми. Оказалось, что можно нормально жить и не гнать никуда.
В России я был безумным карьеристом: просыпался в 07:00, начинал работу в 09:00, заканчивал в 23:00 — и так семь дней в неделю. Было много энергии, мотивации, я постоянно получал бонусы. На последнем месте работы в России мне давали прибавку к зарплате каждые два месяца и повышали в должности каждые полгода. В общем, в моей жизни было немного бытовых вещей и сна и большой объем работы.
После переезда в другую страну в 2018 году первое время я сохранял рабочие привычки. Но за полгода понял, что коллеги ведут противоположный образ жизни и смотрят на меня как на сумасшедшего. Поначалу казалось, что в трудоголизме мое преимущество. Но быстро стало ясно, что такой рабочий режим никому не нужен, он вызывает скорее возмущение. К тому же пропала финансовая мотивация: никаких бонусов и повышений мне не светило.
Спустя два года после переезда я совсем перестал фокусироваться на работе. Поначалу было ментально тяжело переключиться. Но в итоге я просто слился с окружением коллег и общим вялотякущим рабочим потоком.
За последние шесть лет с момента переезда от моего драйва осталось только желание менять компании каждые 10 месяцев. К сожалению, в моем случае это единственный способ вырасти в доходе. Так я сменил уже пять компаний.
Иногда думаю, что, если вернусь в Россию, вместо повышений меня будут увольнять, потому что я стал амебным и не могу представить, как это — работать с 08:00 до 18:00 плюс еще и оставаться мотивированным.
Я не знаю, хорошо это или плохо, но мне нравилось много работать. А теперь нравится мало работать. При этом я получаю те же деньги, у меня больше свободного времени на отдых и увлечения.
Когда изменили привычки
Жизнь в красивых старинных домах на уютных улицах вернула чувство прекрасного, а всевозможные кофейни, галереи и винтажные магазины вокруг изменили ежедневные привычки. Например, утро начинается с похода в любимый кофешоп, по пути к клиентам любуюсь красивыми домами, вечером периодически заглядываю на новые выставки.
Я стал бегать и заниматься хайкингом, потому что вся среда Будапешта и окрестностей буквально к этому подталкивает.
Я привык к дождливым дням и к зиме почти без снега. Еще появилась классная привычка планировать все на год вперед.
В Аргентине сиеста и бокал вина стали обязательной частью моего дня.
Когда улучшили качество жизни
Я живу в регионе Абруццо в центре Италии: с одной стороны — Адриатическое море, с другой — Тирренское побережье. Дорога до обоих занимает полтора часа. После переезда сюда я стала больше времени проводить на природе, например на море и в горах. Теперь ем овощи и фрукты со своего огорода, а свежую рыбу покупаю прямо у рыбаков.
Я перестал стоять в пробках, вместо этого езжу на велосипеде — добираюсь до нужной точки за 15 минут.
В Германии я стал более спокойным, свободным, расслабленным и счастливым. Не стою в пробках, каждые выходные путешествую на машине, поезде или самолете, в том числе в другие страны. Из-за мягкого климата езжу на велосипеде круглый год.
Когда выросли личностно
Я переехала за границу в 27 лет. Думаю, тогда быстро и сильно повзрослела, потому что начала нести полную ответственность за свою жизнь. Помощи ждать было неоткуда. Зато это дало и оптимизм, и уверенность в собственных силах.
Мне кажется, в эмиграции я стала другим человеком: более резким, свободным, уверенным в себе и в какой-то мере даже борзым. Но в то же время чувствую, что мои вкусы, эмоции, предпочтения деградировали. Я все никак не приму ситуацию, откатываюсь в прошлое, отрицаю настоящее и сижу в своей раковине, не желая вылезать. Но приходится: и работа есть, и круг общения каким-то образом расширяется, и даже думаю пойти учиться на права, несмотря на то что никогда не хотела водить.
Когда переосмыслили ценности
После переезда в другую страну разрушилось много мифов и иллюзий. Я стал лучше понимать, что для меня важно, и больше ценить себя.
Перманентное чувство надвигающегося звездеца сменилось легкой грустью разочарования. Я осознал, что чувство неудовлетворенности генерирует огромный запас энергии, чтобы двигаться дальше в поисках идеального баланса цены, качества и ценностей.
Я переехал в Сербию и ощутил себя как в России примерно 2011 года, только в качестве гастарбайтера. Прошел все этапы культурного шока и теперь настроен на интеграцию.
В эмиграции понял, что мне нравится, а что не очень. Начал больше ездить по культурным местам и стараться организовывать досуг при ограниченных вариантах. К бюрократии теперь отношусь больше со смирением, чем с недовольством. Еще понял, как лучше учить иностранные языки.
Я перестала гнаться за достижениями. В жизни появились другие метрики, кроме количества денег. Я поняла, что климат и душевное спокойствие для меня гораздо важнее титулов, карьеры и оценки окружающих.