Что такое повседневный садизм и как он проявляется
Некоторые получают явное удовольствие от того, что кому-то плохо.
Если у них на глазах кто-то попадал в неловкое положение, они посмеются первыми, а потом при каждом удобном случае будут напоминать об этом происшествии. Такое поведение может быть вызвано склонностью к повседневному садизму. Рассказываем о том, что это такое, в 137-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое нарциссическая травма.
Что вы узнаете
Что такое повседневный садизм
Склонность к повседневному садизму — личностная черта. Люди, у которых она сильно выражена, получают удовольствие, наблюдая за страданиями других или причиняя им вред. Обычно они это делают, оставаясь в рамках закона. Например, распускают сплетни, чтобы разрушить чью-то карьеру.
Термин «садизм» — производное от фамилии французского аристократа и писателя Донасьена де Сада, жившего на рубеже 18 и 19 веков. Он более известен как маркиз де Сад.
Де Сад прославился порнографическими романами, в которых подробно описывал жесткий секс с элементами насилия. Поэтому термин «садизм» долгое время использовался только для описания такого типа сексуального поведения. К слову, он появился спустя много лет после смерти де Сада — в конце 19 века, на волне интереса к его творчеству. Представления о том, что садизм может встречаться за пределами сексуальной сферы, появились лишь в последней трети 20 века.
Первыми на то, что садизм может иметь не только сексуальную природу, обратили внимание психиатры-криминологи. Они заметили, что у многих рецидивистов, осужденных за насильственные преступления, есть особая тяга к жестокости. Это заставило их предположить, что есть люди, которым страдания других доставляют не сексуальное, а вполне обычное удовольствие.
В 1987 году в США официально был признан диагноз «садистическое расстройство личности». Для его постановки человек должен был с подросткового возраста соответствовать следующим критериям:
- применять жестокость, в том числе физическое или психологическое насилие, для доминирования над жертвами, а не с целью выгоды;
- унижать кого-то в присутствии других;
- обращаться с тем, кто находится под его контролем, жестко;
- получать несексуальное удовольствие или удовлетворение от страданий других;
- обманывать, чтобы причинить другим боль или вред;
- заставлять других выполнять свои требования с помощью шантажа или угроз;
- ограничивать свободу тех, с кем состоит в близких отношениях, например запрещать членам семьи выходить из дома без него;
- увлекаться оружием, пытками, изучать способы нанесения физических увечий.
Однако с 1994 года садистическое расстройство личности перестало считаться официальным диагнозом. Оказалось, что на практике это состояние имело высокую коморбидность с другими расстройствами личности. Это вызвало подозрения, что оно не является отдельным заболеванием. Кроме того, были опасения, что признание садистического поведения медицинской патологией позволит людям, совершившим насилие, избежать наказания.
Современные психологи рассматривают садизм как спектр: у разных людей эта личностная черта может быть выражена сильнее или слабее. Повседневный садизм находится на одном крае этого спектра. Он характеризуется крайней выраженностью садистических проявлений. На другом краю спектра — практически полное их отсутствие.
Научных работ, посвященных повседневному садизму, пока немного. По всей видимости, это редкое явление. По данным исследования, проведенного среди студентов Университета Британской Колумбии, примерно 6% из них в той или иной мере оказались склонны к повседневному садизму. Известно также, что эта личностная черта может быть сильно выражена как у мужчин, так и у женщин.
Некоторые исследователи предлагают включить повседневный садизм в «темную триаду личности» наряду с нарциссизмом, макиавеллизмом и не клинической формой психопатии и переименовать ее в тетраду. Принято считать, что высокий уровень этих черт усиливает склонность к эгоистичному, манипулятивному и антисоциальному поведению. Это относится и к повседневному садизму.
Признаки и примеры повседневного садизма
Люди с высокой склонностью к повседневному садизму обладают следующими характеристиками:
- получают удовольствие от страданий других живых существ: не только людей, но и животных;
- намеренно заставляют других страдать, стремятся сделать этот процесс длительным.
Люди, склонные к повседневному садизму, могут открыто демонстрировать свой интерес к жестокости. К примеру, они могут посещать спортивные события ради жестких потасовок игроков. Или увлекаться компьютерными играми с большим количеством насилия.
Так, опубликованное в 2017 году исследование американских ученых, в котором приняли участие больше тысячи добровольцев, показало, что склонность к повседневному садизму коррелирует со временем, потраченным на жестокие видеоигры. Чем сильнее у человека была выражена эта личностная черта, тем больше они играли.
Также ученые предполагают, что среди интернет-троллей, а еще школьников, издевающихся над одноклассниками, и онлайн-игроков, которые намеренно мешают другим участникам, — гриферов — может быть высок процент людей, склонных к повседневному садизму.
Кроме того, исследования показывают, что высокий уровень повседневного садизма может усиливать склонность к виктимблеймингу — обвинению жертв насилия и других преступлений в том, что с ними это произошло. По всей видимости, продлевая и усиливая страдания других, они получают удовольствие.
Еще одна особенность, которую обнаружили ученые: люди с высоким уровнем повседневного садизма склонны наказывать тех, кто ведет себя просоциально. Так, в психологических экспериментах, когда добровольцам нужно было играть друг с другом в экономические игры, люди, склонные к повседневному садизму, выбирали линию «антисоциального наказания». Они прицельно атаковали тех, кто старался помочь другим, и продолжали вести себя так, даже когда им самим это было невыгодно.
Причины повседневного садизма
Ученые точно не знают, почему одни люди склонны к повседневному садизму, а другие — нет. Предполагается, что у некоторых эта личностная черта может быть особенно сильно выражена из-за насилия, пережитого в детстве и подростковом возрасте. Другая возможная причина — генетическая предрасположенность.
Ученые также считают, что низкий уровень эмпатии может усиливать выраженность садистских черт. В одном из самых известных экспериментов по изучению повседневного садизма добровольцам было предложено на выбор: массово убивать жуков, чистить туалеты или долго работать в холодной воде. Те, у кого по результатам тестов был высок уровень повседневного садизма, предпочли убивать жуков. Люди с низким уровнем этой личностной черты выбрали туалеты и холодную воду.
Как проверить себя на повседневный садизм
Существует несколько опросников, с помощью которых ученые выявляют склонность человека к повседневному садизму. Самый известный — «Краткая шкала садистических импульсов».
Он состоит из 10 утверждений. Проходя тест, нужно ответить, согласны вы или нет с каждым из них:
- Мне нравится видеть, как людям причиняют боль.
- Мне бы понравилось причинять кому-то физическую, сексуализированную или эмоциональную боль.
- Причинять боль людям было бы приятно и волнительно.
- Я причинял боль людям ради собственного удовольствия.
- Людям нравилось бы причинять боль другим, если бы это было разрешено.
- У меня есть фантазии, в которых есть причинение боли людям.
- Я причинял боль людям просто потому, что мог.
- Я бы не причинял боль никому намеренно.
- Я унижал других, чтобы держать их в узде.
- Иногда я так злюсь, что мне хочется причинять боль людям.
За «согласен» вы получаете один балл, за «не согласен» — ноль. Восьмое утверждение — исключение. Балл начисляется, если вы не согласны с ним, и ноль — если согласны.
Результат от пяти баллов и выше говорит о том, что у вас может быть склонность к повседневному садизму. Чем выше набранная сумма, тем это сильнее проявляется.
Теоретически пройти тест можно и за другого человека. Но для этого нужно действительно хорошо его знать. Иначе корректно ответить на вопрос о фантазиях и мечтах невозможно, и это исказит результат. Важно помнить, что он в любом случае будет не таким точным, как если бы этот человек проходил тест сам.
Чем опасен повседневный садизм
Особенности поведения человека с высокой склонностью к повседневному садизму могут негативно влиять на психическое состояние окружающих. Так, он может быть склонен отпускать в адрес других людей едкие замечания, обесценивать любые достижения. Это может вызывать постоянный стресс и негативные эмоции, снижать самооценку.
Такая динамика особенно опасна в отношениях «взрослый — ребенок». Из-за постоянного обесценивания и издевок последний может вырасти с ощущением собственной никчемности, которое будет серьезно мешать ему.
Кроме того, люди, склонные к повседневному садизму, нередко вмешиваются в чужие отношения и сознательно портят их. Например, они могут быть склонны флиртовать с романтическими партнерами своих друзей, доставляя тем психологический дискомфорт и получая от этого удовольствие.
Как вести себя с человеком, склонным к повседневному садизму
Психологи отмечают, что нередко люди, постоянно общающиеся с человеком с выраженными садистскими чертами, бывают не в силах определить источник негативных эмоций. Также они могут отказываться признавать, что другой человек может сознательно доставлять им проблемы.
Вот что можно сделать в таком случае:
- Обратите внимание на свои эмоции. Если общение с кем-то регулярно вызывает у вас гнев, обиду, стыд, усиливает вашу неуверенность в себе, возможно, вы имеете дело с человеком, склонным к повседневному садизму.
- Попробуйте проанализировать его поведение и установить приемы, с помощью которых человек с высоким уровнем повседневного садизма заставляет вас страдать. Постарайтесь не поддаваться им. Если он регулярно принижает ваши заслуги, не принимайте это близко к сердцу. Помните, что это не объективная оценка, а способ добиться от вас нужной эмоциональной реакции.
- Заботьтесь о себе: старайтесь высыпаться, регулярно и сбалансированно питаться, будьте физически активны, чаще общайтесь с теми, кто вас радует, понимает и поддерживает. Так вы станете более устойчивы к стрессу, и общение с человеком с выраженными садистскими чертами будет влиять на вас не так сильно. Дополнительно можно освоить техники релаксации: медитацию и дыхательные упражнения.
- Если вы замечаете, что общение с кем-то вызывает у вас сильный стресс, и это начинает негативно сказываться на вашем самочувствии, подумайте над тем, чтобы обратиться за помощью к психологу.
- Рассмотрите возможность сократить общение с тем, кто постоянно заставляет вас плохо себя чувствовать. В некоторых ситуациях это может быть единственным выходом.
Можно ли избавиться от повседневного садизма
В психологии принято считать, что полностью избавиться от той или иной личностной черты невозможно. Но можно ее скорректировать: снизить или повысить выраженность.
Так, одно исследование с участием людей, у которых были сильно выражены черты «темной триады», показало: когда они сознательно начинают вести себя доброжелательно и эмпатично по отношению к другим — в структуре личности начинают происходить позитивные изменения. Можно предположить, что этот метод сработает и с теми, кто склонен к повседневному садизму.
Людям с высоким уровнем выраженности этой личностной черты также может помочь когнитивно-поведенческая или диалектическая психотерапия. Однако сами они неохотно обращаются к специалистам: обычно это происходит из-за проблем с законом или разрушения значимых для такого человека отношений.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine