Можно ли заключить договор о целевом обучении и не восполь­зоваться им ​при поступлении?

78
Аватар автора

София Дроздик

спросила в Сообществе

Страница автора

В этом году собираюсь поступать в университет. Я могу заключить договор о целевом обучении со школой, которая позже возьмет меня на работу. Но у меня есть и другой вариант — поступать по общему конкурсу в другой вуз.

Если я смогу поступить во второй вуз по общему конкурсу, вправе ли я не использовать договор для поступления в первый? Придется ли его расторгнуть? Если да, какие могут быть убытки?

Аватар автора

Екатерина Александрова

разбирается в законах в сфере образования

Страница автора

У абитуриента-целевика есть два пути поступления, и оба не подразумевают ответственности по целевому договору, если абитуриент не захочет им воспользоваться.

Первый — подать в вуз заявку на заключение договора, но не сдать туда вовремя оригинал школьного аттестата или диплома о среднем профессиональном образовании. Второй — сдать оригинал, но передумать и принести его в другой вуз на основном этапе поступления.

Расскажу, как проходит зачисление в вуз по квоте целевого приема и общему конкурсу и какие есть подводные камни.

С 2024 года правила поступления на целевое обучение изменились

Теперь абитуриент подает заявку на целевое обучение через специальную платформу, а не заключает договор с заказчиком. Уведомлять работодателя о поступлении или отказе от целевого тоже больше не нужно.

Этапы зачисления и влияние квот

Я уже рассказывала в Т⁠—⁠Ж, как работает целевое обучение. Оно не всегда означает поступление по выделенной квоте, и тогда абитуриент поступает в вуз на общих основаниях.

Судя по вопросу, вы хотите заключить договор с государственной школой. В этом случае поступление пройдет в рамках целевой квоты — это доля от всех бюджетных мест, по которой есть целевой набор на ту или иную специальность. Например, есть 100 бюджетных мест, и 10% из них займут целевики.

Согласно порядку приема в вузы зачисление идет в два этапа и в разное время.

Так, приоритетный конкурс проходит 28—30 июля. В этот период университет готовит приказы о зачислении поступающих без вступительных испытаний, например олимпиадников, и на места в пределах квот, включая целевую  .

А основной этап длится с 3 по 9 августа. В это время по результатам вступительных испытаний — чаще всего ЕГЭ — зачисляют остальных ребят на места, которые остались после приоритетного конкурса.

Поступление на этапе приоритетного зачисления с заявкой на заключение договора о целевом обучении

Целевиков зачисляют в конце июля. Чтобы принять участие в конкурсе по квоте приема на целевое, абитуриент должен подать заявку в вуз по типовой форме. Это можно сделать двумя способами  :

  1. через госуслуги, одновременно с подачей заявления о приеме;
  2. по почте или лично принести в вуз до окончания срока приема документов.

Прием заявлений на поступление на этапе приоритетного зачисления заканчивается примерно 25 июля. Рейтинги абитуриентов появляются 27 июля, а 28 уже нужно сдать оригинал документа об образовании, чтобы попасть в вуз в приоритетном порядке. Получается, абитуриентам дают на раздумья буквально несколько часов.

Оригинал документа об образовании — это аттестат за одиннадцатый класс или диплом о среднем профессиональном образовании. Но для удобства в статье я буду использовать слово «аттестат».

30 июля вузы публикуют сведения о зачисленных. Приказы о зачислении тоже издают этой датой. Затем у абитуриента два пути:

  1. с 1 сентября учиться там, куда его приняли, — вуз сам уведомит заказчика о приеме абитуриента;
  2. передумать и забрать оригинал, чтобы поступить по общему конкурсу в другой вуз.

Если целевик не предоставил аттестат на приоритетном этапе, его не внесут в приказ и не зачислят. Но абитуриент может продолжить участвовать в конкурсе на общих основаниях, если изначально подавал для этого документы.

Тогда договор о целевом обучении не заключают  .

Так выглядит аттестат о среднем общем образовании
Так выглядит аттестат о среднем общем образовании

Поступление на этапе основного зачисления

Если на этапе приоритетного зачисления абитуриент не подал нужные документы, он поступает на общих основаниях в рамках основного этапа. Аттестат нужно предоставить до 3 августа.

Если на этапе приоритетного зачисления абитуриент поступил по квоте приема на целевое обучение, но решил отказаться от него до 3 августа, он подает в этом же вузе заявление об отказе от зачисления  . На этом основании вуз вычеркивает его из приказа о зачислении  .

Чтобы участвовать в конкурсе в иной вуз, нужно предоставить оригинал документа об образовании. Последний будет лежать в том университете, где абитуриента уже включили в приказ о зачислении по целевой квоте. Поэтому нужно написать заявление о возврате оригинала и отказе от зачисления  . После этого абитуриента исключат из зачисленных.

Вуз обязан вернуть оригинал документа об образовании  :

  • в течение двух часов после подачи заявления об отзыве — если это произошло минимум за два часа до конца рабочего дня;
  • в течение первых двух часов следующего рабочего дня — если подали заявление менее чем за два часа до конца рабочего дня.

Если не пройти по общему конкурсу, вернуться на зачисление по целевой квоте не получится.

Екатерина АлександроваУчились на целевом? Расскажите, как заключали договор:
  • МятаЦелевое кстати реально тема, если заключить хороший договор. Я пока не знаю, хочу ли отрабатывать в той организации, которая дала мне направление, но если не захочу, то мне придется лишь выплатить те деньги, которые мне платили в качестве стипендии (это как раз в договоре прописано). Получится всего лишь 72000₽.1
  • Екатерина АлександроваМята, это действует, если договор заключен до 2019 года. Сейчас ситуация иная4
  • МотОднажды, чуть не поступил на целевое. Подал заявку и прошел экзамены, осталось только приехать и отнести оригиналы, но я передумал, ибо сомневался в том, что отучусь в вузе после школы. И не прогадал, т.к. через год бросил учебу и потом перепоступил и перевёлся в другую сферу. Хотя кто знает, может быть, на целевом всё было иначе, но это уже совсем другая история1
  • МятаЕкатерина, я заключила в 2020 году, в договоре прописано только про стипендии, никаких штрафов. У нас уже несколько человек-целевиков (от той же организации) отчислились, действительно заплатили только полученные стипендии 🤷🏻‍♀️0
  • Екатерина АлександроваМята, штраф в течение года приходит. Типовая форма всех договоров одна0
  • МятаЕкатерина, я не понимаю, к чему этот спор, я же видела свой договор, и есть опыт уже отчислившихся ребят (год прошел!)0
  • Ирина ГоркунМята, а вы заключали договор с частной организацией или с государственной?0
  • МятаИрина, с государственной0
  • Екатерина АлександроваГлеб, можно1
  • Екатерина Александроваuser3144925, если вы вошли в число мест к зачислению по квоте, то вас должны зачислить. Если вашу заявку приняли и вопросов по ней не возникло, то отклонить ее уже не могут1
  • Анастасия ВалентиновнаЗдравствуйте, если я подавала документы на бюджетную основу и на целевое обучение и была зачислена на целевое, то могу ли я от числиться с целевого и продолжить участвовать в конкурсе на бюджетную основу ?0
  • Екатерина АлександроваАнастасия, да, только не отчислиться, а написать отказ от зачисления0
  • ByufЕкатерина, здравствуйте! Такой вопрос. Поступила на целевое, приказ уже вышел. Документы отправляла сканы по эл. почте. Пришел договор от организации, а у меня поменялись планы...Могу ли я просто не заключать договор с организацией? А перейти на платное в этом же учебном заведении? И что нужно дя этого сделать? Есть ли какие-то санкции ?0
  • Екатерина АлександроваByuf, можете так сделать. Вуз обязан вас будет перевести на платную основу, так как вы не заключили договор по своей вине0
  • АнгелинаДобрый день, у меня следующая ситуация: в 2022 году я поступала по целевому направлению, отучилась 1 год, но отчислилась из-за ситуации в семье (т.к. Академ мне не дали). Штраф я оплатила, деньги, которая больница выделяла в качестве стипендии, вернула. Могу ли я в этом, 2025, году заключить новый целевой договор, или это единичная возможность? И могу ли я заключить новый договор с той больницей, с которой я его как раз-таки расторгла два года назад. Есть ли какие-то законные основания, на которых она может мне отказать? Если она откажет, Я ведь могу заключить договор с другим учреждением, для этого не будет никаких препятствий? Ещё недавно узнала о нововведениях. Может ли быть такое, что ты подал заявку на обучение по целевому, прошел, появился в приказе, а больница отказывается заключать договор? (И может ли быть такая ситуация у меня с той самой больницей, которую я "кинула"). В этом случае можно заключить договор с другой больницей, если та отказалась? Ведь по факту ты заключаешь договор с минздравом, и можно в таком случае переизбрать свое место работы, или заявка будет подана и ничего поменять уже не получится?0
  • Екатерина АлександроваАнгелина, можете заключить новый договор. Теперь договоры заключаются после зачисления, и заказчик не занимается отбором абитуриентов. Почитайте подробно тут: https://t-j.ru/tselevoe-obuchenie/ Если больница откажется заключать с вами договор, то она платит штраф, а вы остаетесь на бюджете.0
  • АнгелинаЕкатерина, большое спасибо, как камень с души упал)0
  • Елизавета КузьминаЗдравствуйте 🤝 поступала в медицинский вуз в 2018 году, был заключен договор на целевое на один факультет, но приемная комиссия вуза напугала, что баллов не доберу и сказала переписать заявление на другой факультет. Если я поступала на другой факультет это ведь уже не целевое получается? Я просто если честно не помню как все происходило 🙈 С больницы мне позвонили и сказали, что ждут меня на дальнейшее обучение по программе ординатуру, но на вопросы по телефону отвечать не стали, сказали лично приезжать. Начинаю переживать что меня на целевое зачислили 🥺 Такое возможно?0
  • Екатерина АлександроваЕлизавета, когда вы поступали, договор у вас уже был заключен. Соответственно, вносить изменения в договор можно было только по согласованию с заказчиком. Вуз невправе сам менять специальность с договоре0
  • Елизавета КузьминаЕкатерина, а может быть такое что я сейчас обучаюсь на бюджете? Раз никакие изменения ни с кем не согласовывали 🤔0
  • Екатерина АлександроваЕлизавета, ваш заказчик знает, на какой специальности вы учитесь?0
  • Елизавета КузьминаЕкатерина, да знают от куда-то0
  • Екатерина АлександроваЕлизавета, я бы на вашем месте уточнила. Если они в курсе, то проблем нет0
  • Елизавета КузьминаЕкатерина, я конечно узнаю, просто инстересно стало могло ли так произойти, что договор был на один факультет и балл там выше был, я могла не пройти, мне предложили переписать заявление в самом вузе на другой факультет и я думала что все 6 лет в итоге на бюджете, ну хотя возможно я не допоняла приемную комиссию 😅 но раз уж у вас написано про меры соц поддержки, а их у меня никогда не было, значит если что-то и есть, то это можно расторгнуть как я понимаю, так как возвращать собственно нечего 🙈0
  • Екатерина АлександроваЕлизавета, только в компетенции вуза не входит внесение изменений в договор0
  • Диана КомароваЕкатерина, здравствуйте! Как узнать какой штраф заплатишь?0
  • Екатерина АлександроваДиана, заранее не узнать, вуз сам посчитает0
  • ВераЧитаю и до конца не понимаю, можете уточнить, если поступила на целевое и отвезла аттестат, уже не могу пробовать на бюджет поступать?0
  • Екатерина АлександроваВера, с 2025 года для зачисления на приоритетном этапе зачисления по квоте приема на целевое обучение нужно предоставить заявку на целевое обучение, пройти по конкурсу, а также предоставить в этот вуз согласие на зачисление. Аттестат больше не предоставляется. После издания приказа о зачислении у вас будет несколько дней на обдумывание ситуации и принятия решения: будете ли вы добровольно отказываться от места и заново участвовать в конкурсе, но уже на основные места0
  • РалифЕкатерина, здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если я поступлю по целевому и отучусь два года в вузе, то после завала 3-го курса, мне придётся платить штраф?0
  • Екатерина АлександроваРалиф, да, тк вы не завершили обучение0
  • ТатьянаЗдравствуйте!Расскажите пожалуйста, что изменилось в целевом обучении в 2025г?0
  • Екатерина АлександроваТатьяна, в июне скорее всего обновим статью о целевом обучении0
  • user6201293Могу ли я перейти на целевое обучение во втором курсе. Или для целивиков тоже нужно спрашивать есть ли место0
  • user6201293Я учусь на платном. Могу ли я взять целевое направление во второй курс. Или для этого нужно спрашивать в деканате есть ли свободное место для целевого0
  • Екатерина Александроваuser6201293, перейти на целевое нельзя. Вы можете заключить договор для студентов, находящихся в процессе обучения0
  • Екатерина Александроваuser6201293, такой договор будет означать, что и продолжите оплачивать свое обучение. А вот обязательства по договору у вас появятся0
  • Анастасия ЧубароваЕсли прошел по целевому в один вуз, договор до какого числа нужно заключить? Могу ли я в конце августа участвовать в конкурсе на платное в другом вузе и при положительном исходе отказаться от целевого до 1 сентября без штрафа?0
  • Екатерина АлександроваАнастасия, до 1 сентября заключается договор. Да, можете0
  • user6258283Подскажите, если прошли по целевому, но по балам проходим и на бюджет на этот же курс, могу ли участвовать на общих основаниях. И что для этого нужно0
  • Екатерина Александроваuser6258283, можно не подавать согласие до 01.08 и тогда вы автоматически участвуете только на основные места0
  • user6258283А если согласие было подано сразу?0
  • user6258283Согласие подано в вуз лично и отозвать на гос услугах не получится0
  • Алексей ЗикратьевЗдравствуйте. Прошли на целевое обучение в Педагогический, первого числа необходимо дать ответ о согласии на зачисление. Можно ли согласиться на зачисление но потом отказаться от него если мы пройдём по конкурсу на платное обучение в другом ВУЗе?0
  • Екатерина Александроваuser6258283, отозвать лично нужно0
  • Екатерина АлександроваАлексей, да, можно0
  • София ДаниловскаяДобрый день, прошли на целевое, согласие подали на госуслугах. Можем ли мы после приказа о зачислении, отозвать согласие и участвовать в общем конкурсе на ЭТУ же специальность в этом же вузе?0
  • am namПодскажите, есть ли возможность отозвать целевое и поступать по общему конкурсу в том же вузе? Или я не имею право участвовать в конкурсе на бюджет..0
  • Екатерина АлександроваСофия, да0
  • Екатерина Александроваam, можете0
Сообщество