
Часто вдали от дома самым ценным становится то, что было обыденностью.
Мы уже рассказывали, чего читателям Т—Ж не хватает в других странах. Тогда список возглавили маркетплейсы, сгущенка и баня. Мы решили узнать, по чему еще можно скучать за границей. Кто-то тоскует по любимой еде, а другие — даже по привычным ЖКУ. В итоге получился список понятных и знакомых каждому вещей.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Любимая еда
В Турции мне не хватает некоторых продуктов, особенно колбасных и молочки. Вкусной колбасы и сметаны я еще не встречал, с сырами тоже не все хорошо: нет такого разнообразия, как в обычной «Пятерочке». Не хватает глазированных сырков, выбора йогуртов.
В Египте скучаю по ржаному хлебу, селедке, ветчине, копченой курице, горчице.
В Венгрии мне не хватает соевой спаржи с морковкой по-корейски, маринованных гребешков, овсяного печенья и разнообразия рыбы. Понял, что скучаю по «Крошке-картошке» с крабовым мясом и красной рыбой.
Я живу в Сербии. Мне очень не хватает «Теремка». Будь моя воля, только там и питался бы. В Сербии есть неплохой аналог, но по сравнению с оригиналом ассортимент очень скудный. Эх, вот бы «Теремок» открыл здесь франшизу.
Скучаю по кофе в больших стаканах с сиропами и по разнообразным завтракам в кафешках.
Привычные развлечения
В Германии мне не хватает вкусных роллов, пирожных, красивых кафе и кино на русском языке в кинотеатрах.
В Европе скучаем по активностям вроде театров и цирков в постоянном доступе. В нашей местности с этим напряг.
Удобные приложения
Видимо, у меня замылен глаз хорошим состоянием ИТ-сектора в России, но в Турции с этим все грустно. Будь то приложение банка, мобильного оператора или интернет-агрегатор типа «Яндекс Маркета», все работает нестабильно, постоянно отваливается, экраны не прогружаются, где-то откровенные ляпы в UX/UI. После такого опыта и правда понимаешь, что российский ИТ-сектор просто лучший, если сравнивать с тем, что есть в Турции.
Скучаю по удобным сайтам госуслуг и нормальным банковским приложениям, где перевод можно сделать за секунду. Я пользуюсь приложениями вроде Revolut, вывожу туда зарплату с венгерской карты, когда надо быстро куда-то перевести и если у человека тоже есть там счет. Но оплаты в налоговую службу или переводы в обычные банки все равно идут пару дней.
Доступные и качественные услуги
Я безумно скучаю по ощущению, когда просто заходишь в любой салон маникюра и его делают идеально. Не надо записываться за месяц вперед, переживать, что единственный нормальный на весь город мастер заболеет, отменит запись и придется сидеть с отросшей до земли кутикулой и облупившимся покрытием. В принципе, так со всеми услугами красоты за границей — не только с маникюром.
Интернет в Турции дорогой и ужасный. Я плачу около 2000 ₽ за скорость порядка 50 Мб, и связь периодически пропадает совсем. Несколько раз приходилось ходить в офис провайдера и просить починить. Пару раз помогали дистанционно, один раз выезжали на дом. Все решалось, но неприятно и непривычно после уровня интернета в России.
В Испании мне не хватает пунктов выдачи заказов. Здесь их доставляют не обязательно в тот день, который указан. Или привозят в течение дня — надо сидеть дома и ждать. Один раз мне вообще отправили посылку на лифте. И опции примерки здесь нет.
Привычные ЖКУ
Первые полгода жизни в Турции больше всего мне не хватало центрального отопления. В доме было очень холодно, я ходил и спал постоянно закутанный. И это притом, что на улице средняя зимняя температура днем была +10…13 °C, а ночью — +3…4 °C.
Электричество отрубали за полгода чаще, чем за последние несколько лет моей жизни в России. На одной неделе отключали свет три раза. Причем я не замечал, чтобы об этом предупреждали.
Близкие люди и дорогие сердцу места
Мне не хватает друзей, родных, широкого круга знакомств — как если бы вырос в этом месте.
Сейчас живу в Армении. Мне хватает абсолютно всего, кроме родных. По ним я очень скучаю.
Я скучаю по близким и друзьям, даче и Петербургу в целом.
В Египте мне не хватает кленов, тополей, яблонь, цветов, мягкой травы, грибов в лесу. Да много чего там нет, привычного в России.