
Правда ли, что кошки умеют лечить?

Есть поверье, что кошки умеют лечить хозяев и забирать болезни себе.
Считается, что эти животные ложатся на больное место, снижают риски развития заболеваний у владельцев и поддерживают человека эмоционально, если ему плохо.
Расскажу, что говорит о целительных свойствах кошек наука и как животных используют в медицине.
Что вы узнаете
Как кошки влияют на здоровье владельцев
Кошки могут понижать или повышать риск развития определенных заболеваний. Вот что выяснили ученые.
У владельцев кошек ниже риск развития болезней сердца. Исследование 2009 года показало: риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний выше у тех, кто никогда не содержал кошек. Среди людей, у которых когда-либо были кошки, инфаркт миокарда возник у 3%, среди живших с котиком на момент проведения исследования — у 4%, а среди тех, у кого кошек не было никогда, — у 6%.
Причин, почему так происходит, может быть несколько:
- У владельцев кошек артериальное давление ниже, чем у людей, которые живут без питомца.
- У владельцев кошек в стрессовых ситуациях меньше «скачет» давление.
- Кошки могут быть эмоциональной поддержкой и тем самым помогать своему владельцу справляться со стрессом и эмоциональным перееданием.
Кошки действительно помогают человеку успокоиться. Исследования показывают, что животные снимают стресс и тревогу, когда сидят рядом с человеком и дают себя гладить. Такой же эффект у кошачьего мурлыканья: вибрирующий звук приятен для слуха людей и помогает регулировать уровень волнения.
В то же время общение с кошками может возбуждать нервную систему человека — увеличивать у него выработку гормонов окситоцина и кортизола. Ученые предполагают, что такая реакция повышает устойчивость к стрессу: окситоцин поднимает настроение и успокаивает, тогда как кортизол мобилизует энергию, необходимую для преодоления трудностей.
Просмотр видео с котиками тоже помогает справляться с негативными эмоциями и чувствовать себя счастливее.
Кошки помогают детям социализироваться. Взаимодействие с кошками учит детей регулировать свое поведение в общении с другими людьми. Ребенок чувствует себя комфортно и расслабленно с питомцем, ведь тот не осуждает и прекрасно подходит в качестве компаньона.
Необходимость ухаживать за питомцем способствует развитию чувства ответственности. Это свойство кошек используют в работе с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра, или РАС. Исследования показывают, что дети с РАС после появления в семье котика проявляют больше эмпатии и меньше тревожатся. Но важно отметить, что в рамках исследования для семей подбирали животных со спокойным характером.
При этом есть исследования, которые показывают, что у владения кошкой есть и минусы.
Кошки могут быть источником инфекций. К болезням, которые можно получить от своего питомца, относятся кампилобактериоз, болезнь кошачьих царапин, сальмонеллез, токсоплазмоз и туляремия. Большинство из перечисленных инфекций можно предотвратить, если регулярно вакцинировать питомца, обрабатывать его от паразитов и соблюдать правила гигиены: мыть руки после уборки лотка и перед приемами пищи.
Кошки могут быть причиной аллергии. По статистике, до 20% взрослых могут страдать аллергией на кошек. Такую реакцию вызывают белки, которые животные выделяют со слюной, мочой и секретом желез в процессе жизнедеятельности.
Симптомы аллергии при контакте с кошкой могут быть малозаметными — в виде небольшого насморка и зуда в глазах — или выраженными, вроде затруднения дыхания и анафилаксии. Проявиться они могут как при первом контакте с животным, так и через несколько лет жизни с ним.
Чаще всего аллергия на питомца не проходит самостоятельно — наоборот, ее выраженность нарастает со временем. Предотвратить усугубление симптомов помогает исключение контакта с виновником аллергии и аллерген-специфическая иммунотерапия . Но последняя недоступна в России.
Вероятно, кошки увеличивают риск проявления психических расстройств. Исследование показало, что у владельцев кошек выше вероятность развития шизофрении по сравнению с людьми, которые никогда не содержали этих животных.
Некоторые ученые связывают это с бактерией Toxoplasma gondii, которой владельцы могут заразиться при тесном контакте с питомцем, а кошки — при поедании сырого мяса и контакте с фекалиями инфицированных животных. Но другие ученые считают, что исследование о влиянии кошек на вероятность развития шизофрении провели некорректно, а его результаты ненадежны.
Уход за кошкой или собакой в специфических ситуациях может стать дополнительной нагрузкой для владельцев и ухудшить их качество жизни. К такому выводу пришли авторы исследования влияния домашних животных на психическое здоровье владельцев во время коронавирусной пандемии.
Дело в том, что многим владельцам питомцев пришлось кардинально менять привычную рутину, подстраиваться под новую реальность и прилагать много усилий, чтобы сохранить качество жизни своих питомцев на докарантинном уровне. Например, нужно было продумывать, кто и как позаботится о животном, если владелец заболеет и попадет в больницу, на что покупать зверю дорогой корм, если человек потеряет работу.
Чувствует ли кошка больное место
Есть немало историй о кошках, которые чувствовали, что их владелец заболевает, и даже пытались предупредить его о недуге. Например, Венди Хамфрис из Великобритании рассказала, что ее кошка стала запрыгивать к ней на правую грудь. Это продолжалось в течение двух недель, после чего хозяйка заметила уплотнение в груди и обратилась к врачу — у Венди обнаружили рак молочной железы.
Убедительных научных доказательств, что кошки чувствуют болезнь, нет. Но можно предположить, благодаря чему питомцы могли бы предупреждать своих владельцев о заболеваниях:
- Собаки чувствуют то, что не может уловить человек, — например, запах опухолевых клеток. Обоняние кошек в 14 раз лучше, чем у людей, а значит, они тоже могут учуять органические соединения, которые выделяет организм при заболевании.
- Домашние кошки учатся распознавать язык тела владельцев и хорошо считывают состояние и эмоции людей. Они замечают даже малейшие изменения, которые происходят с их владельцами при недомогании, и могут менять свое поведение и переживать: чаще ластиться, урчать и даже отказываться от еды.
- Кошки любят тепло. А повышение температуры тела — частый спутник самых разных заболеваний, в том числе локального воспаления. Этим можно объяснить, почему питомец предпочитает лежать на больном месте.
Как кошек используют в медицине
Кошек используют в качестве животных-терапевтов — это животные, которые могут посещать школы, дома престарелых и больницы. Вот что они делают:
- успокаивают человека своим присутствием;
- уменьшают чувство одиночества и поднимают настроение;
- помогают человеку социализироваться;
- побуждают человека больше двигаться во время игры и общения — это важно в период восстановления после тяжелых заболеваний и для пациентов с детским церебральным параличом;
- предупреждают других людей, например медицинский персонал, о том, что их подопечный в опасности.
При этом кошки в роли животных-терапевтов ничем не уступают своим коллегам — собакам. Они могут поднимать настроение людям и снижать уровень стресса даже при непродолжительном контакте.
Чтобы стать зоотерапевтом, животное должно отвечать определенным критериям:
- Обладать спокойным темпераментом и дружелюбным характером.
- Не бояться людей и получать удовольствие от общения с ними.
- Хорошо относиться к новым местам, людям и событиям.
- Не испытывать стресса при перевозке.
- Быть приученным к шлейке и поводку.
- Быть приученным к туалету.
- Быть здоровым, вакцинированным и кастрированным.
- Иметь сильную эмоциональную связь со своим куратором — человеком, который сопровождает животное в терапевтических вылазках.
Если кошка обладает этими навыками и качествами, с ней проводят практическое занятие. На нем оценивают способность животного вести себя доброжелательно и оставаться с незнакомым человеком, следовать инструкциям куратора. При этом кошки не проходят специального обучения, как собаки. Все, что от них нужно, — находиться рядом с человеком. Если ваш котик отвечает перечисленным критериям, у него есть все шансы начать карьеру в зоотерапии.
За рубежом есть несколько организаций, которые могут подтвердить способность кошки быть животным-терапевтом. Например, Международное общество зоотерапии, ISAAT, профессионально тестирует и обучает кошек-терапевтов.
В России есть несколько похожих организаций, которые занимаются фелинотерапией. Например:
- АНО «Центр фелинотерапии „Кэтс планета доверия“» в Ростове-на-Дону проводит занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
- проект Pet-friendly-burg в Санкт-Петербурге сотрудничает с детскими хосписами, домами престарелых и другими учреждениями;
- Елизаветинский детский хоспис в Московской области взял кошку Пилюльку игровым терапевтом.
Кроме кошек-терапевтов, существуют еще и кошки, оказывающие эмоциональную поддержку, или emotional support animals. Такая киса помогает только своему хозяину и может сопровождать его везде, где это необходимо. Статус emotional support animal кошка может получить в США, Канаде, Великобритании и других странах.
Что в итоге
Качественных исследований, которые подтверждали бы способность кошек положительно влиять на здоровье владельцев, пока немного. Но это не повод меньше наслаждаться обществом животных. Доказано, что кошки помогают снизить стресс, вызывают прилив окситоцина и дарят много положительных эмоций.
Часто кошки замечают, что владельцу нездоровится: они анализируют сигналы тела, запах и даже температуру человека. И хотя питомцы не забирают заболевания людей, общение с ними может облегчить самочувствие человека — поэтому кошек, как и других животных, используют в зоотерапии.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals