Как я побывала на международном фестивале «Космическая еда» в Калуге летом 2025 года

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Елина

Страница автора

О фестивале

Это два дня, посвященные космосу: разговоры о космической еде, дегустации, космические открытия, лекции, мастер-классы. Всё, что тем или иным образом связано с Космосом в широком смысле этого слова.

Подготовка

В этом фестивале я участвовала не просто, как гость, а как создатель космического аромата «Млечный путь», который был разработал специально для фестиваля. Также я была одним из участников фестиваля и трудилась в качестве парфюмера на площадке фестиваля 9 августа: создавала для гостей праздника космический индивидуальный парфюм на парфюмерном мастер-классе. Поэтому подготовка началась с апреля месяца.

Организация производства, разработка, создание парфюмерных аккордов для проведения мастер-класса.

Расходы

В рамках фестиваля все активности проводились бесплатно для всех желающих, так как организаторами мероприятия были ООО «СЕРВИКОМ» (отель «Амбассадор Калуга») и Центр развития туризма «Калужский край».

Впечатления

Общие впечатления самые положительные, потому что удалось познакомиться с интересными людьми и даже с космонавтами, побывать в Музее космонавтики имени Циолковского, посмотреть некоторые представления на Яченской набережной 9 августа.

8 августа было посвящено лекциям. И каждое выступление, каждый мастер-класс — это не просто информация, это откровение, возможность прикоснуться к мечте о звездах из первых уст. Сейчас посчитала, параллельно в двух залах шли выступления, в общей сложности 15 докладов. Представляете? Нон-стоп.

Первая лекция, на которую я спешила: «Данте и КЭЦ: космос, любовь, творчество», которую вел Член-корреспондент РАЕ, Александр Казачинский. Занимательно, есть над чем задуматься. Финальное умозаключение: «Код Человечества — Любовь. Любовь сближает людей и делает их неравнодушными, близкими, единым организмом, целым и зависимым друг от друга».

Вторая самая интересная для меня лекция героя России, космонавта, Сергея Ревина, о еде на орбите наполняет гордостью за наших космонавтов, которые, несмотря на разные трудности, продолжают исследовать Вселенную.

Я узнала, что космонавты МКС практически круглосуточно занимаются исследованиями, делают снимки и видео земли, всего, что происходит на борту. Следят за здоровьем, регулярно держат связь с Землей, отправляя полученную информацию из Космоса.

Теперь для меня Космонавт — это не просто Человек, это Герой, который всегда находится в самообладании, невероятно умен, эрудирован, дисциплинирован, здоров и силен, имеет нерушимую силу воли и чувство долга. Горжусь.

Конечно, я не успела послушать абсолютно все лекции первого дня фестиваля. Но хочется отметить еще несколько, потому что, слушая рассказ Андрея Ведерникова об эволюции космического питания, я уловила внутри трепет перед гением человеческой мысли, способной преодолевать земные ограничения. В словах Николая Поклада о перспективах развития компании «Космическое питание» звучит надежда на светлое будущее, где еда становится связующим звеном между Землей и Космосом, как бы метафорично это не звучало.

Выступления Вячеслава Ильина и Екатерины Бурляевой заставляют задуматься о хрупкости человеческого организма и о том, как экстремальные условия влияют на наше тело и аппетит.

А еще интересно — знаете ли вы, что такое Аэропоника?) Вот и я не знала, оказалось, что это космический способ выращивать еду без земли. Об этом я узнала в лекции Юрия Мартиросяна, заведующего лабораторией биохимической физики и инженерии метаболизма растений ИБХФ РАН. Вы только представьте на мгновение: растения, не чувствующие твердой опоры под корнями, парящие в воздухе, питаемые лишь нежным объятием влаги и питательных веществ. Это не научная фантастика, это реальность, рожденная гением человеческой мысли и стремлением к самодостаточности.

Все желающие могли посмотреть на сам процесс выращивания, потому что объекты (базилик и другие растения) были представлены в музее в рамках фестиваля, как наглядные примеры.

Еще занимательно, что в этот день все желающие принимали участие в мастер-классе по изготовлению космического хлеба под руководством Андрея Ведерникова и специалистов из НИИ хлебопекарной промышленности.

Завершился день ответами на вопросы и фотосессией с Сергеем Ревиным, Героем РФ, летчиком-космонавтом, Александром Гребёнкиным, Российским космонавтом-испытателем, Героем РФ и Анатолием Подариным, в прошлом служащим в космических войсках, начальником станции «Буфер — ИМ».

Сессия длилась почти полтора часа, а вопросы у нас всё прибавлялись и прибавлялись) Очень занимательно-познавательный получился день.

9 августа. Второй день фестиваля в Калуге имел больше развлекательный характер. С 12 часов дня и до 22:30 на вертолетной площадке и территории Во-Клуба, который располагается на нижнем ярусе Яченского водохранилища и имеет шикарный вид на сосновый бор Калуги. Не поверите, весь день с 12 до 20 часов у всех желающих была возможность взять фломастер и разукрашивать самую большую раскраску, если правильно запомнила — 85 метра длиной и 1,5 метра высотой, на космическую тематику. Я трижды подходила и разукрашивала. Это очень занятно) Была попытка установить рекорд. Ждем вердикта от арбитров.

Пока дети и взрослые участвовали в шоу летающих подушек, на главной сцене проходила настоящая феерия мастерства: Евгений Шкарин, виртуоз напитков, делился секретами своего искусства: гости смогли продегустировать космический напиток. Дальше на сцене появилась Камилла Агеева (Меликова), чарующая волшебница кондитерского дела, и создала для все желюащих конфеты «Терра», словно маленькие сокровища, наполненные любовью и теплом. Конечно же, с космическим дизайном.

Так как фестиваль называется «Космическая еда», то был и еще один кулинарный мастер-класс от поваров и космонавтов: это не просто приготовление пищи, а настоящее космическое путешествие, полное открытий и новых впечатлений. Для гостей фестиваля приготовили любимое блюдо космонавта, Сергея Ревина, черничное варенье.

Я же в это время создавала космические духи для гостей праздника. Это было так занятно и интересно, потому что приходили мамы с детьми, друзья, сестры. Было интересно наблюдать насколько по-разному все люди воспринимают ароматы. После завершения парфюмерного мастер-класса я успела посмотреть выступление уличного театра «АспектР»: это команда инопланетян в серебристых костюмах. Какие же они красивые и веселые) Мне очень понравилось.

Конечно, еще был мастер-класс на лунную походку, множество розыгрышей, выступления артистов со сцены, а финальным ярко-космическим аккордом стало Флайборд шоу на воде. Каждый взлет, каждый пируэт — это вызов гравитации, вызов самому себе. Смотришь на летящего над водой флайбордиста и понимаешь, что перед тобой не просто спортсмен, а настоящий художник, пишущий картины в воздухе. Картины, сотканные из брызг, света и невероятной свободы. Это реальный восторг!

Прошло уже 6 дней, как закончился фестиваль, а я до сих пор с большой радостью вспоминаю и рассказываю друзьям свои впечатления о событиях тех дней. И радуюсь возможности прикоснуться к космосу.

Пользуясь положением участника фестиваля, прилагаю профессиональные кадры, предоставленные: АНО «Центр развития и продвижения туризма и культуры "Индикатор"».

  • Alexandra P.Очень интересное мероприятие!!! Спасибо за рассказ.1
  • Алена ЕлинаAlexandra, и вам спасибо за интерес)0
Сообщество