Массаж, мелатонин и сон по будильнику: 9 способов справиться с джетлагом
![Массаж, мелатонин и сон по будильнику: 9 способов справиться с джетлагом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-cover-in-out.lhd447f888np..jpg)
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Мы попросили читателей рассказать, как они справляются с джетлагом в путешествиях.
Некоторым туристам быстро восстановиться помогает долгий сон. Другие предпочитают бодрствовать в течение дня, а на ночь принимают мелатонин. Одна читательница, когда приезжает в новое место, просто игнорирует разницу во времени и продолжает жить по привычному распорядку. Другой герой путешествует с долгими остановками, чтобы организм успел привыкнуть к новому часовому поясу. Почитайте этот материал, если планируете длительный перелет.
Читатели — не врачи
Эти истории — личный опыт, а не советы специалиста. Редакция не гарантирует эффективность приведенных способов. Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-01.h0q6gndzioya..png)
Не ложиться спать днем
Если лечу на запад, легко доживаю до вечера. Пока светло, вообще спать не хочется. Хуже, когда на восток. Главное — в первый день дотерпеть до вечера и не ложиться днем.
Последнее время стараюсь не брать билеты на ночные рейсы. Например, на Пхукет вылетала в 07:30. Немного поспала перед рейсом, прилетела вечером, легла спать. Ночные перелеты, когда прибываешь утром и якобы впереди целый день отдыха, — для меня обманка, так как всю ночь мучаешься в самолете.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-02.jlkcd2wkncdy..png)
Принять мелатонин
Раньше раз в год летала на Камчатку из Санкт-Петербурга, потому что там жили родители. Разница во времени — 8—9 часов. Главный секрет — перетерпеть, лечь спать не сразу, а максимально близко к местному времени. Перед этим бахнуть 10 мг мелатонина, чтобы внезапно не разгуляться среди ночи и проспать богатырским сном до 10:00—11:00.
Следующие два-три дня тоже принимаю мелатонин перед сном. Перехожу на местное время моментально, без всяких постэффектов, кроме слабых позывов ко сну посреди дня, которые легко перебиваю чашкой кофе.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-03.j107ki2nxo1j..png)
Жить по домашнему времени
Способ, который открыла в последние пару прилетов домой: если не переходить на местное время и жить по своему часовому поясу, джетлага как бы нет. Подходит, когда не нужно вставать утром на работу и в принципе не привязан к графику. Не важно, что заснула в 03:00, можно проснуться в 12:00.
Когда ездила в командировки в Азию, где по прилете нужно было работать, страдала ужасно. Старалась всеми способами продержаться до вечера, чтобы залечь часов до 09:00. Если спала днем, организм съезжал с катушек.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-04.hg2r9lknldnf..png)
Лечь спать ненадолго
Постоянный опыт перелетов из Москвы на Сахалин подсказывает следующее. Прилетаю в Южно-Сахалинск, еду домой, ем, занимаюсь домашними делами, сплю два-три часа. Ставлю будильник, чтобы не проспать дольше. Потом встаю, гуляю, читаю или делаю что-то еще до 21:00—22:00. Вуаля, наутро работоспособный человечек-огуречик.
После полетов на материк джетлага почти нет. Главное — не спать до 22:00, а это гораздо легче, когда день внезапно увеличился на восемь часов.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-05.iui77pw8cdw0..png)
Сходить на массаж
Не стоит по прилете нестись по достопримечательностям. Лучше сходить на массаж и расслабиться.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-06.pbtqiyjssbrl..png)
Путешествовать с остановками
Разница во времени в пару часов — ни о чем, проблем с ней нет. Если больше, например при перелетах в Таиланд или Малайзию, раньше действительно страдал первые несколько дней. Сейчас решил проблему кардинально: еду с остановками. Например, летал в Таиланд через Казахстан. В Казахстане провел неделю, ездил по стране и в соседнюю Киргизию. Когда привык к местному времени, полетел дальше.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-07.vqy4symmb3oi..png)
Чаще летать
Из своего опыта со средним количеством полетов под 55—60 в год могу сказать, что чем чаще летаешь, тем меньше вероятность джетлага. Привыкаешь к смене поясов на уровне самопрограммирования.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-08.ltyklqnrnjiq..png)
Выспаться
Прилетела из Эквадора утром, в 08:00 была дома и проспала весь день. Вечером проснулась, сходила в душ, поела и легла опять. Утром как огурец. После Кубы почти так же.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fighting-jetlag-09.p8k48qoptu5s..png)
Дать себе время на восстановление
Я как раз отошла от джетлага. Разница между городами составляла 11 часов. Первые несколько дней сходила с ума: ложилась спать в 20:00, просыпалась в 04:00. Однажды проспала 14 часов. Это продолжалось около недели, постепенно устаканилось.
Теперь ложусь в 22:00—23:00, просыпаюсь около 08:00. Моим способом пережить джетлаг оказалось простое «отстань от себя». Я понимала, что это временно, и спала в те моменты, когда мне это было нужно.
Кстати, извлекла из ситуации пользу: дома ложилась и вставала очень поздно, не раньше 02:00 и 09:00 соответственно. Теперь просыпаюсь рано и нет ощущения впустую потраченного дня.