Трачу на еду в Испании 1150 € в месяц на пятерых

54

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Семья из 5 человек: двое взрослых и трое детей от 6 до 11 лет. Один взрослый работает дистанционно из дома, второй — занимается детьми и очно учится.

Траты на продукты

На закупки в супермаркетах уходит от 850 € до 1050 € в месяц. Продукты закупаются примерно раз в 2-3 дня на сумму от 70 € до 100 €, поэтому месячные затраты колеблются в зависимости от того, попала очередная закупка в начало и конец месяца или ушла в предыдущий и\или последующий месяц. В среднем на закупки в супермаркетах уходит от 900 € до 950 € в месяц. В эту сумму входят продукты, большинство средств гигиены и бытовых мелочей типа пакетов для мусора.

Основую часть продуктовой корзины составляют фрукты, овощи, филе курицы, молочка, яйца, немного щитфуда, который клянчат дети, немного цельнозернового хлеба и немного лосося. Питание, в основном, дома с выходом в кафе в выходной. Готовая еда практически не покупается. Сладостей нет, за исключением мороженого — десерты есть только при походах в кафе на выходных и обычно это тоже мороженое.

Типичное меню для одного взрослого:

  • 120гр густого йогурта или 650мл питьевого + 4 мандарина на завтрак. И еще пару раз в течение дня на перекусы.
  • Яичница из 1 яйца и яичного белка с 3 помидорами, петрушкой и 50гр сыра на обед.
  • 150гр мяса курицы для шавармы или 200гр жареного маринованного филе курицы + салат из трех помидоров с петрушкой, заправка из 120гр греческого йогурта пониженной жирности на ужин.
  • 20гр жареного миндаля.
  • 2 чашки кофе с 300мл молока.

У второго взрослого:

  • 2х120гр густого йогурта.
  • 200гр зерненого творога со 100гр гранолы.
  • 200гр жареного филе курицы с 3 помидорами.
  • Штук 5 мандаринов в течение дня, 1 яблоко.
  • 50гр жареные фисташки.
  • Мороженое 150гр в теплое время года.
  • Несколько ломтиков сыра или ветчины.
  • 2 чашки кофе с 300мл молока.

У детей:

  • 0.5л молока 150гр "сухого детского корма для завтрака" либо 100гр гранолы и 120гр греческого йогурта, чередуют через день.
  • 1 яблоко и 1 банан. Раз в неделю вместо яблока или банана — виноград.
  • 1 батончик зерновой.
  • 3-4 мандарина.
  • Наггетсы куриные (любят их, хорошо хоть удалось найти те, которые они едят и которые не из сисек и писек механической обвалки) с макаронами. Под настроение заменяют яичницей с сыром.
  • Суп овощной с курицей.
  • Пара бутербродов из цельнозернового хлеба с сыром и\или ветчиной.
  • 0.4л сока с молоком.
  • 2шт густых йогурта по 150гр.

Основным способом добычи еды выступает очная закупка в магазине сети Mercadona. Это испанская сеть супермаркетов, работающая в Испании и Португалии. Ее изюминкой я бы назвал обширный ассортимент продуктов собственной торговой марки Hacendado хорошего качества и по привлекательной цене без лотерей со скидкам и акциями (скидки бывают, но очень ординарные), а также относительно приятные торговые залы. К недостаткам можно отнести среднее богатство ассортимента, обычно это магазины среднего размера, которые проигрывают большим супермаркетам по выбору продуктов, и то, что у них частенько что-нибудь заканчивается, особенно под вечер, особенно в части фруктов, овощей и охлажденного мяса.

Поездки за продуктами совершаются на полноприводной тачке, как у серьезных деловых людей, а не как просто пешком с пакетами в руках, как у лохов:) Фото красивой синенькой тачки на парковке (крайняя справа) и с продуктами приложено:) В Испании это очень популярный формат закупки, широко используется всеми возрастными категориями, а не только бабульками.

Также из сетевых магазинов есть:

  • Día, которые по духу похожи на Пятерочку\Дикси\Магнит, т.е. есть ощущение магазина очень эконом-класса и ходить туда не хочется,
  • Lidl, который похож на Ашан в "плохом смысле этого слова", поэтому ходить туда тоже не хочется. В зале бардак, какое-то всё обшарпанное, а ради чего это всё — непонятно. Были бы там цены процентов на 10 ниже, чем у альтернатив — да, но они такие же. Говорят, что есть хорошие Lidl-ы, но этот точно не из таких. Хотя и новый. Есть любители там покупать какие-то тематические товары типа бельгийского пива, когда там случается хорошее тематическое предложение, но просто лень возиться.
  • Carrefour большой. Большой и хороший супермаркет с большим выбором и СТМ и сторонних марок, хорошими ценами, акциями (но их всегда лень ловить), приятным торговым залом и отдельным большим этажом с хоз.товарами, но СТМ по вкусу кажутся хуже меркадоновских, раздражает то, что у них надо взвешивать фрукты, выискивая их ценник и код на ценнике, запоминать его, идти к весам, в общем, уверен, вы и сами знаете, как оно. Кроме того, до него дальше идти, что является основным аргументом против него. Зато он часто работает на праздниках. Изредка и некоторые продукты покупаются там, либо если не получилось успеть в Меркадону в предпраздничный день. Поближе есть их маленькая версия, которая приятнее Día, но не имеющая преимуществ в части ассортимента и графика.
  • Более маленькие супермаркеты менее расхожих сетей, смысла не имеют, кроме одного магазина, который работает 365 дней в году до 23:00, но там бедноват ассортимент, а цены наоборот. Имеет смысл только для покупки хлеба, если его забыть купить перед праздничными днями.
  • Supercor и Corte Inglés — это, скажем так, премиальные магазины. Первый вообще непонятно зачем, только если рядом с ним жить и если больше ничего нет. Во втором хороший выбор мясных продуктов и колбас с ветчиной, но оно просто не нужно, выбор в обычных магазинах достаточно хорош.
  • Рынки. Там торгуют, в основном, местными морепродуктами, которые в нашей продуктовой корзине пракическт отсутствуют, поэтому смысла в походах на рынок нет.
  • Фруктово-овощные магазинчики. В хороших выбор и качество фруктов получше, чем в супермаркетах, но дороже, нестабильно и, в целом, смысла нет туда таскаться — в супермаркетах качество достаточно хорошо.

Основу продуктовой корзины составляют СТМ от Mercadona. Основные позиции и цены за 1кг, в т.ч. там, где указан вес упаковки. Цены указаны без скидок и акций.

Овощи. Все овощи есть в наличии круглый год и по одинаковой цене. Если сезонные колебания и имеются, то они крайне незначительны и в глаза не бросаются.

  • Картошка — 1.734 € в авоськах по 3кг или 1.29 € в 5кг авоськах. Картошка отличная: мытая, очень вкусная, крупная и мало отходов. Но 5кг не всегда удобно есть, особенно летом — бывает, что начинает прорастать раньше, чем съедается. Более дешевых опций — типа грязная, мелкая — нет.
  • Лук репчатый — 1.95 € в авоськах по 2кг. Лук как лук. Хороший, отходов мало.
  • Морковь — 1.15 € в пакетах по 0.5 и 1кг. Мытая, хорошего качества, но без особенностей. Более дешевых опций нет.
  • Помидоры 2.07 € в упаковках по 1кг. Штук 5-6 разных видов, мы для всех применений предпочитаем сливовидные вида Pera. Основной овощ, в день больше килограмма обычно уходит.
  • Огурцы длинные 2.45 €, продаются поштучно (цена указана за кг, не за штуку). Еще есть короткие по 1.9 €, но длинные вкуснее.
  • Перец сладкий — от 2.8 € до 3.1 € в зависимости от цвета. Дешевле всех зеленые, дороже всех упаковки ассорти из 3 перцев зеленого, желтого и красного цвета. Мне кажется, что цвет на вкус не влияет, поэтому не-зеленые покупаются только если зеленых нет, а перец нужен.
  • Кабачок — 1.75 € зеленый, 2.1 € белый (так называется, на деле — бледно-зеленый кабачок обыкновенный). У зеленых, кажется, что чуть плотнее шкура, но особой разницы нет.
  • Салат ромен. 0.35 € за "вилок" (не за кг, т.к. продается не на вес). Диаметром примерно с небольшой кулак и высотой с два кулака.
  • Петрушка резаная — 21.125 € в пакетах по 40гр.
  • Петрушка с чесноком мелкорубленные — 15 € в корытцах по 100гр.

Фрукты. На ряд фруктов есть серьезные сезонные колебания цен и не все есть в наличии круглый год.

  • Яблоки — от 2.2 € (гольден) до 2.9 € (красные сладкие или кислосладкие), остальные сорта в промежутке между этими ценами. Есть круглый год, цена, вроде бы, не имеет заметных сезонных колебаний. Есть еще более дешевые яблоки в пакете килограмма на полтора, но они очень так себе. В целом, если фрукты продаются и в упаковке и на развес, то в упаковке обычно, скажем так, второй сорт и дешевле. Основной потребляемый детьми фрукт — они его в школу берут на перекус. В день дети съедают 6 крупных яблок.
  • Бананы — 1.5 €. На них почему то часто бывают скидки и, можно сказать, они половину времени по 1.35 € -1.4 €. Наличие круглый год, колебаний нет. Альтернатива яблокам для перекуса.
  • Виноград без косточек белый — 5.1 €, упаковки по 0.5кг. Темный в ту же цену примерно. В наличии круглый год, есть незначительные сезонные колебания — от 4.8 € до 5.5 € примерно.
  • Мандарины — 2.35 €. Мандарины всегда в диапазоне от вкусные до очень вкусные. В течение года чередуются разные сорта — видимо, раннеспелые, потом обычные, потом позднеспелые, потом с хранения хорошо хранящиеся. Самые вкусные, пожалуй, клементины в конце осени-начале зимы. В наличие есть месяцев 9, кроме лета, когда приходится перебиваться арбузами. Цены имеют сезонные колебания от 2 € до 3 €, большую часть года примерно по 2.2 € — 2.4 €. Основной потребляемый взрослыми фрукт, в день уходит больше 1кг.
  • Арбузы. Всегда вкусные (хотя бывают более вкусные и менее вкусные) и без косточек. Выбирать не нужно — берешь любой, они в партии все одинаковые. Можно, например, по размеру и форме выбирать — чтобы в холодильник удобно влезал. Доступны примерно с марта до середины осени, но с марта до первой половины мая стоят некоммунистических денег. Например, сейчас они по 2.65 €, для миллиардеров. В мае цена падает примерно до 1.5 € и летом они заменяют мандарины, которых нет. Кроме того, летом приятно навернуть холодного арбуза.
  • Груши Конференц. 2.6 € в развес, есть более мелкие в упаковке по 1.5кг за 2.3 €, но лучше 0.3 € переплатить за развесные. Доступны круглый год, цены, вроде бы, не меняются заметно.
  • Клубника. Доступна с февраля по май включительно, цена колеблется от 3 € до 5 €. Самая высокая цена в феврале, дальше цена падает до 3.2 € — 3.7 € и держится так до пропадания клубники из продажи, достигая минимума во второй половине марта и апреле.
  • Остальные фрукты покупаются эпизодически.

Хлеб. Хлеб цельнозерновой — от 1.957 € до 4.6 € (напоминаю, все цены за 1кг, если отдельно не указано иное). Обычно предпочтение отдается тому, который подешевле, но под настроение и для разнообразия дети просят и более дорогие виды.

Яйца.

  • Десяток С1 1.98 € в упаковке по 24шт. Яйца сильно подорожали за последние полгода. Еще в октябре были по 1.55 €.
  • Белок яичный 2.85 €/л.

Молочка.

  • Молоко 2.5% 0.88 €/л в упаковке по 6 пакетов объемом 1л.
  • Масло сливочное 82% несоленое 9.2 € в упаковках по 250гр (напоминаю, цена за 1кг).
  • Питьевой йогурт 0% жирность 1.4 €/л.
  • Йогурт с шоколадными шариками в отдельном суб-корытце — 3.5 € (все цены за кг) в упаковке 6шт по 150гр.
  • Йогурт с протеином 3.646 € в упаковке 4шт по 120гр за ванильный и 5.8 € в упаковке 4шт по 125гр за шоколадный со сливками.
  • Йогурт с печенькой (испанский молочный полу-йогурт, полу-десерт из ванильного йогурта с печенькой сверху) — 2.5 € в упаковке 4шт по 125гр.
  • Творог зерненый в сливках 6.35 € в упаковках по 200гр.
  • Йогурт греческий пониженной жирности 2 € в упаковке 6шт по 125гр (парадоксально, но ведра по 1кг дороже).
  • Сыр Эдам в нарезке 7.834 € в упаковке по 300гр.
  • Сыр Моцарелла в нарезке (на бутерброд, а не шариками в жиже) 8.9 € в упаковке по 200гр.

Мясо.

  • Курица, филе грудки 6.65 € в упаковке по 500-700гр или 6.2 € в упаковке по 1.2-1.4кг.
  • Курица, филе голени 6.7 €.
  • Курица, филе грудки в маринаде 7.7 €.
  • Наггетсы куриные (фактически, филе палочками в панировке) 7.4 €
  • Ветчина вареная 7.667 € в упаковке 2шт по 225гр.
  • Хамон 23 € (и это самый дешевый и машинной резки), но его расход гомеопатический — сжевать пару-тройку ломптиков на закуску. Более дорогой, кажется, своих денег не стоит.

Красное мясо мы не едим, кроме ветчины, но приведу для справки.

  • Свинина, гуляш 5.75 €
  • Свинина, карбонат филе в нарезке ломтиками 6.9 €.
  • Говядина, филе в нарезке ломтиками 17 €.

Рыба. Только лосось на пару раз в неделю для взрослых. Дети рыбу есть отказываются.

  • Лосось норвежский филе 20.95 € при покупке куском примерно на 1кг. Филе отличное, вкусное и ни единой косточки.
  • Лосось испанский 12.95 € при покупке половины рыбины. Ее в магазине почистят и порежут ломтями или "книжкой" с удалением хребта, но даже во втором случае останутся мелкие кости. В нагрузку к мясу дают хвост или голову, которые у нас идут в помойку, что увеличивает конечную цену еще на 1 €. Хотя если варить суп, то это тоже можно в дело пустить.

Каждый раз тяжелый выбор — взять подороже и прям отличное филе или почти в 2 раза дешевле, но портить себе удовольствие костями. Обычно выбор делается в пользу более дорогого варианта, т.к. расход небольшой, чего себе удовольствие портить, а выковыривать кости пинцентом лень.

Бакалея и крупы.

  • Спагетти 1.6 € в упаковке по 500гр
  • Макароны-спиральки в ту же цену
  • Рис круглый 1.3 €
  • Рис длинный 1.41 €

Завтраки.

  • Батончики зерновые — 11.232 € в упаковке по 6шт на 138гр в сумме
  • Гранола 4.9 €
  • Печеньки "простые" 1.75 €.
  • Завтрак Звездочки с медом 5.25 €.

Консервы.

  • Кукуруза 3.81 €, в упаковке 3 банки по 140гр сухого веса.
  • Горошек 5.139 €, в упаковке 3 банки по 120гр сухого веса.

Мороженое. От 4.5 €/л пломбир до 6.3 €/л шоколадное или клубничное в упаковке по 0.5л. Мороженое очень вкусное, пломбир вообще отличный.

Алкоголь.

  • Пиво Victoria 0.59 €/0.33л за упаковку 12 банок.
  • Вино красное Мерло 2.25 €/0.75л

Алкоголя расход небольшой — одна банка пива в день и 1 бутылка вина в неделю (идет в тинто дэ верано).

Траты на кафе и рестораны

Поход в ресторан — 1 раз в неделю. Бюджет от 35 € за поход в пиццерию к итальянцам до 80 € за поход на поесть мясных блюд или оверпрайсного риса типа роллов или паэльи. В месяц обычно набегает около 200 €. Летом потребление мясных блюд падает, но вместо них появляются походы 2-3 раза в неделю поесть мороженого в кафе. Там выбор вкусов куда больше, чем в магазине. Хотя мороженое в кафе кажется избыточно сладким, впрочем, есть некоторые виды с пониженным содержанием сахара.

Траты на готовую еду

Из готовой еды разве что раз в неделю могут покупаться в супермаркете салат Цезарь или Тысяча островов по 2.55 € за упаковку (210гр у Цезаря и 330гр у Тысячи островов).

Секреты экономии

Секретов экономии не имеется. Покупается всё, чего душа пожелает. Разве что низкое потребление готовых продуктов и полуфабрикатов, но это не сколько из экономии, сколько из ЗОЖа.

Можно было бы брать курицу более крупными упаковками, что дешевле, и морозить, но лень. Равно как лень возиться с выковыриванием костей из более дешевого лосося. Можно было бы есть меньше овощей и фруктов и больше макарон и риса, но необходимости так экономить нет.

Из мер экономии можно отметить разве что:

  • Отказ от покупки тех фруктов, цены на которые подверждены сильным сезонным изменениям, в период высокой цены на них с заменой их на другие фрукты.
  • Употребление бананов и яблок вместо винограда, который довольно дорогой и берется для разнообразия разок в неделю.

Финансовые выводы

Траты на еду кажутся достаточно оптимизированными, но без режима какой-то жесткой экономии, необходимости в котором не имеется.

  • ФэйГрустное у вас меню1
  • Николай ПеревезенцевФэй, хоть и не автор, но спрошу: в каком месте? Чего не хватает ?6
  • Дарья ГузенкоНа пятерых очень даже экономно4
  • user786996А у детей это набор на троих? Меню хорошее, хотя на мой вкус много молочки и маловато разного мяса и рыбы. Овощей тоже, одни помидоры. В общем, очень по спартански. Синяя машинка - класс, ожидала другую картинку)2
  • Obvuser786996, на каждого, конечно. Рыбу они не едят вообще. Мы им постоянно ее рекламируем, но нет. А красное мясо - не самый здоровый выбор, его мы не рекламируем. В Испании, кстати, колоректальный рак - номер 1 по онкологии у мужчин и номер 2 у женщин. По овощам. Описанное - это, скажем так, базовая часть, то, что есть каждый день. На деле обычно один из приемов блюд заменяется на переменную часть, где есть другие овощи. Я же не просто так указал цены на картошку, лук, кабачки, перец и др. Например, они много горошка и кукурузы едят из консервов.1
  • ObvНу и молочный белок, на пару с яичным, самые полноценные для человека, имхо. А ведь еще и курица есть в регулярном рационе.0
  • user786996Obv, красное мясо, насколько я знаю, не рекомендуют ежедневно есть. Пару раз в неделю вполне можно себе позволить. Дети то получается и курицу едят только в наггетсах) Ну может перерастут, они тут не в меньшинстве со своими вкусами.2
  • Obvuser786996, я тоже надеюсь, что перерастут. Хотя бы от сосисок их отучили. Они их теперь не чаще раза в пару месяцев просят. Афаик, курица в панировке куда лучше сосисок. Да и дешевле :) Сосиски из мяса, немецкие, по 11.07€/кг :) Красного мяса рекомендуют есть не более 500гр в неделю для взрослых, а по возможности не есть вообще. Оно не является необходимой частью рациона и люди, потребляющие птицу, рыбу, яйца и молочку не нуждаются в красном мясе. Понятно, что если его любить, то да. Мы его обычно раз в неделю едим, на выходах в кафе, для разнообразия. В прошлые выходные, например, ели паэйью с олениной, трюфелями и грибами, например. Но это точно не какой-то обязательный продукт.3
  • ArchieФэй, для такой суммы - прекрасно1
  • Божья короваНиколай, примерно всего1
  • user786996Obv, некоторые куриные части кстати тоже относят к красному мясу, например бедра и голени. И как назло они вкусненькие) Не знаю какой состав у Афаик, но у нас куриные полуфабрикаты в панировке пугают составом. Куриное филе, сухари, а дальше пошла таблица химическая. Но тоже это многим будет вкусно, особенно детям. Наверно дело в жире и сахаре.1
  • Obvuser786996, я осмысленно им наггетсы подбирал. У них совершенно безобидный состав: куриная грудка, вода, соль, дектроза, кукурузная мука, пшеничная мука, краситель натуральная карамель, пшеничный крахмал, подсолнечное масло. Это, в общем, просто грудка в панировке. И БЖУ не такой то плохой: - Ж 8.6, из них насыщенных 0.8 - К 25, из них сахар 0.3 - Б 13 Соль 1.1 231кКал Соли разве что многовато, и немного жирновато, а так то сахара почти нет, а жиры почти все ненасыщенные. В Испании, кстати, очень удобно для людей, интересующихся БЖУ, что обязательно положено на продуктах указывать явно содержание насыщенных жиров, сахара и соли.1
  • инвесткопилкаArchie, Для какой суммы? 100к? Мне кажется, что это хорошая сумма для еды1
  • Obvинвесткопилка, так в РФ, думаете, меньше уходило? Чисто на питание тысяч 50 уходило еще году в 2020. А с тех пор цены х2 точно. И дети подросли и стали больше есть.2
  • Obvинвесткопилка, это весьма скромная сумма для еды на 5 человек по меркам РФ.2
  • Boris KölnУдивили высокие цены на картошку и помидоры, которые выращиваются в Испании и по логике должны стоить копейки. В Германии мытая картошка осенью 0.8 €/кг, в остальное время 1.1 €/кг. Помидоры (испанские!) в июне по 0.7 €/кг, в остальное время с весны до осени 1-1.5 €/кг, зимой 3-8 €/кг. Остальные цены +- 20% от уровня Германии, что-то немного дешевле, что-то дороже. В целом получаются сопоставимые расходы, несмотря на отличия в продовольственной корзине3
  • ObvBoris, написал эту статью по следам нашей с вами беседы в комментах к вашей статье :) Насчет помидоров - это мы еще самые дешевые едим. Остальные дороже.2
  • Boris KölnObv, еще надо учитывать, что обычно жарят наггетсы в масле0
  • ObvBoris, да они и так уже изрядно маслом обмазаны. У грудки 1.8гр жира, а у них 8.6. Подозреваю, что вся эта разница - это подсолнечное масло. В общем, имхо, масло для их жарки совсем не требуется. Достаточно поставляемого в их составе :)0
  • Boris KölnObv, вот я и удивляюсь, как испанские помидоры в Германии могут стоить дешевле, чем те же самые помидоры в Испании2
  • Boris Kölnuser786996, немного занудства: полный привод - это NxN, а у синей тачки привод 2х0 P.S. Мне в Меркадоне нравится уголок, где можно бесплатно разогреть еду, взять вилки-ложки и поесть за столиками. Для туристов самое то!2
  • ObvBoris, тачка четырехколесная. Толкатся перед собой. Так гораздо удобнее, чем с двумя колесами сзади тащить. Просто передние колеса небольшие и находятся под тачкой. Двухколесная из икеи тоже была поначалу, но она маловата и два колеса - куда менее удобно.0
  • Галина ВаризоваBoris, это очень странно)0
  • EvaObv, фактор риска (предположительный) этого вида рака это переработанные мясные продукты.А сладкие фрукты, сладкие йогурты и вообще избыток углеводов, приводят к инсулинорезистентности. Жизнь - боль)2
  • ObvEva, фрукты не сладкие. Все свежие фрукты имеют низкую гликемическую нагрузку. И йогурты, которые мы едим, тоже.0
  • Тревожная особьА есть какие-то принципиальные изменения в вашем рационе после переезда? Честно говоря, мне тоже показалось бедновато и скучновато для южной страны с побережьем, морепродуктами, оливками, винами и сырами (не Эдам). Но каждый имеет право на свои пищевые предпочтения.1
  • дырка от бубликаObv, бананы, виноград - вполне себе сладкие. В йогуртах, даже без фруктов/ добавленного сахара, есть естественный молочный сахар. Я лично не демонизирую ни фрукты, ни молочный сахар, но что есть, то есть.1
  • дырка от бубликаObv, ого! У вас самая необычная аллергия)) обычно как раз на цитрусовые в первую очередь0
  • Тревожная особьObv, спасибо за развернутый ответ. Просто из рыбы в вашем посте мне бросился в глаза лосось, при том, что ее в Испании полно разной другой. Но если не любить готовить, то выбор объясним) А кроме кур другая птица в Испании водится? Или хотя бы категория frango do campo (простите за португальский, надеюсь, поймёте)? Яблоки в Испании хоть местные в сезон бывают, или круглогодичные плоды глобализации? Про мандарины в РФ почти соглашусь, сама марокканские предпочитаю, а они стали редкостью. А вот ананасы и манго в последние годы сильно улучшились и стали ближе к народу в ценовом плане.0
  • Максим СавиновВ Меркадоне и Карефуре есть недокументируемый, но чудесный бонус, которым не балуют отечественные супермаркеты. А именно: там годами один и тот же товар можно найти на одном и том же месте. Всегда этот хамон будет здесь, а это вино - там. Всегда. А в наших лентах и магнитах мерчендайзеры, не к ночи будь помянуты, страдают зудом каким-то, что ли. Приходишь однажды - и хоба! Полмагазина переставлено. Чтобы тебе было веселее искать. Может, думают: пока ищешь, ещё чего пластмассового купишь.3
  • ObvМаксим, увы, но нет. В Меркадоне перекладывают товары с места на место. Не все и не регулярно, но такое бывает.1
  • Obvдырка, сладкие то они они сладкие, но гликемическая нагрузка у них низкая. Бананы из всех свежих фруктов самые гликемически нагруженные - это факт. Но назвать их вредной едой точно нельзя.1
  • Максим СавиновObv, видимо, мне просто сильно везло, и интервалы между моими визитами приходились на периоды, когда нужные товары находились на одних и тех же полках. Да не так уж и много было тех визитов, откровенно говоря. Мало наблюдений для выводов.0
  • инвесткопилкаObv, Может вы и правы0
  • Obvинвесткопилка, например, то бюджетное молоко, которое мы покупали и которое рублей 50 стоило, нонче стоит 139р. А мы в день полтора пакета выдуваем. 1.5*139*30 = 6255р только на одно молоко за месяц. Мяса в день хотя бы по 250р на человека нужно. Филе грудки (и это дешевое мясо, не говядина) Петелинка - 540р за 900гр. 0.25*5*30*540/0.9=22500р. Вот уже почти 30т.р., а купили только молока и курятины на месяц. Причем курятины еще скромно весьма взяли.2
  • ObvТревожная, с рыбой проблема не том, что мы не любим готовить. А в том, что ее дети не едят, а взрослым интереснее есть филе лосося. Потому что мы в принципе больше всего его любим, поэтому если уж готовить, то его. Еще треска ничего, но она тоже не местная и идет ровно в цену лосося. А раз так, то зачем она нужна. А так то в супермаркете не сказать, чтобы местной рыбы много. Самая ходовая - мерлуза - с юго-востока Тихого океана, Аргентина. Любина - аналогично. Треска - северо-восток Атлантики. Из местного анчоусы разве что, но мы не любители такого. А морепродукты мы все не любим. Креветки еще в салате можно, но специально их готовить - нет. А остальное - просто нет. Яблоки круглогодичные, но местные, вроде. Не обращал внимание, честно скажу. Оливки мы любим, но как самостоятельная закуска они слишком соленые (хотя и вкусные, но с т.з. ЗОЖ не очень). Иногда можно в удовольствие, но регулярно их есть не стоит, да и надоедают. В салат разве что заряжать. Про ананасы мы недавно в комментариях общались и отзывы были не очень. А тут ананасы прям отличные. Одно время их много ели, но надоели. Манго - по всякому, мы на них не особенно налегаем. Я так понимаю, что хорошие манго в принципе плохо транспортабельны, т.к. мягкие. Другая птица водится, но как то смысла в ней не видать. Дороже, а разница не ощущается. Курятина, чтобы "свободный выгул", вроде, нет, но есть желтая, кукурузой кормлена. Но мы опять же не видим разницы.0
  • Тревожная особьObv, это еще в старинной рекламе говорилось: если не видно разницы, то зачем платить больше (с) прямо ваш случай ))2
  • ObvBoris, самые дешевые по 1.88.2
  • Obvдырка, увы, бывает и так. Самая сильная аллергия у меня на бананы и хурму. Достаточно кусочек с ноготь съест, чтобы помирать часов 6 от боли в животе. Средней силы - на виноград, вишню, черешню и яблоки. Моргающая - на авокадо, то есть слабая, то нет. А цитрусовые все, ананас и манго - без проблем.0
  • Boris KölnObv, Rosa вкусные, но у нас они не всегда бывают.0
  • ObvBoris, я особой разницы не вижу. Мне только канарские по 1.88 не нравятся, т.к. у них в попе твердый корешок в помидор уходит, который надо вырезать.2
  • дырка от бубликаObv, если у вас реакция только со стороны желудка, то это скорее не аллергия, а пищевая непереносимость. Но что с этим делать, я не знаю1
  • Obvдырка, это тоже аллергия. Которая развивалась постепенно, присоединяя новые продукты. И все продукты, на которые у меня есть аллергия, отражаются в результатах анализа на потенциальные аллергены. Да и аллергия - это не обязательно отек Квинке. У меня от пыльцы березы чешутся глаза и ринит аллергический. И некоторые фрукты раздражают слизистые. Если я рукой, измазанной в банане, почешу глаз или поковыряюсь в носу, будет ой как плохо. А про употреблении банана в пищу раздражение начинает со слизистой рта и горла.0
  • инвесткопилкаObv, Тогда да.. цены ужас конечно0
  • Boris KölnObv, сегодня был в Лидле, купил Rosa по 2.51
  • ObvBoris, справедливости ради, с испанскими Rosa за 3.44 - вообще ничего общего внешне. Всё другое - и цвет и размер и форма. Приложил фото с обведенными rosa, сравните сами.0
  • Boris KölnObv, во всяком случае мои Rosa вкусные. А ваши Rosa у нас продаются под названием Fleischtomaten ("мясной" или "мясистый") - тоже вкусно, но сегодня в продаже не было1
  • Boris KölnObv, вот такие Fleischtomaten сегодня видел по 1.29 €/кг0
  • МалинаТоже удивили цены на овощи. Живу в Италии на Севере. Помидоры/кабачки/баклажаны/перцы/мандарины продаются на рынке по 0,99 центов за кг прекрасного качества. Как правило с декабря по февраль цена увеличивается до 1,5 евро, после февраля все снова дешевеет. Летом можно отхватить кассету помидор из Сицилии за 5 евро (около 7-8 кг). В магазине овощи стоят на порядок дороже1
  • ObvМалина, не смотрели овощи на рынке. Во фруктовых магазинчиках "на районе" ака фрутериях цены выше, чем в супермаркетах, хотя качеством овощи там бывают повыше. В супермаркетах они, скажем так, обычно средне-хорошие, а во фрутериях могут попадаться отличные. Но дороже и я больше люблю формат супермаркетов. А на рынки я просто заглядывал поверхностно, не вникая в цены. Увидел, что там продаются, в основном, морепродукты, а мы такое не едим, поэтому интереса не проявил. Зайду из любопытства овощи посмотреть, спасибо за идею.1