Трачу на еду в Москве до 30 000 ₽ в месяц на двоих, ни в чем себе не отказывая

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Яна Яковлева

Страница автора

О себе

Мне 30 лет, живем с мужем вдвоем, 5/2 в офисе, у мужа гибрид, в зависимости от недели — иногда 3 дня в офисе иногда 2.

В 85% случаев на работе мы питаемся едой, которую я приготовила и сложила нам с собой, в этом наверное заключается основная экономия

Траты на продукты

На продукты в месяц уходит в основном от 25000 — 30000 руб. Раньше всегда ходила по магазинам сама, сейчас, если нужна большая закупка и в корзине тяжелые товары (мука, напитки, мясо) заказываю Яндекс доставку из супермаркетов (Верный, Магнит). Там беру обычный набор продуктов, который не требует моего непосредственного участия и выбора (крупы, консервы, масла, молочка — которую уже знаю, бытовую химию).

Если нужно срочно что-то заказать и нет времени ждать, всегда выручает Самокат.

За овощами и фруктами стараемся ездить с мужем на Лианозовский рынок недалеко от нас (20 минут на машине). Сезонные овощи и фрукты там намного дешевле, а самое главное вкус и запах совсем другой.

Из минусов — огромные толпы народу, и желательно внимательно смотреть, что тебе сложит продавец, так как ни раз сталкивалась с тем, что по приезду домой обнаруживала в пакете испорченный помидор или вялый огурец).

С недавних пор начали покупать там форель — 1300 руб за кг, до этого муж работал в другом офисе и там тоже был рынок, покупал рыбу там, в конце 2024 г кг форели стоил -900 руб., не знаю как сейчас, но, кажется, цены выросли на все и везде(

Кроме доставок и рынка могу точечно заходить в разные супермаркеты за конкретными продуктами, которые мы любим и к которым привыкли. Например в супермаркете «Да!» всегда беру стейки из говядины, уже заморинованные в травах, один Стейк стоит -250 руб., для говядины я считаю очень приемлемая цена, мясо нежнейшее, муж от них в восторге, для Меня это ресторанный ужин за 10-15 минут.

Также беру там нарезку Мортаделлы, очень часто можно купить хорошую страчетеллу или буратту с 30% скидкой, в «Ашане» всегда беру королевские креветки на развес — 550 руб. Кг иногда бывают и дешевле, всегда стараюсь брать необходимые товары, если они по акции «про запас», пока хорошая цена.

Траты на кафе и рестораны

На еду вне дома трачу от 5000-7000 руб. и в большинстве своем это не про еду, а про выпивку, коктейли, вино, шампанское в ресторанах стоит как крыло самолета, можно один раз в месяц сходить с девочками в ресторан и отдать 5000-7000 руб….

Когда ходим в рестораны или кафе с мужем, платит всегда он, поэтому точно сказать не могу.

Траты на готовую еду

Доставкой готовой еды не пользуюсь совсем. Как то не приятно у нас это, легче либо сходить куда-то и поесть как говорится «из-под ножа» либо заказать доставку продуктов и быстро накрыть самой.

Секреты экономии

Секрет моей экономии состоит из двух составляющих:

1. Я практически все делаю сама — разделываю рыбу, курицу, не покупаю полуфабрикаты, да это в моменте дольше, но если потратить 3-4 часа в выходной на заготовки, то как итог, у тебя свободные вечера на неделе и существенная экономия бюджета.

Приведу пример — из одной форели, у меня получается 5-6 стейков бабочек (это те которые уже без костей), 1 кг слабосоленой форели, 3 литра вкуснейшего сливочного рыбного супа (варю из головы, костей, хребта и хвоста) может еще и на Риет хватить, за все это в закупке я отдаю — 2700 руб.

Достаточно крупную рыбу, если бы я все это покупала отдельно это обошлось бы нам в 5000 руб. То же самое с курицей. Не покупаю полуфубрикаты — Аля сырники, котлеты, пельмени. Сырники всегда делаю один раз и много, чтобы потом просто достать необходимое количество и пожарить за 5 минут.

2. Я всегда и везде стараюсь искать и покупать все по акции. На данный момент очень люблю за это все сервисы Яндекса. Очень удобно заказывать и платить за доставку продуктов с Яндекса, в зависимости от выбранных категорий кэшбека, баллами возвращается от 5-20% баллами, Которыми потом также можно оплатить такси, те же доставки продуктов, а также и билеты через Яндекс Афишу.

Финансовые выводы

Приходим к выводу, что вкусно, классно и как в ресторане можно есть и дома, но намного дешевле, учитывая что я очень люблю готовить.

  • Василиса Премудраякак же все вкусно и красиво, мне до такого никогда не дорасти2
  • semenovainezaВы молодец! Сейчас молодежь не любит готовить. Всё вкусно, экономно. Так держать!1
  • Дарья ЖуравлёваБлизка ваша политика. Тоже готовлю сама из цельных продуктов. Только вот выходных не хватает чтобы как-то подготовиться к трудовой неделе, чтоб минимально был супец на каждый день. Не всегда успеваю..0
  • Яна ЯковлеваВасилиса, это на самом деле только кажется) и в большинстве случаев сервировка и хорошее настроение - это 80% успеха)1
  • Яна Яковлеваsemenovaineza, спасибо Вам☺️0
  • Яна ЯковлеваДарья, да и у меня бывают такие дни, поэтому стараюсь держать всегда под рукой овощей побольше, чтобы как минимум быстро сделать салат) а касаемо супа, держу в морозилке уже даже готовую зажарку из лука и моркови и бульон, чтобы даже замотанной можно было что-то жидкое приготовить)1
  • Яна ЯковлеваEvil_designer, я сразу написала - что мне это нравится и я люблю это делать) для меня это своего рода медитация, когда я одна на кухне готовлю, муж мне для этого не нужен) если мне нужна помощь и я его об этом прошу, конечно он поможет. Себя мне не жалко, потому что здесь вопрос выбора, я выбираю свою вкусную еду в альтернативу непонятным полуфабрикатом и это мое здоровье, вот закидывать их в себя, когда нет времени, тут мне как раз себя жалко, ну и последнее - у всех разный бюджет, но питаться вкусно и полезно хочется всем) но не асе могут заказать дорогую доставку и тут я показываю, как можно экономить при условии сил и желания! Я же не заставлю так делать всех)1
  • Сабина ЧелябиеваПравильно! Здоровое питание - залог здоровья.2
Вот что еще мы писали по этой теме