Что попробовать в Беларуси: грибной суп, холодник и сковородки с мясом и овощами

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Поездка и местная еда

Когда мы с подругой объявили своим родным, что едем в отпуск в Беларусь, первый вопрос был:"Картошку есть?"

У большинства Беларусь ассоциируется с блюдами из картофеля, особенно с драниками. Кстати, Драники я люблю, периодически делаю их дома, на ВДНХ ела в павильоне республики Беларусь. Так что даже если бы мы ели только их, наверное, не пожалели бы. Ведь в разных местах Драники представлены очень широко и разнообразно (прошу извинить за тавтологию).

Но мы попробовали так замечательно вкусный грибной суп из лесных грибов в Трактире в Минске; обалденный холодник в знаменитых "Васильках"; салат с дыней в "Своих" на проспекте Перемоги, клёцки в Бресте…

Блюдо и впечатления

Очень вкусные сковородки были в разных заведениях Минска. Сковородка — блюдо, которое встречалось и в Абхазии, и в Пятигорске. Но там это в основном мясо и небольшое количество овощей. В основном, картофель, перец, баклажаны и зелень.

Здесь же, в Беларуси, в сковородку могут входить Драники или запечённый картофель, грибы в сливочном соусе, колбаски, яйцо жареное, зелень, маринованные огурчики и помидорки. Всегда очень красивая подача, вид блюда и его аромат уже вызывает аппетит!

Где найти

Очень вкусные сковородки в ресторане "Свои", что недалеко от Шума на проспекте Победителей. Там даже один из видов сковородок так и называется "Для своих".

  • инвесткопилкаПочему я вижу такие посты, когда голодный?5
  • Светланаинвесткопилка, это же всегда так бывает. Закон подлости.1
  • Зорро"Васильки" это классика, туда все ходят по приезду в Минск) Но стоит заметить что в Беларуси есть по сути две разных кухни - обычная (вот те самые бесконечные драники) и "старобелорусская". Первая - бывшая, крестьянская где ели одну бульбу, а вторая - дворянская ближе к литовской и польской, где много-много разных мясных блюд, включая дичь. На моей памяти "старобелорусскую" подавали в минском кафе "Камяница" (https://kamyanitsa.by).4
  • СветланаЗорро, мы в "Васильках" были дважды, потом в "Трактир" несколько раз ходили, в "Свои" тоже. Вот в "Лидо" не успели, времени не хватило. Все время в разъездах были.0
  • СветланаЗорро, спасибо за совет, в следующий раз воспользуемся.1
  • ЗорроСветлана, да и не стоит "Лидо", чтобы туда отдельно ходить. "Му-Му" лучших времен, не более того. Я этими же маршрутами прошел еще в первый приезд в Минск.1
  • СветланаЗорро, а у нас был первый.0
  • ЗорроСветлана, так пользуйтесь наработками уже бывавших0
  • Системный инженерЗорро, "Вот в "Лидо" не успели, времени не хватило" Лидо - это столовая, туда нет смысла ходить за какой-то кухней. Только если чисто поесть.0
  • ЗорроСистемный, я вообще-то и не спорю)0
Сообщество