16

Голец: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Лососевые
Обсудить
Голец: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о гольце

Идеален для: жарки, запекания, супов, салатов, засолки
Цвет филе: красный
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟🐟 
Белка на 100 г: 18—20 г
Цена за кг: 700 ₽ 

Как выбрать

Гольца продают замороженным, охлажденный почти не встречается. Еще рыбу коптят. Часто гольца и другую похожую красную рыбу называют лососем — это обобщенное название рыб семейства лососевых.

Замороженного гольца обычно продают целиком — потрошеным или непотрошеным. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега, а рыба не мягкая и не слипшаяся.

Копченого гольца продают целиком, чаще с головой, но без внутренностей. На мясе не должно быть заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Копченое филе гольца. Фотография: Максим Крысанов / iStock
Копченое филе гольца. Фотография: Максим Крысанов / iStock

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженный голец хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Копченого гольца обычно продают целиком, на развес. Точный срок годности для такой рыбы указывают на этикетках — как правило, это 24—48 часов.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: розовый перец, паприка, лимон, имбирь, свежий и сушеный розмарин, тимьян, укроп
  • Гарниры: вареная или печеная картошка, рис, печеные или сырые овощи, брокколи на пару
  • Соусы: сливочный, цитрусовый, из зелени, тартар, унаги 

Пожарить. Разделите гольца на стейки или куски филе и готовьте их в разогретой сковороде с растительным маслом по 3—5 минут с каждой стороны. Проверяйте готовность ножом или вилкой: мясо должно стать бледно-розовым и покрыться золотистой корочкой.

Запечь. Идеально подойдет целая или разделанная на филе рыба. Заверните гольца в фольгу и отправьте в духовку на 20—25 минут при 200 °С. Такого блюда хватит на несколько человек или на два-три приема пищи.

👨🏻‍🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину вашей рыбы: тонкие стейки и филе приготовятся быстрее. Если готовить гольца слишком долго, рыба будет сухой.

Сварить суп. Используйте для него кусочки филе. Чтобы блюдо получилось насыщенным, можно сначала сварить бульон из головы и плавников гольца.

Добавить в салат. Его отлично дополнят кусочки запеченного, жареного или копченого гольца. Классическое скандинавское сочетание — красная рыба, вареная картошка, яйца, листья салата и сок лимона в заправке.

Редакция едыКак готовите гольца? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю