Голец: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о гольце
Идеален для: жарки, запекания, супов, салатов, засолки
Цвет филе: красный
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 18—20 г
Цена за кг: 700 ₽
Как выбрать
Гольца продают замороженным, охлажденный почти не встречается. Еще рыбу коптят. Часто гольца и другую похожую красную рыбу называют лососем — это обобщенное название рыб семейства лососевых.
Замороженного гольца обычно продают целиком — потрошеным или непотрошеным. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега, а рыба не мягкая и не слипшаяся.
Копченого гольца продают целиком, чаще с головой, но без внутренностей. На мясе не должно быть заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженный голец хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Копченого гольца обычно продают целиком, на развес. Точный срок годности для такой рыбы указывают на этикетках — как правило, это 24—48 часов.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: розовый перец, паприка, лимон, имбирь, свежий и сушеный розмарин, тимьян, укроп
- Гарниры: вареная или печеная картошка, рис, печеные или сырые овощи, брокколи на пару
- Соусы: сливочный, цитрусовый, из зелени, тартар, унаги
Пожарить. Разделите гольца на стейки или куски филе и готовьте их в разогретой сковороде с растительным маслом по 3—5 минут с каждой стороны. Проверяйте готовность ножом или вилкой: мясо должно стать бледно-розовым и покрыться золотистой корочкой.
Запечь. Идеально подойдет целая или разделанная на филе рыба. Заверните гольца в фольгу и отправьте в духовку на 20—25 минут при 200 °С. Такого блюда хватит на несколько человек или на два-три приема пищи.
👨🏻🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину вашей рыбы: тонкие стейки и филе приготовятся быстрее. Если готовить гольца слишком долго, рыба будет сухой.
Сварить суп. Используйте для него кусочки филе. Чтобы блюдо получилось насыщенным, можно сначала сварить бульон из головы и плавников гольца.
Добавить в салат. Его отлично дополнят кусочки запеченного, жареного или копченого гольца. Классическое скандинавское сочетание — красная рыба, вареная картошка, яйца, листья салата и сок лимона в заправке.