
Конкурсные списки для поступающих в вуз
27 июля вузы опубликуют итоговые списки абитуриентов, подавших документы на бюджет.
1 августа завершится прием согласий на зачисление для поступающих без вступительных испытаний и по квотам, а 5 августа — для тех, кто прошел на оставшиеся бюджетные места.
Расскажу, что такое конкурсные списки, как они формируются, когда публикуют ранжированные рейтинги и как извлечь из них полезную информацию.
Я рассмотрю только списки для поступающих на бюджет. Учебные заведения публикуют отдельные рейтинги абитуриентов, поступающих на платное, и сами выбирают, когда разместить список.
О чем вы узнаете
Что такое конкурсные списки и какую информацию они содержат
Это рейтинги абитуриентов, подавших документы на специальность и прошедших порог минимального балла за ЕГЭ, установленный вузом.
Конкурсные списки можно найти на сайте учебного заведения — в разделе, который может называться «Абитуриентам», «Поступающим», «Поступление в вуз», — по таким запросам:
- списки подавших документы;
- конкурсные списки;
- ранжированные списки;
- рейтинговые списки;
- списки лиц, допущенных до участия в конкурсе;
- списки рекомендованных к зачислению.
С первого дня работы приемной комиссии, 20 июня, до дня завершения приема заявлений на бюджет, 25 июля , вуз публикует на сайте списки подавших заявления .
На платной основе срок завершения приема документов вуз устанавливает сам — как правило, это конец августа.
С 27 июля списки подавших заявления заменят конкурсные списки. В них уже попадут только те абитуриенты, которые преодолели минимальный порог баллов для подачи документов .
Содержательно списки до и после 27 июля отличаются только дополнительными критериями ранжирования и наличием двух показателей — основного высшего приоритета, ОВП, и высшего проходного приоритета, ВПП . О них расскажу дальше. Ранжирование по убыванию баллов и сами баллы содержатся в обоих.

Какие бывают конкурсные списки
Рейтинги абитуриентов оформляют по всем контрольным цифрам приема . Это значит, что на каждую специальность составляют несколько списков: по каждой квоте, а также на основные места.
Самый важный критерий ранжирования — сумма баллов за ЕГЭ и индивидуальные достижения. Если общий результат совпал у нескольких абитуриентов, то вступают в силу такие критерии:
- Сумма баллов за вступительные испытания в соответствии с приоритетностью, которую установил вуз. Например, для будущих врачей самый важный экзамен — химия, для филологов — литература.
- Преимущественные права зачисления.
Списки по общему конкурсу, особой и целевой квоте ранжируются в первую очередь по баллам за вступительные испытания, далее — по индивидуальным достижениям, а затем — по преимущественным правам.
Например, если у двух абитуриентов одинаковые баллы за ЕГЭ и вступительные испытания, но у первого поступающего инвалидность второй группы, то у него есть преимущественное право зачисления.
Расскажу подробнее о списках по квотам и рейтингах на бюджетные места.
На основные места на бюджет попадают абитуриенты, у которых нет права на льготное поступление . Их принимают по результатам ЕГЭ или внутренних экзаменов вуза.
Особая квота — льгота на обучение по программам бакалавриата и специалитета, поступить по которой могут :
- люди с первой и второй группами инвалидности;
- дети-сироты и дети до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды;
- люди с инвалидностью вследствие военной травмы или заболевания, полученных при прохождении военной службы;
- ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 статьи 3 закона «О ветеранах».
Целевая квота — доля бюджетных мест, для которой есть целевой набор на специальность. Эту долю, а также список субъектов РФ для трудоустройства каждый год утверждают правительство и регионы.
Квота предполагает договор между студентом и работодателем. Первый обязуется освоить образовательную программу, указанную в договоре, и отработать минимум три года. Второй гарантирует учащемуся трудоустройство, оказывает поддержку, например может обеспечивать учебной литературой или оплачивать общежитие.
Если абитуриент не смог поступить по целевой квоте, он вправе пройти конкурс в этот же или другой вуз на общих основаниях.

Списки для поступающих по отдельной квоте и без вступительных испытаний ранжируются иначе. Далее расскажу, как именно.
Отдельная квота также составляет 10% от контрольных цифр приема . По ней поступить на бюджет могут, например:
- дети добровольцев и мобилизованных, принимавших участие в специальной военной операции;
- дети военнослужащих и других участников боевых действий в иностранных государствах;
- дети участников боевых действий на территории РФ;
- Герои РФ;
- лица, награжденные тремя орденами Мужества.
Полный список граждан, имеющих право поступить на бюджет в рамках отдельной квоты, прописан в законе об образовании в РФ .
Места в пределах этой квоты делятся на две категории. В первую попадают абитуриенты, которые поступают без вступительных испытаний, БВИ, или набрали нужное число баллов по итогам творческих испытаний вуза. Во вторую включают тех, кто поступает по результатам ЕГЭ или обычных внутренних экзаменов.
Если у вуза свои экзамены, рейтинги ранжируют по сумме баллов за них и индивидуальные достижения, а если внутренних испытаний нет — по индивидуальным достижениям и преимущественным правам .

Без вступительных испытаний. Поступить на бюджет вне конкурса и без экзаменов могут победители и призеры олимпиад. Списки таких абитуриентов ранжируют по другим критериям . Так как вуз не учитывает их ЕГЭ, баллы не отображаются в рейтингах.
Самый важный критерий ранжирования лиц с правом поступления без испытаний — статус олимпиады:
- Члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах.
- Победители и призеры заключительного этапа Всероссийских олимпиад.
- Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр; чемпионы мира или Европы; лица, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.
- Победители и призеры олимпиад школьников.
Например, призер Всероссийской олимпиады школьников при ранжировании абитуриентов с правом БВИ будет стоять выше, чем победитель перечневой олимпиады .
В каждой из категорий абитуриентов далее ранжируют по двум основаниям:
- Количество баллов за индивидуальные достижения.
- Преимущественные права зачисления.

Как формируются списки
Вузы создают списки для бюджетной и контрактной основ, учитывая льготы в контрольных цифрах приема.
По каждому основанию приема учебное заведение проводит отдельный конкурс — и формирует свой список.
Например, на направлении 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» по образовательной программе «Биология и химия» в СмолГУ для одной специальности конкурс будет таким:
- Одно бюджетное место по особой квоте.
- Три бюджетных места по целевой квоте.
- Два бюджетных места по отдельной квоте.
- Предварительно девять бюджетных мест без квот.
- 25 платных мест.
Если квота целевого приема поделена между несколькими заказчиками обучения, то для каждого предприятия-организатора будут отдельные списки и конкурс.


Что должно быть в списках
Списки подавших заявление и конкурсные списки на все квоты и основные места обязаны содержать :
- Уникальный код абитуриента — по нему и можно найти себя в списках.
- Сумму баллов за вступительные испытания и индивидуальные достижения.
- Преимущественные права зачисления.
- Наличие согласия на зачисление.
- Приоритет зачисления.
- Для платного обучения — информацию о заключенном договоре.
- Для целевой квоты — признак размещения или неразмещения предложения на цифровой платформе «Работа в России», номер предложения .
Когда и как анализировать конкурсные списки
Учебные заведения обязаны опубликовать финальные конкурсные списки на бюджет 27 июля . До этого момента вузы проверят индивидуальные достижения, учтут особые достижения и оформят итоговые рейтинги по особым правилам.
Оценивать рейтинги можно с момента их публикации. 1 августа в 12:00 мск завершается прием согласий на зачисление по квотам и для поступающих без вступительных испытаний.
С 3 августа учебные заведения размещают обновленные конкурсные списки на бюджетные места, оставшиеся после приоритетного этапа. Поступающие в основной этап увидят свое положение в списке и смогут подать согласие на зачисление до 5 августа 12:00 мск .
Абитуриентам придется самостоятельно оценивать свои шансы на поступление. Поделюсь пошаговой инструкцией, как проанализировать конкурсные списки:
- Найдите себя в рейтинге.
- Уточните количество мест к зачислению. Если вы поступаете по квоте, то количество известно и неизменно. Если проходите конкурс в основном этапе, то дождитесь 3 августа.
- Узнайте порядковый номер своей позиции в рейтинге. Если вы вошли в число мест к зачислению, то считайте, что поступили. Вуз присвоит вам основной высший приоритет, ОВП.
- Если вы не попали на места к зачислению, каждый день до 5 августа включительно проверяйте, сколько людей в списке выше вас предоставили согласие на зачисление. Если их меньше, чем мест к зачислению, то вы прошли. Иначе вероятность поступить снижается, но не равна нулю. По мере того как другие абитуриенты будут приносить свои согласия, будет меняться высший проходной приоритет, ВПП. Пока у вас указан ВВП в конкретном конкурсе, вы проходите. Как только перестанете на него проходить по числу мест, вуз автоматически начнет рассматривать вашу заявку на второй приоритет и так далее.
Абитуриент точно поступил, если его порядковый номер в конкурсном списке не превышает количества мест к зачислению. Объясню на примере.
В СмолГМУ планируется 15 мест к зачислению по общему конкурсу на программу «клиническая психология». Точное количество мест абитуриенты узнают к 3 августа. Если оно не изменится, первые 15 человек в списке пройдут на бюджет — вуз присвоит им ОВП.

Абитуриент может поступить на бюджет, если конкуренты выше него в списках не принесли согласие на зачисление.
Рекомендую рассматривать как конкурентов только тех, кто в списке выше вас и имеет отметку ВПП. ВПП уже учитывает и номер приоритета, и наличие согласия на зачисление.
Как подать согласие на зачисление
Когда поступающий увидел свое положение в списке, следующий шаг — предоставить вузу согласие на зачисление. Только после этого абитуриент реально будет участвовать в конкурсе в одном учебном заведении .
В 2025 году подать согласие на зачисление можно:
- лично в приемной комиссии, в том числе по доверенности;
- почтовым отправлением;
- через госуслуги.
Если до дедлайна — 1 августа для льготников и 5 августа для проходящих по основному этапу — абитуриент не сдал согласие на зачисление, то вуз не вправе зачислить его на бюджет.
Готовитесь к поступлению?
Пройдите небольшой тест и получите все материалы Т—Ж, которые будут полезны на вашем этапе подготовки.
Запомнить
- До 27 июля списки подавших заявление могут меняться каждый день, потому что новые люди могут подавать документы и сдавать экзамены. К оформлению таких рейтингов применяются те же требования, что и к конкурсным спискам за исключением показателей ОВП и ВПП.
- 27 июля вуз опубликует ранжированные списки поступающих на бюджет. После в эти рейтинги не будут добавлять новых людей — ваших потенциальных конкурентов.
- У каждой квоты в списках будет отдельный перечень, а у отдельной — два. У абитуриентов на общие места тоже свой рейтинг.
- У целевой квоты списки разделены на каждого заказчика детализированной квоты приема.
- Если вы вправе поступать на приоритетном этапе зачисления, то на оценку рейтингов у вас есть время с 27 июля по 1 августа. Если на основном, просматривайте списки с 3 по 5 августа.
- Вуз начнет рассматривать вас к зачислению, только когда вы предоставите согласие. Только с копией документа об образовании вы не сможете поступить на бюджет, даже если будете на первом месте в списке.
- Оценивая рейтинги, обращайте внимание только на конкурентов выше вас, которые предоставили вузу согласие на зачисление и имеют статус ВПП.
- Подать согласие на зачисление можно почтовым отправлением, лично в приемной комиссии или через госуслуги.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie