
Паспорт гражданина РФ — основной документ, который удостоверяет его личность в России.
Кроме личных данных — ФИО, даты и места рождения — в паспорт ставят специальные штампы, например о регистрации, воинской обязанности, ранее выданных внутренних и заграничных паспортах. Расскажу, какие штампы должны быть обязательно, а какие можно поставить по желанию.
Вы узнаете
Как получить паспорт
Процесс, как получить или заменить паспорт, описан в административном регламенте МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов. Для этого нужно подать в МВД :
- заявление о выдаче или замене паспорта;
- свидетельство о рождении и документ о гражданстве РФ — при получении паспорта по достижении 14 лет;
- старый паспорт — при его замене;
- две фотографии 35 × 45 мм;
- документ воинского учета — для мужчин старше 18 лет и военнообязанных женщин;
- в зависимости от ситуации — свидетельство о браке или разводе, о рождении или усыновлении детей, заграничном паспорте, документы о смене ФИО.
Впервые паспорт получают те, кому исполнилось 14 лет, и те, кто сменил иностранное гражданство на российское. Заменить паспорт нужно в 20 и 45 лет, а также если он испортился, износился, потерялся или изменились личные данные — например, женщина вышла замуж и поменяла фамилию. Если человек получил паспорт и обнаружил там неточности, например ошибку в дате рождения, паспорт тоже меняют.
Выдают или меняют паспорт отделы по вопросам миграции МВД, ОВМ МВД. Заявление можно подать через госуслуги или МФЦ. Первый способ быстрее и удобнее: нет очередей, заявление и документы отправляют онлайн, а за паспортом нужно прийти в специально отведенное время.
Если подаете заявление через МФЦ, придется прийти туда снова — за готовым паспортом. Но если документ нужно получить впервые, он украден или потерян, в нем обнаружилась ошибка, на госуслугах получится только записаться на прием для подачи заявления в ОВМ МВД лично.
Паспорт выдадут в течение пяти рабочих дней со дня приема документов, а если обращались через МФЦ — через восемь дней , даже если обратиться не по месту регистрации гражданина.
В паспорте обязательно проставляют только штампы о регистрации по месту жительства и воинской обязанности . К необязательным относятся отметки о регистрации и расторжении брака, запись о детях, действующих загранпаспортах и ранее выданных внутренних паспортах, о группе крови и резус-факторе, идентификационном номере налогоплательщика — ИНН.
Что должно быть в паспорте
Кроме фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения владельца в паспорт ставят специальные отметки при помощи:
- штампа-клише, обмакнув его в черную краску-мастику. Нужные данные вписывают от руки;
- специального принтера. Сотрудник ОВМ МВД вставляет открытый на нужной странице паспорт в принтер, и штамп печатают на ней со всеми нужными данными.


Расскажу, какие отметки делают в паспорте.
Штампы о регистрации по месту жительства и о снятии с регистрационного учета. Часто это называют «оформить прописку» или «выписаться из жилья», но правильно называть регистрацией по месту жительства и снятием с регистрационного учета по месту жительства. Штампы ставят в ОВМ МВД .
Для оформления прописки гражданам старше 14 лет понадобится:
- Заявление о регистрации по месту жительства либо заявление о снятии с регистрационного учета — его можно подать в ОВМ МВД любым удобным способом, в том числе через представителя по нотариальной доверенности.
- Паспорт.
- Документ, на основании которого человек живет в жилом помещении: выписка из ЕГРН или документ, который был предоставлен для регистрации прав на жилье в Росреестр. Например, решение суда.
- Договор соцнайма, если жилье предоставило государство.
- Письменное согласие о вселении гражданина от собственников жилья, нанимателей и наймодателя — если речь о жилье, предоставленном в социальный наем.
В среднем услугу окажут за шесть календарных дней. Если делаете регистрацию через МФЦ, УК или ТСЖ, срок увеличится на время передачи документов в ОВМ МВД и обратно. Если не представили документы об основаниях вселения, срок увеличится до восьми рабочих дней, чтобы ОВД МВД запросил нужные данные.
Гражданин намерен зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащей ему квартире, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Заявитель вправе представить документ сам — тогда штамп о регистрации поставят в день личного визита в ОВМ МВД. Если нет, придется оставить паспорт в ОВМ МВД и вернуться за ним по вызову о готовности.
Штамп с регистрацией нужен обязательно. Его смотрят при оформлении выплат, при подаче документов в различные ведомства, в банках, на почте или в полиции.
Прямоугольный штамп о регистрации ставят на пятой странице паспорта и далее по заполнению до 12-й страницы включительно. Если места для новых штампов нет, надо сначала поменять паспорт.




Когда получают новый паспорт, в него проставляют штамп о действующей регистрации. Если человек меняет прописку, подавать отдельное заявление о снятии с регистрационного учета не нужно — достаточно зарегистрироваться по новому адресу.
Чтобы просто выписаться из жилья, понадобится заявление. Снимают с учета не дольше трех дней, а если подавать заявление через госуслуги — в течение одного дня.
Гражданин обязан зарегистрироваться на новом месте жительства в течение семи дней после прибытия .
В паспорт ставят только штампы о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства. Регистрацию по месту пребывания — временную — оформляют на отдельном бланке по форме № 3.



Штамп о воинской обязанности. Его на 13-ю страницу паспорта ставят военкоматы мужчинам с 17 лет, когда те проходят военно-врачебную комиссию, либо подразделения МВД при замене паспорта . Размер штампа — 70 × 20 мм, в нем запись — «Военнообязанный», дата присвоения этого статуса и подпись сотрудника военкомата или подразделения МВД.
Такой штамп в паспорте показывает, что гражданин состоит на воинском учете и на него распространяются определенные требования: он подлежит призыву, если нет законных оснований для отсрочки, например учеба в институте, наличие двух и более детей, и должен состоять на учете в военкомате по месту жительства.
Также штамп ставят тем, кто прошел срочную или альтернативную гражданскую службу и находится в запасе. Они должны быть на учете в военкомате по месту жительства.
Если меняете паспорт, штамп восстановят. Для этого в ОВМ МВД нужно принести военный билет или приписное удостоверение.
В оттиске штампа указывают дату его внесения, код подразделения ОВМ МВД и в графе «Заверил» — подпись должностного лица. Если паспорт выдают не по месту жительства и штамп печатают специальным принтером, код не указывают .


Какие еще могут быть отметки в паспорте
Сейчас штампы о заключении или расторжении брака необязательны. Если отметки нет, это ничего не говорит о семейном положении владельца документа. Когда паспорт меняют, эти штампы ставят после того, как человек представит оригиналы подтверждающих документов — свидетельства о заключении или о расторжении брака. При регистрации или расторжении брака соответствующие штампы ставит работник загса, при замене паспорта — сотрудник ОВМ МВД.
Также в паспорт возможно поставить штампы об ИНН и о группе крови и резус-факторе. Их ставят только в налоговой инспекции и медицинских учреждениях соответственно.
Штамп о регистрации и расторжении брака. Он информирует, что между мужчиной и женщиной заключен брак в определенную дату.
В штампе указывают полное название органа загса, дата расторжения брака, ФИО и дата рождения гражданина, с кем брак был расторгнут, номер записи акта и подпись должностного лица.
Штамп о расторжении брака, соответственно, показывает дату развода и при утере свидетельства о расторжении брака позволяет быстрее сделать дубликат этого документа. Бывшим супругам поставят штамп только о расторжении брака.
В штампе указывают полное название органа загса, дата расторжения брака, ФИО и дата рождения гражданина, с кем брак был расторгнут, номер записи акта и подпись должностного лица.
Сейчас штампы о заключении или расторжении брака необязательны. Если отметки нет, это ничего не говорит о семейном положении владельца документа. Когда паспорт меняют, эти штампы ставят после того, как человек представит оригиналы подтверждающих документов — свидетельства о заключении или о расторжении брака. При регистрации или расторжении брака соответствующие штампы ставят сотрудники загса, при замене паспорта — сотрудники МВД.






Штамп о загранпаспорте и ранее выданных российских паспортах. Их ставят при замене паспорта на 18-й и 19-й страницах.
В оттиске мастичного штампа есть пустые поля сразу для двух выданных паспортов. Первая запись может появиться при замене паспорта в 20 лет о паспорте, выданном в 14 лет. Вторая запись — при замене паспорта в 45 лет либо если получают по причине смены фамилии или утере.
При третьей и последующих заменах паспорта при желании гражданина поставят рядом еще один такой же штамп и внесут соответствующие записи о ранее выданном документе. Менять паспорта можно сколько угодно.
Также при желании гражданина могут поставить штамп и о выдаче заграничного паспорта. Для этого при выдаче заграна или замене внутреннего паспорта нужно попросить поставить его. Бывают случаи, когда у гражданина есть одновременно два заграничных паспорта, например у пилотов самолетов. Тогда поставят сразу два штампа во внутренний паспорт.





Штамп о детях. Записи о детях вносит сотрудник ОВМ МВД на 16—17-й страницах паспорта на основании свидетельства о рождении .
Указывают данные каждого ребенка младше 14 лет с российским гражданством — ФИО, дату рождения и пол, а затем скрепляют печатью ведомства и подписью должностного лица. Запись справочная и свидетельство о рождении не заменяет.

Группа крови и резус-фактор. Такой штамп ставят в поликлиниках по месту жительства или на станциях переливания донорской крови. Для этого нужно обратиться в регистратуру медицинского учреждения и сдать тест на определение группы крови и резус-фактора. После получения результатов теста медицинские работники проставляют штамп на 18-й или 19-й странице паспорта.
При замене паспорта эту отметку тоже ставят только в медицинском учреждении. Практического смысла в штампе нет: если нужно будет перелить кровь, все равно сначала сделают анализ на группу и резус-фактор.


ИНН. Штамп можно поставить в любой инспекции ФНС . Для этого нужно обратиться с паспортом к сотруднику отдела по работе с физлицами. Он поставит штамп в верхней половине 18-й или 19-й страницы паспорта. В оттиске будет наименование налоговой инспекции, ИНН впишут в пустое поле. Если свободного места в верхней части нет, штамп поставят в нижней половине этих страниц. При замене паспорта за отметкой снова придется идти в ИФНС.
Штамп необязателен, но удобен, если нужно назвать свой ИНН, например при трудоустройстве, а вы не помните номер наизусть.


Что нельзя вносить в российский паспорт
Лишних сведений, отметок и записей, которые не предусмотрены в нормативных актах, в паспорте не должно быть. Паспорт с посторонними отметками или записями недействителен .
Штампы о пересечении государственной границы. По внутреннему российскому паспорту можно ездить в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Но отметки о пересечении границы по аналогии с заграничным паспортом пограничники ставить не могут.
Если все же поставили, то паспорт придется менять и платить госпошлину.
Вклеивание фотографий детей. Вписать детей в паспорт можно. Но вклеить фотографии детей нельзя.
А если подделать штамп в паспорте
Если заплатить за то, чтобы в паспорт поставили поддельный штамп о регистрации по месту жительства, или изготовить и поставить его самому, возможно уголовное наказание: ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до года . Остальные отметки необязательные, прав и обязанностей они не порождают, поэтому за их подделку наказания не будет.
В 2016 году жительницу Самары осудили за подделку штампа о регистрации по месту жительства. Женщина сделала его по требованию работодателя, чтобы устроиться на работу в 2009 году. Несмотря на то что требовать прописку при трудоустройстве нельзя, женщина не стала спорить, а пошла на преступление. Попалась спустя шесть лет, когда пришла за справкой в ЖЭК.
Суд не приговорил ее к лишению свободы, а ограничился штрафом в 6000 ₽, поскольку были смягчающие обстоятельства: она проживала с двумя детьми, снохой и внучкой, помогала престарелым родителям.
Что нужно знать о штампах в паспорте
- В паспорте обязательно ставить штампы о снятии с регистрационного учета и регистрации по месту жительства, о воинской обязанности — при наличии. Остальные штампы — о браке, детях, ранее выданных паспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе — ставят по желанию.
- Поддельный штамп о регистрации по месту жительства — преступление.
- Если в паспорте есть штампы, которые не предусмотрены законодательством, он недействителен и его следует заменить.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl