Ручная работа: выставка картин «Там почтовые ящики полные»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография




Результат
Персональная выставка в Новосибирском художественном музее.
Я художник с 2016 года. Рисую картины в своём стиле — сначала это был декоративный наив, сейчас перешла к большей живописности. Я из Барнаула. Участвовала в разных выставках, но первая персональная в местном музее случилась только в прошлом году. А в другом городе побольше — в Новосибирске — в марте этого года.
Материалы
Подготовка к выставке для художника всегда ответственный процесс, особенно, когда это персональная выставка, особенно, когда это не просто работы за предыдущие годы, а проект с концепцией.
Сначала я приехала в Новосибирский музей, для того, чтобы измерить помещение со всеми розетками, колоннами, дверными проёмами. Музей предоставляет план помещения, но там может не быть разных нюансов, например, высота потолков из-за особенностей помещения разная. Или в ключевом месте на стене — электрический щиток, или датчики движения, которые нельзя закрывать картинами. Поэтому если есть возможность, я всегда приезжаю сама посмотреть и измерить помещение, в котором будет выставка. Да и поговорить вживую с сотрудниками галереи и музея тоже бывает очень важно.
Когда план составлен и отрисован, идёт работа над уточнением концепции. Заранее у меня всегда есть идея выставки, но если я делаю работы с нуля, то есть возможность подстроить формат работ под особенности помещения и учесть транспортировку.
В истории с Новосибирском, я решила, что буду делать 14 холстов 70х50, 6 холстов 100х70 и 14 холстов диаметром 30 см. Все они друг с другом хорошо компануются для транспортировки и отвечают моему замыслу. Закупила подрамники ( но тоже в несколько этапов, сначала половину), готовый холст (так получается дешевле, так как все расходы по выставке лежали на моих плечах, нужно было учесть и этот момент), круглые холсты заказывала на ВБ (у нас в художественном магазине они сильно дороже и хуже по качеству), краски и начала работу.
Процесс изготовления по шагам
Сначала мне нужно было прописать обе серии работ. Всегда работаю параллельно над несколькими картинами. Обычно не делаю эскизов, так как рисовать начинаю с монотипии — фактуры холст краской и уже потом начинаю искать персонажей и истории на холсте. Но в этот раз мне нужна была согласованность персонажей с названиями и рисовать в рамках одной концепции, поэтому небольшие эскизы я всё же делала. Сложно было ещё и потому, что сроки горели. Очень благодарна музейным сотрудникам за поддержку и что они не вмешивались в процесс создания работ. Для меня, как для автора, это было очень важно.
В какой-то момент я застопорилась на неделю, потому что не понимала, как закончить несколько холстов. Думаю, что многие художники испытывают подобное — вроде и картина закончена, но не совсем, не хватает нескольких деталей. В этот период мне помогает отвлечься — читать, гулять, снизить тревожность, потому что персональная выставка — это всё равно стресс. А ещё помогает отвлечься рисованием других работ, хотя на первый взгляд, это кажется безумием, когда сроки поджимают, а ты вместо основной работы рисуешь побочные. Но на самом деле, мне всегда это помогает расслабиться, отвлечься, поймать идею. Так и в этот раз. С отправкой работ была отдельная история. Главное, что всё успела.