
«Опустошение»: неудачный экшен с Томом Харди в главной роли от режиссера «Рейда»
25 апреля 2025 года на Netflix вышел новый фильм Гарета Эванса, автора дилогии «Рейд» и создателя сериала «Банды Лондона».
Главную роль в боевике «Опустошение» сыграл уставший от «Венома» Том Харди. Актер, который никогда не боялся экспериментировать с амплуа, успел растерять большую часть своей популярности. За последние пять лет Харди снялся всего в двух оригинальных фильмах: криминальном байопике «Капоне. Лицо со шрамом» и драме «Байкеры».
«Опустошение» — попытка Харди вернуть доверие аудитории. Вот только карьере актера боевик Гарета Эванса вряд ли поможет. В нашей рецензии объясняем почему.
Что за «Опустошение» (Havoc)
Дата премьеры: 25 апреля 2025 года
Страны производства: Великобритания, США
Режиссер: Гарет Эванс
Сценарист: Гарет Эванс
Актеры: Том Харди, Джесси Мей Ли, Тимоти Олифант, Форест Уитакер, Келин Сепульведа, Джастин Корнвэлл, Ео Яннянн, Санни Пан, Луис Гусман
Жанр: боевик, криминал
Фильмы, похожие на «Опустошение»: «Рейд», «Джон Уик»
Продолжительность: 1 час 45 минут
Где смотреть: на Netflix (сервис официально недоступен в России)
Режиссер чересчур увлекся сложными сюжетами
Детектив Уокер — полицейский с большим сердцем. Сердобольный следователь убойного отдела всегда готов прийти на помощь слабым, а о единственной дочке думает даже в рабочее время. Правда, доброту в своих поступках видит только сам Уокер. Для жителей города, коллег по полицейскому участку и бывшей жены, он эталонный грязный коп. Уокер носит жетон и табельный пистолет, но приказы получает от коррумпированного миллиардера Лоуренса Бомонта. Ради него герой и прокурора напугает, и человека убьет.
Быть на побегушках у Бомонта — не самая приятная работа. Уокер давно мечтает вырваться из порочного круга и проводить больше времени с семьей. Но влиятельный покровитель не спешит расставаться с карманным копом: он подбадривает Уокера и кнутом, и пряником. Пряником служат тысячи долларов, которые Бомонт швыряет полицейскому на еженедельной основе. А кнутом — компромат на Уокера и других детективов, замешанных в одном очень неприятном деле.
Неожиданно Уокеру улыбается удача. Сына босса Триад расстреливают в ночном клубе, а единственным подозреваемым становится отпрыск Бомонта — Чарли. Парень явно связался с плохой компанией, и отец посылает Уокера по его следу. На носу выборы мэра, и Бомонт не может позволить горе-сыну подорвать свои шансы на победу. Уокер соглашается на опасную авантюру, но ставит одно условие: если он вернет Чарли домой, Бомонт забудет о компромате.

«Опустошение» — первый фильм Гарета Эванса со времен «Апостола» 2018 года. Мастер боевиков, подаривший зрителям дилогию «Рейд», не снимал кино целых семь лет. Для триумфального возвращения в жанр режиссер собрал команду мечты: роль Уокера сыграл Том Харди, Бомонта — Форест Уитакер, на второй план заглянули Тимоти Олифант и Луис Гусман. С бюджетами Netflix нет смысла экономить на актерах. «Опустошение» стало хитом еще до премьеры: в таланте Эванса сомневаться не приходится, а Харди давно доказал свою популярность среди поклонников боевиков.
К несчастью, Эванс решил запихнуть в картину и драму, и экшен, и политику. И это притом что он никогда не был сильным сценаристом. Сюжет «Рейда», например, можно уместить в одно предложение: группа спецназовцев попадает в кишащее преступниками здание и пробивается на верхний этаж. Все. И фильм работает прекрасно, потому что Эванс тратит силы не на повествование, а на постановку зрелищных рукопашных боев.
В «Опустошении» тоже много драк и перестрелок, но первые два акта зрителей заставляют наблюдать за унылой полицейской работой. Уокер собирает улики, допрашивает свидетелей, звонит бывшей жене, навещает раненого коллегу, болтает с Бомонтом. Главному экшен-фильму 2025 года смертельно не хватает экшена.

В фильме нелепая графика и пустые герои
Действие «Опустошения» происходит в загадочном мегаполисе, у которого нет названия. Городом правят уголовники и продажные полицейские: каждую ночь улицы тонут в крови, но блюстители порядка упорно отказываются помогать обычным людям. Пейзажные кадры явно отсылают к другой известной столице криминала — Готэму. Причем к городу из «Бэтмена» Мэтта Ривза: здесь все те же замусоренные улицы и потрескавшиеся фасады некогда прекрасных зданий.
Эванс выбрал удачный сеттинг, но сильно ошибся с его визуализацией. Стриминговый сервис выделил на «Опустошение» 90 миллионов долларов. Куда пошли деньги, понятно с первых кадров: режиссер решил выстроить грязный мегаполис с помощью компьютерной графики. Но искусственность задних планов заметна невооруженным глазом.
Пока Уокер выбивает показания из гангстерских шестерок, зритель непроизвольно отвлекается на улицы города. Из-за CGI они выглядят вылепленными из пластилина — в реальность мегаполиса попросту не веришь. Почему нельзя было снять «Опустошение» на улицах условного Нью-Йорка — вопрос открытый.

Обилие графики портит и адреналиновые погони. Видно, что Эванс потратил сотни часов на логистику съемок. А камера порой исполняет такие кульбиты, что начинаешь переживать за здоровье оператора. Но профессионализм Флэннери нивелируется обилием CGI.
В одной из первых сцен картины десятитонный грузовик несется по автостраде под аккомпанемент полицейских сирен. Режиссер погружает зрителя в погоню, но иллюзия присутствия рушится из-за все той же графики: автомобили выглядят как игрушечные, а пейзажи ночного города тонут в «мыле». В итоге эпизод напоминает синематик из не самой дорогостоящей игры.

Ощущению искусственности добавляет и образ самого Уокера. Сценарий Эванса отчаянно старается показать, как сильно герой Харди заботится о дочке. Но семья детектива появляется в фильме всего пару раз, да и то ненадолго — о ее существовании забываешь уже к середине.
Детектив Уокер получился слишком одномерным: интрига о темном прошлом полицейского, которую Эванс выстраивает с помощью флешбэков, банально не работает. Зачем зрителям беспокоиться о судьбе героя, который ведет себя как преступник-костолом? К финалу ленты за Харди становится обидно: актеру просто не выдали интересных реплик. А на одной природной харизме далеко не уедешь.
Следуя примеру «Джона Уика», Эванс решил придать фильму глубины с помощью интриг криминальных группировок, негласно управляющих городом. Но если за постояльцами отеля «Континенталь» было действительно интересно следить, то плохиши из «Опустошения» способны вызвать лишь зевоту.
Поначалу Бомонт Фореста Уитакера интригует аллюзиями на Дональда Трампа, но быстро превращается в очередного статиста. Герою Тимоти Олифанта повезло еще меньше: Эванс относится к нему как к злой версии маршала Рейлана Гивенса из «Правосудия». Талантливому актеру приходится заново играть своего же персонажа. О других антагонистах фильма и вовсе не хочется вспоминать. Безликие боссы китайских Триад как будто попали в «Опустошение» из боевиков 1980-х — настолько карикатурными они вышли.

Рукопашные поединки крутые, а вот перестрелки — нелепые
Сценарий у Эванса не получился, зато к постановке боевых эпизодов придраться не выйдет. Именно в рукопашных поединках наследие «Рейда» проявляется ярче всего. Уокер крушит врагов кулаками, пинками и даже гарпуном, раскрашивает кровью интерьеры замызганных квартир и техно-клубов. Потасовки в фильме сняты настолько реалистично, что Эванса впору обвинить в убийствах каскадеров. Уокер ломает лицами гангстеров столы и стулья, а камера эффектно подстраивается под его акробатические кульбиты.
Сражение в клубе «Медуза» точно попадает в десятку лучших экшен-сцен года — талант Эванса не испортит даже посредственный сюжет «Опустошения». К сожалению, режиссер решил не останавливаться на зрелищных кулачных боях. В фильме очень много стреляют: обоймы разряжаются в больницах, многоквартирных домах и на улицах города. И это выглядит неудачно.

Любая экшен-сцена «Опустошения» со временем перетекает в перестрелку в стиле «все против всех». Уокер стреляет по Триадам, Триады стреляют по полицейским, полицейские стреляют по сыну Бомонта и его друзьям — и так далее. Разобраться в бесконечных перезарядках и очередях из автоматов не получится даже у самых внимательных зрителей. К тому же Эванс снабдил эти сцены таким количеством компьютерной графики, что иногда кажется, будто персонажи стреляют фейерверками.
Финальное сражение фильма, занимающее почти 15 минут хронометража — апогей проходного экшена. Зрителям придется щуриться, чтобы рассмотреть персонажей в непроглядной тьме американского леса, а бесконечный автоматный стрекот вызывает головную боль — хочется заткнуть уши берушами.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult