
«Главы государств»: веселый боевик Ильи Найшуллера с Джоном Синой и Идрисом Эльбой
2 июля на Amazon вышли «Главы государств».
В центре сюжета — президент США Уилл Дерринджер и премьер-министр Британии Сэм Кларк. Они не любят друг друга, но ради пиар-кампании вынуждены лететь одним рейсом. Вдруг самолет подбивают в воздухе, и герои оказываются на границе Польши и Беларуси. Теперь политикам надо выяснить, кто совершил покушение. Но главное — добраться домой целыми, пока мир не раскололся на части.
Рассказываем, почему новый фильм Ильи Найшуллера — неожиданная удача в эпоху серых и безликих стриминговых боевиков.
Что за «Главы государств» (Heads of State)
Дата премьеры: 2 июля 2025 года
Страна производства: США
Режиссер: Илья Найшуллер
Сценаристы: Джош Аппелбаум, Андре Немец, Харрисон Квэри
Актеры: Джон Сина, Идрис Эльба, Приянка Чопра Джонас, Джек Куэйд, Пэдди Консидайн, Карла Гуджино, Стивен Рут, Сара Нилс, Александр Кузнецов
Жанры: боевик, комедия
Фильмы, похожие на «Главы государств»: «Час пик», «Штурм Белого дома»
Продолжительность: 1 час 56 минут
Где смотреть: Amazon Prime (сервис официально недоступен в России)
💪 Это забавный бадди-муви о мужской дружбе
Президент США Уилл Дерринджер и премьер-министр Великобритании Сэм Кларк издавна не любят друг друга. На совместной пресс-конференции между ними случается перепалка, и, чтобы пресса не сделала из этого сенсацию, политики соглашаются на пиар-трюк: летят одним рейсом под зорким прицелом камер.
Но русский торговец оружием Виктор Градов атакует самолет: умирают все, кроме президента и премьер-министра. Парочка оказывается на границе с Польшей, в белорусских лесах. Теперь Дерринджеру и Кларку нужно работать сообща, чтобы добраться до дома живыми.



Завязка «Глав государств» звучит как привет откуда-то из 1990-х: два мировых лидера попадают в белорусские леса, дерутся с местными гопниками и умело избавляются от вооруженных до зубов киллеров. А попутно выясняют отношения из-за давнишнего инцидента с фиш-энд-чипс. Это по-хорошему старомодный, наивный и, что важнее, самоироничный фильм, который с таким же успехом мог выйти на кассетах.
Стриминговые боевики вроде «Снова в деле» или «Старой гвардии», как правило, похожи друг на друга: локации — серые, даже если действие происходит на космической станции; монтаж — судорожный, чтобы ничего нельзя было разобрать; да и шутки пресные, выверенные по сто раз. Но в «Главах государств» Найшуллер приятно удивляет: в фильм он тащит комедийные склейки из музыкальных клипов и добавляет китчевую постсоветскую эстетику. Так у стримингового боевика появляется авторский почерк. Пускай и едва заметный.
Дуэт Сины и Эльбы — движущая сила сюжета. Дерринджер не любит Кларка, потому что тот обедал с его оппонентом во время выборов и слишком задирает нос. Кларк ненавидит Дерринджера, потому что тот — жалкий актеришка, который хочет угодить публике, а не решать реальные проблемы. Нетрудно догадаться, что из двух токсичных хейтеров они будут медленно превращаться в товарищей: как иначе родиться мужской дружбе, если не из бесконечных подколов про работу и козьи соски?
😩 Политические интриги — слабое место фильма
Дерринджер и Кларк не просто так оказываются на борту самолета: им надо попасть на саммит НАТО. Авиакатастрофа рушит все планы. Теперь мировая общественность думает, что лидеры стран мертвы. А внутри военно-политического блока зреет раскол. Если не успеть, НАТО просто развалится.
Вместе с основной задачей — выжить в белорусских лесах и убить всех киллеров — главные герои пытаются разобраться, кто и зачем на них напал. Они ищут предателей в штабах и изучают секретные документы. Параллельно вице-президент США в исполнении Карлы Гуджино проводит совещания с мировыми лидерами.
Как только фильм концентрируется на шпионских многоходовочках, предсказуемых сюжетных поворотах и бесконечно тянущихся беседах о судьбах НАТО, он превращается в заурядный политический триллер вроде «Большой двадцатки». Там Виола Дэвис в роли президента США тоже раскидывала врагов — только это было не смешно, а скорее печально. К счастью, подобных сюжетных линий в «Главах государств» не так много, чтобы испортить удовольствие от просмотра.

🔥 Зато в фильме отличный экшен
Проблема современных боевиков вроде тех же «Снова в деле» или «Старой гвардии» еще и в том, что драки и перестрелки часто происходят в пустынных локациях, а герои не взаимодействуют с пространством. Здесь же окружение влияет на экшен. Если действие разворачивается на фестивале помидоров в Испании, герои поскальзываются на мякоти. Если в падающем самолете — персонажи Джона Сины и Идриса Эльбы бегают по переворачивающемуся салону.
Иногда экшен и вовсе строится вокруг одной детали. Например, героям надо украсть машину, чтобы добраться до Польши. Но они нарываются на гопников с челками-штрихкодами. Колымага деревенских парней станет и орудием обороны, и настоящим оружием: с помощью ее дверей сломается не один палец. Так мир фильма становится осязаемым: его можно разрушить или воспользоваться любыми предметами интерьера для самообороны.
Но главное — экшен в фильме отлично работает на отношения героев. Поначалу Дерринджер и Кларк сражаются поодиночке, поэтому быстро проигрывают. Но чем чаще судьба вынуждает их работать вместе, тем быстрее они становятся друзьями. Не потому что поговорили по душам перед сном, а потому что спасли друг другу жизни и прониклись уважением к боевому товарищу.



Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult