
Мнение: не стоит строить большой дом в расчете на взрослых детей и гостей
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
У нас в семье сейчас по факту третья дача.
Родители как начали строить в 1980 году, так и не смогли остановиться: продавали, достраивали, брали дачу поближе, перестраивали ее, сажали огород, вбухивали туда все деньги. Это все было для детей и внуков! Килотонны яблок, огурцов, помидоров, картошки — адова работа. Я с детства это все умею и ненавижу.
Начал дистанцироваться в 17 лет, к 21 году закончил. Когда родители стали старше, купили недострой в 50 км от Москвы, чтобы ближе ездить. Еще 10 лет безумной стройки и перестройки: вынос точки росы за пределы деревянного бруса, копание грядок, прополки и нытье, что никто не помогает.
Теперь мамы уже нет, отец туда по инерции ездит. Новая полоса Шереметьева взлетает летом прямо над участком, разрушая легенды про свежий воздух и тишину. Внучек в этот рай можно загнать на Новый год пинками. Я вынужден нести бремя поддержания отопления, септика, водопровода в работоспособном состоянии. Зимой нужно приезжать сбивать снег и лед с крыши, чтобы не провалилась, следить за котлом. Много идиотских инженерных решений, подсказанных лучшими строителями.
Шашлыка неохота, реки или озера нормального рядом нет, только лес и соседи. В общем, для замечательной дачной жизни нужны либо сумасшедшие фанаты в виде родителей, либо много денег на прислугу, поддерживающую эти строения в жилом состоянии.
Стройте одноэтажный дом 80—100 м² для себя, без этих мечт про большую семью за длинным столом. Жить и содержать это все в лучшем случае двоим, в худшем — одному.
Перспектива летом ездить всегда в одно и то же место для прополки и полива, стрижки газона должна оцениваться трезво. Если тяга к земле уже неодолима — велком, но лучше на пенсии, причем хорошей.