«Такой ритм жизни подойдет не всем»: как я полтора года жил в Хошимине
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О чем мой пост. Мой рассказ о моем опыте жизни в Хошимине длинной в 1,5 года, опыте работы в местной компании и своих впечатлениях от этого всего.
С Вьетнамом меня связывает давняя история. Начиная с 2009г я езжу туда отдыхать с определенной переодичностью (раз в два — три года). Отдыхал я обычно в городе Вунг Тау. Это небольшой курортный город на юге Вьетнама.Но мой пост про период моего переезда на полтора года в более крупный город Хошимин (он же Сайгон).
Хошимин это бизнес-центр Вьетнама. Здесь располагается крупный торговый порт, вокруг города расположены множество фабрик крупных иностранных компаний (таких как Apple, Lego, Ford, Mercedes и тд.), открыты офисы представительств различных зарубежный торговых и производственнх компаний. Так же это центр туризма и ночной жизни Вьетнама. В общем очень оживленный, шумный, контрастный и красочный мегаполис в котором, когда одни его жители ложатся спать, другие уже делают утреннюю зарядку. Город очень контрастный. Дорогие отели и рестораны соседничают с уличной торговлей и хижинами сколочеными из листов метала.
Так получилось что мой брат уже много лет живет и работает в Хошимине и так же некоторые мои друзья. Это упростило переезд. Переезд этот изначально планировался временным, для смены обстановки так сказать. Переезжал я, не имея никакого предложения по работе, искал уже на месте.


Общая атмосфера
Хошимин находится на юге Вьетнама и там постоянно жарко. Погода не слишком изобильная — либо пасмурно, либо солнечно, либо дождь и каждый день лето. Местные жители приветливые, позитивные и улыбчивые. У них какое-то легкое отношение к жизни и они как будто никуда не торопятся.
Интересное наблюдение — теплый климат, обилие зелени на улицах и расслабленное отношение к жизни окружающих тебя людей, сильно упростило процесс адаптации после переезда. В любом случае переезд в новую страну это некоторый стресс от обилия возникающих вопросов. Но, когда ты находишься в постоянном лете, люди вокруг тебя улыбчивые и расслабленые, отношение к решению вопросов становится как будто бы таким же спокойным и расслабленным.
Язык
Первый месяц после переезда я посвятил изучению английского.
Во Вьетнаме достаточно популярен английский. В магазинах, кафе, аптеках и тд персонал владеет базовым уровнем, а иногда и достаточно уверенным уровнем.
Мой же английский на момент переезда был начального уровня. Базовые знания я еще помнил с университета. В основном простые фразы, их было не достаточно для разговора. Научиться говорить на английском была задача номер один.
По началу было сложно. В моменты встреч с друзьями, в случае если к нам присоединялся кто-либо из их англо-говорящих друзей или коллег, все моментально переключались на английский язык, чего я себе позволить не мог и соответственно полноценно участвовать в разговоре. В итоге, такие встречи были невероятно полезны для обучения потому что постоянно молчать не хотелось, и приходилось какие-никакие ломаные фразы из себя вытаскивать.
Язык я учил в течение дня. Разбирал граматику, смотрел различные видео, брал уроки репетиторов, просто выписывал и заучивал слова и фразы. Делал все это хаотично и без какой либо системы. А вечером мы встречались с друзьями и все, только что полученные знания, я пробовал использовать в разговоре. И получалось на самом деле удачно.
В итоге спустя 3 месяца такого погружения, я мог уже более свободно разговаривать и проходить собеседования. В общем могу сказать, что метод "погружения" невероятно эфективен и один месяц такого изучения языка может заменить наверное целый год. Главное на первых порах перебороть стеснение и боязнь делать ошибки и просто говорить, дальше все само собой уложится в голове по полочкам и прогресс пойдет быстрее.
Жилье
Я поеселился в экспатском районе (второй район). Тут живут мои друзья и в целом район удобен в плане широкого выбора апартаментов, магазинов с привычными продуктами, торговыми центрами и он достаточно тихий и по своему спокойный. Вечерняя жизнь так же развита во втором районе, огромный выбор всевозможных ресторанов и баров.
За полтора года я успел пожить в 2х разных видах жилья.
- Кондоминиум
- Сервис апартаменты
1. Кондо. Наилучший тип жилья, в котором мне доводилось жить в принципе. Современные высотные дома со всеми удобствами для комфортного проживания — подземным паркингом, охраной, бассейном, тренажерным залом, ресепшеном и магазинчиками на территории дома. Я жил в квартире с одной спальней и кухней-гостинной. Наличие большого бассейна придает ощущение проживания в отеле. Я большой любитель плавания, а тут еще и среднегодовая температура около +30 градусов.
В доме есть ресепшен с администратором, постоянно дежурит охрана. Назначение охраны не совсем понятно. В таких домах установлены домофоны такого типа, что просто так без ключ-карты резидента дальше ресепшена не пройти, и на лифте не уехать. Гости могут подняться только на этаж твоей квартиры, на другие этажи кнопки в лифте просто не сработают. В общем кондо произвело на меня незабываемое впечатление, и установило какой-то новый уровень качества жилья.
2. Сервис-апартаменты. Хороший баланс цена-качество для проживания одному. В основном это современные кваритры-студии в домах с такими удобствами как веранда для барбекю, иногда бассейном, микро-спортзалом, подземной парковкой для мотобайков. В некоторых сервис апартах есть места для работы, где можно посидеть за ноутбуком. Наличие и список удобств варьируются.
Из отличительной черты — уборка в апартаментах 2 раза в неделю, смена постельного белья и полотенец включена в стоимость аренды. В общем тоже присутствует небольшое ощущение проживания в отеле. Из не очень удобного — во многих домах общие зоны со стриальными машинами, что по началу казалось не удобным, но я к этому быстро привык и не испытывал трудностей.
Исключительно вьетнамский тип жилья я не рассматривал.






Ритм жизни
Во вьетнаме, совершенно иной ритм жизни в отличии от нашего привычного. Люди рано встают и на самом деле, я бы не сказал, что рано ложатся.
День поделен на две части. В обеденное время тут принято спать, этакая сиеста. Рабочий день офисов начинается в 8 – 8:30 утра и заканчивается обычно в 17:30. До начала работы для местных жителей вполне нормально зайти в уличное кафе выпить кофе и пообщаться, или позавтракать,не слишком торопясь. Многие кофейни открываются с 7 утра. В общем то что для меня казалось ранним утром, для вьетнамцев уже наверное разгар дня.
За 1,5 года я так и не привык вставать с раннего утра. Просыпаться конечно проще, сказывается раннее начало светового дня и теплый климат.
Работа
Вообще во Вьетнаме достаточно сложно с работой для иностранцев. В основном иностранцы рабтают в представительствах зарубежных компаний, многие занимаются удаленной работой, так же популярна работа преподавателями английского языка в различных частных языковых школах.
Моя специализация оказалась не востребованной по всем этим направлениям (я работаю в продажах), и мне пришлось искать работу в новых для себя сферах. Искать работу я начал со второго месяца пребывания, когда начал появляться какой-то прогресс в изучении английского. Делал я это не уверенно, без какой-либо веры в успех. Все таки английский был достаточно слаб. Просто понимал, что надо и продолжал, успокаивая себя что не сижу без дела и результат от сотен откликов на вакансии обязательно будет.
Создал анкеты на местный сайтах для поиска работы и рассылал резюме в компании в огромном количестве. На некоторое время это уже стало "моей работой". Каждое утро в будни я просыпался, завтракал, брал ноутбук, шел в кофейню и на протяжении нескольких часов рассылал резюме на всевозможных сайтах, иногда продолжал во второй половине дня. Так продолжалось 3 месяца и в итоге одна компания пригласила меня на собеседование. Компания вьетнамская. Собеседование я прошел и уже на следующий день мне предложили выйти.
Итак. Купил рубашки, выхожу в офис. Работа заключалась в продаже логистического сервиса морских контейнерных перевозок из Вьетнама. Это было конечно забавно. Для меня эта сфера была абсолютно новой, и я не понимал в ней абсолютно ничего. Мало того что это логистика со множеством нюансов, так еще и вся комуникуция на английском. Основное требование — опыт в продажах и знание английского достаточное для комуникации с зарубежными клиентами. Я был в команде менеджеров по продажам.
Первое время чувствовал себя глупо, даже не зная как грамотно сформулировать вопросы в новой для себя области. Старался это чувство игнорировать, потихоньку разбираясь в нюансах работы. Каких-то быстрых результатов от меня не требовали. Вообще вьетнамцы в работе не торопливы. Может быть я ставил себе низкую планку, но один факт того что меня взяли на работу в логистическую компанию уже было для меня определенным успехом.
Весь мой рабочий день проходил в офисе за ноутбуком в переписке по электронной почте. Не назвал бы эту работу какой-то интересной. Иногда нужно было ездить на выставки искать новых партнеров, клиентов и знакомиться с коллегами из других компаний. Вот эта активность мне дествительно нравилась. Со временем я освоился в своих обязаностях и у меня появились постоянные клиенты и как следствие финансовые результаты для компании. Вопросы конечно всегда появлялись, все таки логистика не самая простая специализация, но этап бесполезного сотрудника был пройден.
Обычно рабочая неделя 5 с половиной дней. В субботу многие офисы работают до обеда. В работе вьетнамцы не торопливы, некоторые вещи просто удивляли — то что можно решить одним звонком, они любят часами обсуждать в рабочих чатах, а иногда и переносить решение на следующий день. Хоть и в компании, в которой я работал, был принцип — work hard, с полной отдачей так сказать. Но хардом я бы это даже близко не назвал)
Так я проработал год. Ушел я потому что работать исключительно в офисе за ноутбуком по пять с половиной дней, не моя стихия. Я привык к более живой работе, не превязанной к рабочему месту.
Офисная жизнь
Во многих компаниях офисные сотрудники, приходя утром в офис, не сразу приступают к своим рабочим обязаностям, а достают завтраки которые они привезли из дома или купили по пути или вообще отмечаются и уходят завтракать или пить кофе в ближайшие кофейни. Так продолжается минут 30, затем начинается рабочий день.
В обед принято спать. Да, именно спать. Обеденный перерыв длится полтора часа и за это время люди успевают поесть и около часа поспать прямо на рабочем месте. Я слышал о такой особенности офисной жизни раньше, но не мог себе это представить. На деле же сотрудники офиса выбирают любое свободное место на полу в офисе, стелят что-то типо циновок, подушек под голову и ложатся. В офисе выключается свет.
К слову сказать, практически весь город, даже наверное вся страна уходит на "тихий час" в это время. На улицах очень сильно снижается активность, многие лавки и магазинчики просто закрываются. Хошимин большой город и здесь это не так заметно, как например в Вунг Тау — там город засыпает на два или три часа основательно. Дже звонить по рабочим вопросам в обеденное время считается не соврем приличным тоном. После обеда нужно раскачаться минут 5-10 и работа продолжается.
Я же спать не мог в таких условиях. Как-то далеко это от нашей культуры. Обычно уезжал из офиса на обед в уличное кафе и проводил время там. В дождливый и разгар сухого сезонов приходилось оставаться в офисе. С дождем все понятно и так, а вот в разгар сухого сезона, когда на улице под 40 градусов, за одну такую поездку на обед можно устать так, что сил на вторую половину дня не остается. Так сильно влияет сильная жара на организм. Вот и оказывается, что после-обеденный сон тут не просто так придуман. Нужно добавить, что передвигался я на мотобайке, а не на такси.

После рабочего дня, все кафе, уличные едальни и ресторанчики наполнены людьми. Изобилие уличной еды и пива со льдом. Если говорить про районы где живут экспаты, то здесь жизнь продолжается еще дольше — практически в любой день недели бары будут напонены людьми часов до 9 — 10 вечера.
В общем мне такой ритм жизни, при котором день явно делится на две половины, не особо понравился. Наверное потому что я так и не научился спать в обеденное время.
Дорожный трафик и транспорт
Основной тип транспорта это конечно же мотобайк. Общественного транспорта практически нет. Есть автобусные остановки, но скопления людей на них не видел. Вот уже много лет строят надземное метро, должны были запустить в конце 2024 года. На сколько это будет удобно — вопрос открытый.
Дело в том что город так построен, что по его улицам в большинстве районов не удобно передвигаться пешком (есть районы-исключения). Основная причина — отсутствие тротуаров. Если нужно пройтись, то наверняка придется идти вдоль дороги, а если уж и есть узкий тротуар, то велика вероятность, что на нем будут припаркованы мотобайки. Вторая причина это климат. В основном жарко и высокая влажность, что делает прогулки утомительным занятием.
Поэтому вас всегда выручает мотобайк. На нем можно подъехать вплотную ко входу в магазин или кафе и тд, и сократить время перемещения пешком. Вьетнамцы на них ездят с раннего детсва с родителями и целыми семьями. Так же они могут перевозить какие-то невообразимые своими габаритами грузы, что иногда выглядит просто комично. В общем действительно утилитарный транспорт.

В багажнике мотобайка я всегда возил базовый набор — дождевик, рубашку с длинными рукавами, одноразовые маски, солнечные очки. С дождевиком и очками все понятно, а вот маски и рубашка всегда нужны для езды под солнцем и в плотном дорожном трафике. Солнечная активность очень сильная и даже в пасмурный день возможно обгореть, так что лучше надевать одежду с длинными рукавами. Так же плотный дорожный трафик и маска немного защищает от выхлопных газов других байков.
Ездят все как хотят в прямом смысле. Можно ехать на красный, можно против движения, можно парковаться на тротуаре, можно сигналить когда тебе захочется (чем все активно пользуются), можно даже из бара ехать спокойненько домой. Это я конечно же шучу, правила все выше перечисленное запрещают, но на деле все это встречается ежедневно и повсеместно. Машин мало, водят их местные не уверенно.




Кофе
Я люблю кофе. Вьетнамский кофе отдельная тема. Кофейни на каждом углу. От старбакса до передвижных лавок вдоль дороги. Я для себя определил два типа — местный вьетнамский кофе и привычный из кофе машины.
Вьетнамским я называю кофейни в которых кофе заваривают через фильтр. Такие кофейни просто на каждом шагу. Очень популярен кофе со льдом и сгущеным молоком. Но на мой вкус он очень сладкий, не на каждый день в общем. Крепость кофе в некоторых местах просто зашкаливает. Иногда бодрит так, что после одной чашки просто не можешь собраться с мыслями на протяжении полу часа точно. Видимо в нем очень много кофеина. По приезду я пил в основном вьенамский кофе, но понял что не получаю от этого удовольствия, так как сложно понять заранее на сколько крепким он будет в той или иной кофейне.


Выводы
Прожил я в Хошимине полтора года. Поездка, которая изначально планировалась временной, такой и оказалась. Пришло время возвращаться домой. Получив выгодное предложение по работе из родного города, улетел обратно.
Могу сказать, что это время было очень интересными на новые впечатления и знакомства. Было очень интересно погрузиться в жизнь другой страны так сказать с головой и посмотреть на эту жизнь не как турист а изнутри. И мне это ощущение понравилось. Кто занет, возможно в будущем будет вторая часть этого повествования.
У Сайгона определенно есть своя душа и своя атмосфера, которая не сразу понимается. И как я теперь говорю, Вьетнам — это страна которая рано встает и никуда не торопится. Спасибо вам за внимание.





