Как я поступила в онлайн-магистратуру аналитики бизнеса ВШЭ по раннему приглашению
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В мае 2023 года я узнала о том, что была досрочно зачислена в магистратуру ВШЭ, став магистрантом аналитики бизнеса за 4 месяца до старта учебы. За 5 лет до этого я впервые пришла на День открытых дверей на магистерскую программу Вышки и во время презентации профессора поняла, что после бакалавриата магистратура мечты мне не светит. У этой истории хороший конец: я стала аналитиком бизнеса из референта-аналитика текста, научилась строить ML модели для финансов и уже полтора года нахожусь в топе студенческого рейтинга.
В статье дам несколько советов тем, кто рассматривает поступление в вуз по раннему приглашению, а также поделюсь своим опытом подготовки портфолио на 100 баллов. Возможно, что моя история поможет таким же абитуриентам, как и я когда-то.
Как я выбирала магистратуру
Когда я пришла на день открытых дверей в НИУ ВШЭ и услышала выступление профессора, я была раздавлена: совсем рядом сидели ребята, у которых было несколько бизнесов, они задавали вопросы о том, могут ли включить в портфолио достижения своих стартапов. И сидела я — третьекурсница бакалавриата лингвистического университета, которая в жизни не видела финансовой отчетности. В то время сама идея попасть в магистратуру по финансам, экономике или международному бизнесу казалась каким-то чудом. Мой научный руководитель и профессор в бакалавриате предлагали пойти в магистратуру МГЛУ, усилить навыки работы с текстом и языками, но это было не то, что я для себя хотела.
После трехчасовых поездок до дальнего корпуса универа на бакалавриате, я получила некоторую травму оффлайн-обучения, поэтому с дальнейшим академическими шагами решила притормозить и пойти нарабатывать опыт в бизнесе. Думаю, самым критичным моментом в принятии решения о продолжении учебы стал 2022 год. Во-первых, я стала руководителем команды, и мне не хватало знаний по менеджменту, стратегии и финансовому планированию. Во-вторых, ИТ-компания, в которой я работала, покинула российский рынок. Эта ситуация только подтвердила мои мысли, что надо расти, совершенствоваться, оставаться гибкой и получить базу знаний, которая даст мне преимущество сразу в нескольких областях. Я стала рассматривать программы обучения, где были бы предметы как с финансовым, так и с ИТ уклоном.
Я долго боялась подступиться к программам ВШЭ, изначально рассматривала заочные программы Финансового университета, общалась со знакомыми, окончившими этот вуз, читала учебный план и понимала, что пытаюсь обмануть саму себя. Ведь я уже знала, в какой вуз я хочу. Он мог дать мне нужную синергию софт и хард навыков: я хотела разобраться в экономике и научиться кодить. В тот момент я часто слышала: «Не суйся туда, оно тебя сожрет» (спойлер: Python меня не съел, да и макроэкономика тоже, хотя попытки были).
Также важным критерием при выборе магистратуры было мое убеждение, что я не хочу и не буду жертвовать возможностью фулл-тайм позиции на работе. Это существенно ограничивало список очных и очно-заочных программ в университетах. Заочный вариант тоже казался мне мало сбалансированным в плане нагрузки и периодов сессий. Поэтому в апреле 2023 года я остановилась на онлайн-программах, которые предполагают гибкий подход к изучению предметов на онлайн-платформе в течение всего учебного года, и начала знакомиться с вариантами и отзывами.
Выбор встал между двумя программами, причем самые интересные и «свободолюбивые» оказались молодые онлайн-программы Master of Finance и Master of Business Analytics (MAB). Я выбирала магистратуру на английском, потому что в дальнейшем она открывала перспективы PhD за границей. В тот же день я записалась на несколько консультаций по программам через сайт, и уже на следующий день со мной связались по обеим.

По итогу я решила сфокусироваться на программе MAB. В учебном плане были теория финансов, финансовые рынки и инструменты, МСФО для базы по отчетности и введение в программирование на Python. Список предметов показался мне более чем сбалансированным.
Как я собирала портфолио за несколько недель
(Kind suggestion: лучше дать себе больше времени)
А теперь о самом поступлении. О возможности быть зачисленной на MAB по раннему приглашению я узнала 20 апреля. Обнаружила я это совершенно случайно, с баннера программы, и ровно за 3 недели до конца приема документов. Раннее приглашение — это, по сути, конкурс портфолио, который проходит за пару месяцев до основного набора и дает несколько возможностей:
- Заранее спланировать свое обучение и при хорошем балле за портфолио (на MAB это 50-100 баллов) получить зачет с гарантированным зачислением на программу;
- Попробовать себя в тестировании (в моем случае это был английский), интервью и улучшить портфолио для общего набора, если что-то пойдет не так;
- Пообщаться с преподавателями с нескольких программ, еще раз взвесить все за и против разных направлений, чтобы принять верное решение.
Как по мне, это вариант для тех, кто хочет в долгосрочное планирование и готов закоммититься на учебу в вузе за несколько месяцев до старта самого обучения. У меня была ситуация, которая не позволяла мне уделять время на подготовку портфолио в июне-июле, поэтому общий набор был не для меня. Было принято волевое решение подать заявку on the spot и собрать портфолио для MAB весной.
За 3 недели я успела собрать: 3 рекомендательных письма, 3 научные статьи, резюме с 3 годами опыта в HR executive и ИТ консалтинге в Гарвардском шаблоне, несколько сертификатов с Coursera и, конечно же, — мотивационное письмо в лучших традициях Кембриджа (я использовала все козыри и вам советую это делать).
Сам процесс подачи заявки был несложный: надо было четко следовать инструкциям из Личного кабинета абитуриента магистратуры после регистрации. Каждый новый этап — заполнение новых полей для информации или загрузка документов. Все стандартно. О чем действительно стоит позаботиться, так это портфолио — главный документ для загрузки в ЛК. Параллельно с этим требовалось записаться на тестирование по английскому языку и на свободный слот для интервью с представителем программы. Далее я расскажу подробнее об этих важных моментах.
Экзамен по английскому
Моя программа преподается на английском языке, поэтому тестирование было обязательным. Оно представляет собой экзамен с аудированием, чтением и письменной частью. Спустя 9 лет призрак ЕГЭ возник вновь — структура почти такая же. Возможно, на других программах дополнительные тестирования будут по профильным предметам — сверьтесь заранее.
Советую абитуриентам сходить предварительно на консультацию, где преподаватель познакомит со структурой экзамена и критериями оценивания. Это поможет не растеряться в моменте, даже если вы уверены в своем уровне иностранного языка. За тестирование можно получить до 20 баллов при общей оценке портфолио.
Что стоит добавить в портфолио
Основная рекомендация заключается в том, что нужно наполнить ваше портфолио разнообразными сертификатами по дополнительным курсам. Например, я прошла два курса от Вышки, которые соответствовали моей программе, сделала скрин достижений и приложила к портфолио. Такая опция действительно есть, преподаватели сами говорят на интервью о возможности познакомиться с программой через trial-version курсы.

Также можно приложить сертификаты с релевантных программе курсов от различных образовательных платформ (Coursera, Stepik, DataCamp), что я также сделала. Особенно много баллов в портфолио весят языковые (IELTS/TOEFL) и профессиональные сертификаты (CFA/FRM/ACCA), а также сдача отдельных экзаменов по ним. Стоит также указывать достижения в кейс-чемпионатах, тренингах, олимпиадах, программах повышения квалификации.

Научные статьи — тоже отличный способ поднабрать баллов. Например, за время бакалавриата я написала в соавторстве две «научки» в журналы, что принесло мне 10 дополнительных баллов. Кстати, в портфолио можно добавить даже аннотацию к ВКР с первой ступени образования. На каждую программу свои требования к составу портфолио, вот, например, список критериев у MAB:

Запрос рекомендаций
Один из вызовов в подготовке портфолио — это вовремя распинать всех своих рекомендателей. Обратиться к ним — это 1% от всего того, что предстоит сделать для подготовки достойного портфолио. Но усилия того стоят, так как приносят +10 баллов.
Я предоставила 3 рекомендательных письма. За каждое мне пришлось нещадно пушить своих бывших коллег и профессора из бакалавриата. Собирать рекомендательные письма от прямых и функциональных руководителей по работе сразу после того, как вы увольняетесь с позиции — хороший совет, которого я, к сожалению, не придерживалась. Я написала бывшим функциональным руководителям и запросила обратную связь для магистратуры. На этом моя радость поугасла: прогресс затягивался, что вынудило меня регулярно напоминать о себе. Последнее рекомендательное письмо мне пришло за день до дедлайна.
Мотивационное письмо
Параллельно с охотой за письмами коллег я начала работать над мотивационным письмом, которое приносит 10 баллов к заявке. Письмо претерпело несколько объемных итераций: я правила его каждый раз, когда мне удавалось найти более сильный пример из коллекции писем студентов Кембриджа или интересную идею для мотивации. Вот несколько полезных ссылок:
В общей сложности у меня ушло 2 полные недели на письмо. Его я довела до идеала, за что получила приятный фидбек на интервью с программой. Оно отвечало нескольким важным пунктам:
- Было синхронизировано с CV, которое я делала по Гарвардскому минималистичному шаблону, и отражало мой карьерный путь и достижения;
- Обозначило мою мотивацию и круг интересов: финансы в синергии с ИТ-инструментами;
- Содержало информацию о личных социальных проектах;
- Включало план по внедрению новых знаний в мое дальнейшее карьерное развитие.
Общая рекомендация для письма от меня: наработать насмотренность и изучить доступные примеры писем в интернете. Это поможет легче «поймать формат». Что еще важно сделать, так это сфокусироваться на своих достижениях и перестать воспринимать слабые стороны как минусы. Назовите их своей областью для развития, расскажите в письме о том, как обучение поможет вам дополнить их.

Цель любой программы — собрать таланты с разной экспертизой, чтобы мы все могли привнести что-то новое в проекты. Поэтому не стоит стесняться рассказывать о себе. Вы не лучше и не хуже других студентов, у вас свой путь и свой бэкграунд, свои победы и свои поражения, из которых вы извлекли уроки. И вам точно есть чем поделиться в письме — вашей историей.
Как подготовиться к интервью на 20 из 20
На интервью представитель комиссии много спрашивает про опыт, и к этому нужно быть готовым, потому что оно приносит целых 20 баллов. Вопросы комиссии будут касаться не шаблонных и рутинных моментов, а того, как, например, у вас получилось выделиться на работе среди коллег.
К интервью я готовилась пару дней, оно может быть как на русском, так и на английском, поэтому советую составить план на двух языках. Мой план включал следующие пункты:
- Введение: краткая визитка с упоминанием программы, на которую подается заявка; продемонстрировать мотивацию по поводу интервью для магистерской программы;
- Увлечение бизнес- и ИТ-аналитикой: фокус на интересе к технологиям и их потенциалу, обсуждение применения машинного обучения в финансах и его влияния на возможности в исследовании рынка, на моделирование и прогнозирование;
- Опыт и знания: рассказ о профессиональном пути;
- Ответ на вопросы: как программа бизнес-аналитики соответствует моим целям и чем я могу быть полезна;
- Социальные проекты и предпринимательская деятельность;
- Ценность внедрения новых технологий;
- Будущий вклад: явно показать желание быть среди пионеров, обладающих уникальными знаниями о новых операционных моделях, способных адаптироваться к развитию технологий, таким как ИИ и машинное обучение, а также рассказ о миох целях по развитию финансовой отрасли).
Что еще можно добавить? Например, рассказ о ваших хобби или социальных проектах. Все детали важны, так как своими действиями мы оказываем влияние на то, что нас окружает. Если вы не знаете, с чего начать, то можно обратиться к нейросетям, которые помогут составить структуру. Еще один хороший лайфхак: ознакомиться с новостями факультета, программы и с последними публикациями преподавателей с направления. Так вы точно сможете расположить к себе комиссию в начале интервью.
Как выстроена учеба
За конкурс портфолио я получила 100 баллов. Вся моя кампания по поступлению заняла около месяца, но если бы в тот момент я работала, то это заняло бы гораздо больше времени. Поэтому, если раннее приглашение — ваша опция, то начинайте сбор портфолио за 2-3 месяца до кампании.
В октябре началась учеба. Помню свой ужас, когда узнала, что в первом модуле меня ждет проект по инвестиционному портфолио. Это был первый шок, а потом начались корпоративные финансы, эконометрика и уже где-то на 3 модуле первого курса у меня отвалилась такая фича, как удивляться и шокироваться. Мозг перестроился с «паники из-за неизвестности» на «привычку двигаться в условиях частичной неопределенности» — считаю это одним из главных достижений в развитии собственного мышления за время обучения в магистратуре.
Также важно делать поправку на групповые проекты в команде. Это будет самый распространенный формат работы на предметах, так как иначе совмещение с работой было бы невозможно. Объем знаний такой же, как на классической очной программе, и ты должен сочетать 8-ми часовой рабочий день с просмотром лекций, семинарами и защитами проектов. За групповые проекты ставится одна общая оценка, поэтому выбор тиммейтов и равное распределение задач критично для команды.
На третьем модуле второго курса я точно могу сказать, что легче не будет. В Вышке вы бежите марафон на длинную дистанцию в 2 года. Мне помогает дисциплина, сильный тайм-менеджмент, нетворкинг с другими одногруппниками и, конечно же, онлайн-формат обучения. Магистратура дала мне даже больше, чем я предполагала. В первую очередь, потому что я чувствовала жажду по новому знанию, и, во-вторых, потому что была готова взять его. Блага программы не заканчиваются на нетворкинге, но, черт возьми, у нас в команде инвест associate из золотодобывающей компашки, Леди венчур, будущий оунер ИТ-стартапа и техноброкер, а из союзников — будущий CFO французского колхоза и будущий ген директор в нефтянке! Такой сет покемонов мотивирует вас двигаться все дальше и брать все больше.
Что касается внедрения знаний с учебы, то MAB дает несколько сильных инструментов: работа с отчетностью, корпоративные финансы, оценка компаний и value-based management. Они связаны с треками программы: аналитика бизнес-решений на основе стоимости компании и стратегическая отчетность бизнеса. Сейчас навыки работы с Excel и с бизнес-процессами помогают мне выстраивать структуру PMO офиса в компании, в которой работаю. Я веду несколько проектов по интеграции юнитов бизнеса, в том числе интеграция проектного офиса с департаментом финансов. Думаю углубляться в финансовую аналитику внутри компании и хочу внедрить несколько скриптов с помощью Python.
Мой финальный совет для тех, кто рассматривает поступление в магистратуру: если вы не уверены, что хотите продолжить обучение — не заставляйте себя. Возьмите год-два (в моем случае это было 4 года) и попробуйте себя в разных сферах рынка и на разных позициях, чтобы найти то, что вам действительно интересно. Иногда не делать выбор — самый лучший вариант. Выбирайте программу тогда, когда поймете, что готовы собрать все эти рекомендации, написать мотивационное письмо и снова вернуться в марафон.