Я прошла бесплатный курс для репетиторов, а потом мне пытались навязать платное обучение
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Так получилось, что я захотела посетить какой-нибудь этакий мастер-класс или курс по продвижению репетиторов. Я не буду называть имя этого человека, но рекламы было настолько много, что я клюнула. Репетитор со стажем, молодой, уже со своей командой, светом, микрофоном и всем прочим. Я посетила один день из трех, и это было бесплатно.
Я не скажу, что эти полтора часа были потрачены впустую, там были мотивационные истории, некоторые лайфхаки, про один из них я сама бы не додумалась, так что более менее сносно. Один момент, который меня удивил, человек начал говорить про страх репетиторов повышать ценник, потерять учеников и так далее. Я сама прошла путь осознания того, что мой труд стоит дороже, нужно уважать себя, и это правда «мыслительная жвачка», которая мешает не только зарабатывать, но и перестать чувствовать себя какой-то недостойной, недостаточно умной и прочее. Но в этом поможет психолог или вы сами должны разобраться. У меня был затык, когда я не понимала, почему студентки, которые вуз еще не окончили, берут за урок больше, чем я, у которой и диплом, и опыт.
Но я отвлеклась. И вроде бы все нормально, но после приходит сообщение, что со мной хочет связаться, скажем так, администратор, не помню как они его назвали, для того, что индивидуально поработать, прописать план моего восхождения на олимп. Окей, я соглашаюсь. И вот здесь понеслось, дошло до того, что мне предлагали учиться «разговаривать с родителями, чтобы продать свой урок». Это супер странно, поскольку я озвучивала, что я не новенькая в этом деле, возможно начинающим это подойдет, но не мне.
Вообще это неожиданно, предлагать научить взрослого человека общению со взрослым человеком, и заключалось это в том, чтобы, опять-таки, продать свой урок. Например: «- Здравствуйте, сколько стоит урок? — Здравствуйте, 1000. — Простите, это дорого для меня. До свидания! — До свидания!» — для меня это оконченный диалог, но нет, предлагают танцевать танцы с бубнами, главное, чтобы договорились на пробный урок, скидку и т.д. Это мне все напоминает агрессивный маркетинг, да и вообще это странно, поскольку «на каждый товар свой купец». Все начинают с малого прайса, потом растут, приходят другие ученики — это нормально. Но тогда этот спич наоборот, не про то, чтобы повысить самооценку, а про то, чтобы всем угождать, от чего мы должны были уйти. Имею в виду, что люди есть разные, и не нужно каждому уступать: переносить уроки, соглашаться на оплату через несколько дней, потому что надо деньги отдать в другое место или еще что-то.
По ходу пьесы я поняла, что все идет к платному обучению. Мне объясняют пункты и один из них: составление визиток для сайтов — агрегаторов. Я минуту думала, что тут такого специфического? Мне начали показывать примеры визиток их учеников, в них перечислены все пункты, которые нужно обозначать, чтобы родители понимали, кому отдают своего ребенка. Мне же это представляют, как что-то нереальное, прорыв, все это напомнило про успешный успех, и стало совсем неинтересно. Потому что все есть в бесплатном доступе, сейчас ИИ, которые могут упростить жизнь. Естественно есть те, кто с этим незнаком по своим причинам, но есть другие курсы, которые стоят адекватных денег. А здесь стоит обучение без скидки — 180.000 рублей за 3 месяца. Может для кого-то это копейки, но меня задавит жаба. Я лучше вложу их во что-то другое.
Далее этот человек начал прелагать мне рассрочку, на мой отказ, что я не собираюсь брать ради этого кредит, начинает педалировать на эту тему, типа «да все отдадите», «да за неделю отработаете». Ага, летом, когда ученики на каникулах. Хотя можно делать летние курсы, видео лекции, но я выбрала отдохнуть.
После этого вообще не планирую идти на какие-нибудь раскрученные курсы, потому что это напомнило мне о Блиновской. Сама педагог приятная, грамотная речь, объяснила, как рассчитать цену урока, но вот ее продажник, человек, кстати, в летах, психолог по образованию, — не впечатлил. И если вы новенький, вы можете развивать свою насмотренность, посмотреть на других репетиторов, посмотреть видео и пробовать. Пока вы сами не поймете, как вам лучше, вы не разберетесь. Поскольку эта деятельность долгоиграющая, и вы должны сами потом выходить из кризисов, примерять варианты рекламы, а не бежать каждый раз на такие курсы, чтобы все делали за вас.