Как я нарисовала новый комикс про ЖКХ: расписка от фонаря, закон и немного здравого смысла

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Рената Макклинток

Страница автора

Добрый день!

Вот и МакКомиксы подъехали. Они достаточно живые, просты в понимании, а за основу взята реальная история, которая случилась со мной и моим постоянным клиентом буквально на днях.

Начиналось «по классике»: собственнику пришло уведомление о необходимости предоставить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире (канализационная труба в ванной комнате). Дата и время визита специалиста были согласованы звонком от УК, и, казалось бы, на этом можно закончить повествование, но вдруг раздался еще один звонок.

Это был сантехник. В хамоватой форме он требовал подготовить к его визиту расписку «об отсутствии к нему каких-либо претензий в ходе проведения работ» на этой трубе. Самое главное этот специалист не стеснялся направлять даже голосовые сообщения о том, что без расписки он «не придет», да ему «это вообще и не надо».

Понятно, что под таким напором собственник уже готов был уступить, но решил спросить у меня «как лучше составить расписку». И правильно сделал.

Я порекомендовала не давать расписку, а также подготовила ответ на Уведомление управляющей компании. Так как оно подавалось в письменной форме, а согласование происходило по телефону, я составила его в письменном виде, подчеркнув, что:

  • доступ предоставляется и согласован на ХХХ апреля в ХХХ часов
  • у собственника отсутствует обязанность давать какие-либо расписки, тем более по требованию сантехника
  • выполнение необходимых работ на общедомовом имуществе — это не снисхождение, а прямая обязанность управляющей компании.

Всё встало на свои места. Сантехник больше не присылал гневные сообщения с обещаниями «не придти в случае отсутствия расписки». Никаких угроз, никаких расписок, работы проведены, собственник вздохнул спокойно. Вот так бы с самого начала.

Вывод? Закон на вашей стороне, когда знаешь как им пользоваться.

Всё то же самое, но в формате комикса уже здесь:

  • Лена ЛСгенерировала в нейросетях не равно нарисовала.1
  • Рената МакклинтокЛена, понимаю, хотели съязвить, но не получилось. Тот, кто самостоятельно прописывает концепцию, диалог, сам накладывает текст и переносит реальный правовой кейс на «бумагу» поймет, что это далеко от просто «сгенерировала». Спасибо за ваше мнение.0
  • Лена ЛРената, я не хотела язвить. Просто это неправильная формулировка, точнее сказать "создала". Я вашу работу обесценить вовсе не хочу: прописать сценарий, продумать идею, составить подходящие промты и собрать все воедино - это тоже труд. Я сама использую нейросети, когда пишу чат-ботов, и к ним я генерирую красивые портреты, многими из которых даже горжусь, но это не рисование. Это два совершенно отдельных навыка. Просто хочется, чтобы люди эти понятия не путали, а использовали корректную формулировку. Несмотря на мою большую любовь к миджорни, у меня язык не поворачивается обесценивать тяжелую работу и потом и кровью полученные навыки художников, на которых вообще-то и базируется ( а порой и паразитирует) генерирование артов в нейросетях. Я сама учусь рисовать и понимаю как много сил и времени уходит чтоб научиться рисовать и красить хотя б в простом комиксном стиле.1
  • Рената МакклинтокЛена, согласна. Написала в Т-Ж относительно возможности подкорректировать название. Надеюсь, пойдут навстречу.0
  • Лена ЛРената, спасибо за понимание! Идея ваша мне нравится, как отметил комментатор в прошлом вашем посте - до некоторых людей донести мысль в картинках эффективнее всего.2
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество