Как я посетила самую вкусную выставку Coffee Tea Cacao Expo в апреле 2025 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В апреле я посетила одну из самых интересных выставок для любителей какао и шоколада, она называется Coffee Tea Cacao Expo.
Проходило событие в новом для меня выставочном комплексе в Тимирязев центр, до которого очень легко добираться, плюс в нём очень комфортная логистика.
Я за месяц примерно запланировала, что буду на выставке в финальный день, так как мне хотелось послушать любимых спикеров на тему шоколада и какао, плюс в этот день был конкурс между бариста по приготовлению самого вкусного какао.
Забегая вперед, скажу, что целого дня мне не хватило, чтобы попробовать всё, посмотреть и изучить всё, что было интересно, и познакомиться с большинством экспонентов.
Что мне понравилось больше всего:
- Наблюдать, как в нашей стране красиво подходят к потреблению чая, кофе, какао, безалкогольных напитков, как удивительно и грациозно экспериментируют со вкусами.
- Как здорово, что на одной площадке собрано столько производителей, большинство из которых, около 85%, — российские.
- Возможность увидеть, как правильно готовить какао, чаи, кофе и другие напитки во время соревнований между участниками на главной сцене.
- Живой диалог с владельцами компаний.
- Возможность дегустировать. Удивительное дело: я впервые попробовала голубой шоколад со вкусом лаванды — мама мия. Во-первых, я никогда в жизни не видела шоколад такого восхитительного цвета, во-вторых, какой невероятно-тонкий и гармоничный ароматичный вкус. Также я пробовала какао с квасом, об этом позже.
- Возможность поучаствовать в различных лекциях и мастер-классах, чтобы расширить кругозор и научиться новому.
- Конечно после того, как всё обошла, у меня появились новые пищевые любимчики, и это ценно. Было, что обсудить с друзьями и близкими.
Шоколад и какао
Я приехала на выставку к 11 часам, так как в это время начиналась лекция Олега Румянцева, основателя компании FOODROOM CACAO.
Олег — не просто предприниматель, а настоящий энтузиаст, движимый глубокой любовью к какао и страстью к созданию чего-то поистине особенного, высокого качества. Именно поэтому у компании свои плантации какао в Эквадоре и других странах произрастания какао-бобов. В каждом его действии, от бережного ухода за молодыми деревьями до кропотливого отбора лучших бобов, чувствуется трепетное отношение к природе и ее дарам. Он видит в какао не просто сырье, а живой организм, требующий уважения и понимания.
Видели бы вы его горящие глаза, когда он рассказывает о своих плантациях, где какао-деревья мирно соседствуют с другими растениями, создавая гармоничную экосистему. В этих словах звучит не только гордость за свой труд, но и глубокая забота о сохранении биоразнообразия и устойчивом развитии. Он верит, что только в гармонии с природой можно создать продукт, который будет не только вкусным, но и полезным для человека и планеты.
Вот, что я записала себе в телефон во время его лекции о ферментации какао-бобов.
- Каждая деталь имеет значение: температура, влажность, время — все должно быть идеально выверено, чтобы раскрыть весь потенциал какао-бобов и создать неповторимый вкус и аромат.
- Теобромин стимулирует группу нейромедиаторов, из которых состоит кора головного мозга.
- Какао не поднимает давление, несет много питательных веществ и кислорода в клетки головного мозга. Во время употребления какао появляется ясность ума, а еще какао утоляет голод.
- За счет высокого количества антиоксидантов в какао масле, оно быстро перерабатывается нашим организмом.
- Генетика какао постоянно меняется, так как все растения параллельно опыляются.
- Существует 3 вида ферментации: перетертое какао (ликерное) для шоколада, для шоколадное глазури, для кондитерской глазури.
- А ещё берите на заметку: "молочный шоколад не должен пахнуть молоком".
Да, церемониальный какао-напиток или плитка «дикого» шоколада — это не просто еда, это настоящая магия для ценителей, в которой есть несомненно любовь, уважение к природе.
Время лекции пролетело незаметно, было очень познавательно. Конечно же после столь увлекательного рассказала хотелось всё попробовать и купить. Нам повезло, слушателей пригласили на стенд, где можно было продегустировать новинки компании, в том числе и лавандовый шоколад, а также шоколад с розовой солью. Мне понравилось всё, поэтому я взяла и голубой, и солью, и с перцем, пользуясь случаем. 100 грамм шоколада стоят 800 рублей.
Дальше я пошла вдоль следующих стендов и находила новых производителей, и конечно уже, известных, среди которых "Шоколадный цех", чья макадамия в карамели покорила не только меня, но и моих друзей. А еще именно на этом шоколаде (хоть он и для кондитерской глазури) я впервые училась делать плитки шоколада.
Удивил меня бренд из Суздали The Fruit (Chocolate as it is) — шоколадные плитки упакованы в красивые открытки с изображением домиков города.
У компании Bob chocolate — очень крутая упаковка, есть и шоколад, и какао бобы, и батончики. Всё вкусное и полезное.
Бренд Alchemy увидела впервые, тоже позиционируют себя, как премиальное какао.
Бренд Unicava — производит какао и шоколад, но, как оказалось, везде содержится сахар и коровье молоко, поэтому этот вариант я для себя не рассматриваю, хотя упаковка броская.
Ребята, которые меня покорили и удивили — это Amazing cacao. Они угощали гостей всевозможными напитками на основе какао из своей фирменной книги рецептов, которую можно было приобрести за 250 рублей. Именно здесь я попробовали какао с квасом и это очень и очень круто) Освежает и тонизирует. Если не ошибаюсь, есть кофейни в Москве и Санкт-Петербурге, где можно попробовать напитки на основе какао.
Безлактозное молоко
Судя по тому, что на каждом стенде располагалось кокосовое, фисташковое, миндальное, банановое молоко Planto — это был один из главных спонсоров. Во мне включился внутренний сыщик, и я начала ходить по всем стендам с альтернативным молоком, чтобы изучить состав и найти самый чистый (без консервантов, сахара, глютена). И нашла. Это оказался дистрибьютер продукции из Тайланда. Я и ранее пробовала эту продукцию, а на выставке предоставилась возможность продегустировать различную продукцию производителя. Мне налили в малюсенькие стаканчики: кокосовое, банановое, миндальное молоко. И это классный опыт, потому что есть возможность одновременно сравнить аромат, текстуру и вкус молоко (немолока). И это оказалось настолько вкусно, что можно употреблять прямо в натуральном виде подобный продукт, а не только в смузи и кашах, как я обычно делаю.
Еще уже рассказывала, повторюсь, моя любимая кокосовая вода King Island — спасает и в жару, плюс насыщает полезными микроэлементами организм. Продукция тоже была представлена на выставке. Ещё у этого бренда есть кокосовая сгущенка, про которую я вспомнила только сейчас, когда начала разбирать фотографии с выставки, нужно обязательно попробовать)
Альтернативное молоко из всевозможных орехов компании 137 Degrees тоже заслуживает внимания, можно покупать пакетики 180 мл и пить вместе перекуса — удобно и питательно. После выставки поехала к подруге печь куличи и угостила ее банановым молоком этой фиры, она была в восторге.
Хотя конечно чаще всего на полке магазинов можно встретить именно Planto, потому что он доступный по стоимости и с более менее хорошим составом. Тут стоит отметить, что все потребители по разному оценивают качество продукта, поэтому возможно на моё и не стоит ориентироваться) так как я всё равно, не смотря на содержание сахара, покупаю домой для каши подобное молоко, есть нет более качественной альтернативы на полке.
Кстати, производство российское. Зашла к ним на сайт, чтобы проверить информацию, оказалось, что это самый популярный напиток в нашей стране среди кофеен. То есть с ним готовят капучино и другие напитки.
Безалкогольные напитки
Чайному направлению не удалось уделить внимание, но видела, что проходили чайные церемонии и множество различного чайного интерактива познавательного.
Ещё я разговорилась с ребятами, которые работали на стенде Drinksome. Компания производит безалкогольный алкоголь. Я видела бутылки с этими названиями в разных заведениях, и теперь решила воспользоваться возможностью и узнать о процессах производства. Drinksome — российская компания, основанная в 2022 году двумя братьями Ильей Вученовичем и Александром Вученовичем, номинированные в Forbes 30 Under 30 в 2025 году как предприниматели.
Если разбираться в терминологии, то безалкогольный алкоголь представляет собой напитки, которые воспроизводят вкус и аромат традиционных алкогольных напитков, но при этом содержат незначительное количество алкоголя, обычно менее 0,5% ABV или не содержат вовсе. Они созданы для тех, кто хочет наслаждаться опытом употребления, не испытывая воздействия алкоголя. Примеры безалкогольного алкоголя включают безалкогольный виски, ром, джин, вино и другие. Эти напитки часто используются для приготовления моктелейлей, о которых я рассказывала.
Что мне удалось понять для себя из услышанного:
- Традиционное изготовление безалкогольного аналога алкоголя получается путем изготовление изначально алкогольного напитка. Далее удаляют из напитка алкоголь при помощи нагревания (кстати этот метод используют, к примеру, и в Абрау Дюрсо, а именно их вина), дистилляции или мембранной очистки. В итоговой версии продукта содержится алкоголь, но не больше 0,5%. Это важно, потому что я ранее думала, что зачастую вообще в новых напитках нет процентного содержания алкоголя. Хотя… если взять кефир или квас, там тоже есть этот процент.
- Следующее, что я усвоила, это альтернативная технология изготовления безалкогольного аналога алкоголя, то есть напиток имитирует вкусовые и ароматические характеристики алкоголя при помощи смешивания экстрактов и специй, и не содержащая алкоголь на всех этапах производства. Данный метод впервые в России стала использовать компания Drinksome и, если верить словам сотрудников на стенде, пока что единственная, кто создаёт в СНГ безалкогольный алкоголь таким способом, безопасным для здоровья способом, т.к. не содержит алкоголь изначально.
Этот вариант мне, как парфюмеру ближе, потому что он еще более ароматный и в итоговой версии продукта содержится 0% алкоголя. Круто же, правда?
И еще больше мне нравится, что тренд на потребление именно безалкогольных напитков набирает обороты, и это чай, какао, моктейли, соки, матча и так далее. Рассказала потом брату про свои находки, оказалось, что все можно купить на озоне. В выходные планируем семейную встречу, хотим предложить гостям безалкогольную альтернативу. Стоимость на апероль или огуречный джин варьируется в районе 1300-1500 рублей за 0,7. Так что скоро расскажу о том, что можно креативного готовить в домашних условиях и как реагируют гости на вкусы, понимают ли разницу))
Кстати говоря, на выставке был представлен и второй производитель безалкогольных напитков с названиями АРКАН и АИР. Мне понравилось, что можно было "попробовать на нос" все образцы, а еще были представлены коренья и растения в вакууме, из чего данные напитки производятся. Очень ароматно. Гордость берет, что это производится в России. На вкус тоже классно, только конечно нужно пробовать непосредственно в готовом напитке, потому что иначе это очень концентрировано, сироп и биттер.
Честно скажу, не всё, что удалось попробовать на выставке, мне понравилось. К примеру, дубайский шоколад российского производства мною не понят. Хотя вероятно, дубайского производства я бы тоже не оценила) странное сочетание, да и только.
Батончики без сахара
Зато, когда я подошла к стенду с протеиновыми батончиками и мне предложили смузи из батончиков с мороженым, я улыбнулась и недоуменно подняла бровь, но утвердительно кивнула. Это было вкусно: протеиновый батончик, мороженое в стаканчике и банановое молоко и вот пожалуйста — пейте на здоровье. Конечно звучит странно — взбивать в блендере мороженое и батончик, но это так смешно и вкусно одновременно, что стоило внимания
Фитнес батончики Shock — мои любимые, стараюсь всегда держать их в сумочке на случай необходимого перекуса или захочется сладкого. Покупаю сразу упаковками с разными вкусами на озоне. На выставке был крошечный стенд, на котором угощали продукцией и знакомили с новинками. Я люблю кокосовые, они словно Баунти, только без сахара, и круглые в фиолетовой упаковке — брауни, шоколадные без сахара. Вкусно.
Батончики Bob — это уже более креативный подход к полезным перекусам, потому что есть и смородина, и зеленая гречка, и конопля в составе. Конечно и шоколад чистый, без сахара.
Привлекли моё внимание пончики и бисквиты "Умный Пекарь" — яркая, стильная упаковка, слово "vegan" на упаковке и отсутствие сахара. Рекомендую попробовать, стоимость около 200 рублей за штучку. Выглядят, как десерт в ресторане.
Сладости
Были на выставке представлены и обычные сладости с сахаром, ягодами и прочие вкусностями. К примеру, мне очень понравились мармеладки, которые упакованы в милый индивидуальный сундучок "Дом варенья", производство находится в Сочи. Упаковка просто люкс. Производят мармелад в шоколаде, конфитюры из вкуснейших ягод и фруктов, вкус мы с подружками оценили потом, потому что я взяла несколько образцов. Плюс при покупке дают красивые открытки. Любо-дорого, когда делают так красиво визуально и чудесно на вкус.
Были разные шоколатье, которые предлагали шоколадные конфеты ручной работы с орехами и другими добавками в виде флакончика духов, это занимательно, но попробовать почему-то не захотелось. Хотя возможно в подарок было бы здорово подарить такую коробочку.
Также продавали на выставке всякие вещицы: жидкости в стиках для ресторанов, чтобы гости могли в туалетной комнате прополоскать рот. Хлопковые мешочки для чайных и кофейных производств. Тоже очень стильные и эко. Различные специи, добавки к чаям, конечно же всевозможные сорта кофе. Кстати кофе) выставка кофейная, а я совсем о нем не рассказала. Это связано с тем, что я не являюсь любителем и немножко специалистом в этой области. Единственный кофе я попробовала на стенде "Сварщица Екатерина" (The Welder Catherine), потому что друзья часто говорят про лучшее качество. Действительно интересные вкусы. Но если какао, шоколад, безлактозное молоко есть в моей жизни, то кофе так активно не присутствует.
Итоги
Надеюсь, что вам было интересно узнать о выставке, рекомендую в следующем году посетить её, потому что это возможность найти вкусные и полезные продукты, чтобы разнообразить свой рацион. Плюс культурно обогатиться на лекциях и мастер-классах. Я же со своей стороны обещаю рассказывать сразу после того, как посетила мероприятие, потому что сейчас понимаю, что многие впечатления уже приглушились, что-то могла не вспомнить.





























