Как я пыталась помочь мужу, который страдает биполярно-аффективным расстройством около 20 лет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Хочу поделиться с вами историей из моей жизни. Мой муж почти 20 лет страдает психическим расстройством. Мне бы хотелось рассказать об основных проблемах, с которыми мы сталкивались, сражаясь с болезнью за нормальную жизнь. Я пишу нашу историю как рассказ. Имена я немного изменила. Надеюсь, что эти драматичные события найдут отклик в ваших сердцах.
"В коридоре перед дверью психиатра толпилось много народа. Опять осеннее обострение. У врача — конвейер пациентов. Наконец, очередь дошла до Дмитрия Владимировича.
- — А Дмитрий Владимирович, проходите! Опять к нам из стационара. Опять лекарства не пили. На что жалуетесь?
- — Да, разве он жаловался хоть раз, доктор! У него всегда всё хорошо. Да, после выписки спокойный. Спит, дома сидит. Нам рецепты нужны. И по дозировкам проконсультироваться.
- — Да, дозировочки у вас большие после стационара. Попробуем снизить до поддерживающих доз. Вот вам рецептики. Если жалоб нет, то приходите через месяца два.
В стационар Дмитрий Владимирович попадал почти каждый год. Да и то попасть туда было не просто. Он страдал биполярно-аффективным расстройством 1 типа уже почти 20 лет. У него преобладали гипомании и мании. А это такое приятное состояние для пациента: прилив сил, энергии, всё в розовом свете. Все люди вокруг хорошие, все цели, даже безумные — достижимы. Только вперёд, полный газ и никаких тормозов, рефлексий, критической оценки поступков. Решил заняться бизнесом — все деньги раздал незнакомым людям на проекты без расписок. Жена сделала замечание о здоровье — пора давно развестись и жить самому, чтобы никто свободу не ограничивал. Уж кто, кто, а сам Дмитрий Владимирович лучше знает про своё здоровье. Сложное юридическое дело — конечно, возьмусь. Всё решаемо, без проблем. Я — ведь гений. Дайте только пару миллионов. Как раз товарищ, с которым вчера познакомился у автобусной остановки, предложил выгодное вложение денег в бизнес.
Жена пытается положить в состоянии лёгкой и средней мании Дмитрия Владимировича в больницу. Но на приёме врач — на стороне пациента.
- — Анна Владимировна, он ни на что не жалуется. Лекарства пить соглашается. Вы же знаете, мы только в тяжёлой мании без согласия пациента берём. Ну отдаёт он деньги на проекты. Что такого! Пусть пробует силы. С людьми встречается — хорошо. Общение полезно. Вы его дома, дома лечите. А к нам уж, когда психоз, бред, галлюцинации.
А тут попробуй полечить. У Дмитрия Владимировича как будто реактивный двигатель появляется. Всё дела, разьезды, и попробуй усомниться, что просто так едет покататься. И другие люди не верят, что в обычном состоянии Дмитрий Владимирович — домосед, которого та ещё задачка с дивана стащить. В нормальном состоянии — друг только один. А в ненормальном — каждый незнакомец через 30 минут уже как родной брат. На шашлыки, дела мутить. Деньги на ремонт авто. Ну, как же, друг ведь теперь! А лекарства Дмитрий Владимирович в командировках не пьёт, не следишь за ним, не угонишься.
Ну и что, что в семье проблемы, долги снежным комом после каждого обострения. У врачей есть инструкции. Не согласен пациент, не ложим. Вот галлюцинации начнутся, бред, тогда приходите. А до этого, что делать, следить надо за супругом лучше.
Две попытки положить заранее Дмитрия Владимировича в стационар не увенчались успехом. Один раз комиссия врачей смотрела и решила, что в принципе нормальный. А через 10 дней Дмитрия Владимировича за административное правонарушение осудили. С чего-то он окна начал бить в здании, у чужой машины зеркала разбил, рвать одежду на себе стал, до трусов разделся. Тут уж врачи сразу его госпитализировали. По методичке.
В другой раз Дмитрий Владимирович набрал работы на миллионы, деньги взял вперёд, раздал новоиспеченым друзьям без расписок на проекты. Потом паспорт подделал. Захотелось под другой фамилией пожить. Незадолго до этого врач смотрел платно. "В принципе более или менее. Посмотрите ещё, и в поликлинику сходите. И вы, Анна Владимировна, не тревожьтесь. Всё вы супруга подозреваете. Жить ему не даёте". Но после подделки паспорта и заявления в полицию недовольного клиента, опять Дмитрий Владимирович попал в больницу уже без вопросов. Таких мы берём. Все симптомы налицо. По методичке.
Вот так не проста в наше время жизнь человека с психическим расстройством. Дорогие читатели, и не только попасть в стационар тяжело в наше виемя, но и пролечиться. Сначала, в далеких 2010-х врачи лечили в стационаре с бипрляркой 2 месяца по методичке. Потом вышла другая методичка, что и 30 дней хватит, а можно сократить, если врач считает, то пациент уже в порядке. Один раз Дмитрия Владимировича лечил врач, выпускник аспиантуры, с красным дипломом. Выписал через 11 дней. Хотя по всем исследованиям мозг за 11 дней не приходит в нормальное состояние. Это не простуда. В другой раз врач выписал Дмитрия Владимировича через 30 дней по методичке, потому что он был заторможен от лекарств и ни на что не жаловался. И никто Дмитрия Владимировича ни о чем не расспрашивал. А между тем за день до выписки к его окну подплывала подводная лодка. Его приглашали в Италию и привозили ему пиццу. Хорошо, что окно было закрыто и сесть на подьехавшую ко 2 этажу подлодку пациент не смог".
Вот такая история продолжительность почти 20 лет. Получается замкнутый круг. Человека не долечивают, вовремя не госпитализируют, из-за этого состояние ухудшается, и он отказывается принимать лекарства. Отказ от приёма лекарств считается у психиатров проявлением болезни, искажением мышления. Но опытные пациенты не принимают лекарства втихаря, потому что жена или мама будет ругаться, а без лекарств жизнь веселее и краше. Проще сделать вид, что выпил и выбросить.
Сейчас у нас заканчивается судебный процесс. Адвокат мне сказала, что в последнее время заметила, что преступность среди психически больных людей возросла. С чем бы это могло быть связано?
Вот основные причины, которые я нашла из нашего опыта борьбы с психическим расстройством.
- Врачи не госпитализируют по просьбе родных, которые замечают, что человек уже не нормальный. Они занимают позицию больного, который говорит, что он в порядке.
- Врачи лечат строго по методичкам. Не распрашивают больного. Сам больной под действием сильнодействующих лекарств не хочет и не способен сообщить врачам необходимую информацию самостоятельно. На тесты, которые существуют для диагностики из нескольких вопросов, больные тоже хорошо знают как отвечать, чтобы не госпитализировали.
- Сроки лечения сокращаются до недостаточных для выхода в ремиссию. Был период времени, когда сроки лечения биполярки сократились до месяца. А это очень мало для решения проблем с головой. Сейчас лечащий врач говорит, что по новой методичке больных биполярно-аффективным расстройством надо лечить 6 месяцев.
- В поликлинике врачи работают по своей методичке для амбулаторного лечения. В этой методичке больному рекомендовано назначать минимальные дозы препаратов во избежание побочных эффектов.
Хочется закончить статью на оптимистичной ноте. Мы не теряем надежды. Вдруг появятся новые методички, лекарства, врачи, и жизнь наладится. Правда? По крайней мере, в это хочется верить.
