Как я работала помощником повара в Кишиневе

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Дети были благополучно устроены в садик. На удалёнке не хватало адреналина, и тут судьба подкинула вакансию «помощник повара» в небольшом кафе, которое готовит обеды на доставку.

Решила поработать с марта по июнь. Так как в начале лета на каникулы закрывали садик, а на середину июня были куплены путёвки на море в Турцию.

Собеседование проходило формально. Предложили зарплату в 7000 леев (356 евро) на первое время. Молодой человек лет 25-ти познакомил меня с поваром. Свете удавалось не только поддерживать порядок на кухне, но и привносить уют.

— Опыт есть? — спросила повар, даже не оторвав взгляда от кастрюли.
— Дома готовлю, — честно ответила я.
— Ну, сойдёт.

Опыта в общепите у меня не было. Я наивно полагала, что если можешь приготовить обед на семью, легко справишься с заказами на 20-30 человек. Наивная позиция. Но есть и хорошая новость: всему можно научиться.

Дома можно нарезать салат, проверить соцсети, поговорить по телефону, а потом приступить к приготовлению выпечки. Здесь же счёт идёт на минуты.

Света приняла меня хорошо, показала где что лежит. Привозила продукты и забирала заказы администратор Таня. Вот и весь коллектив.

Работа в районе Старой Почты, но живу я на Ботанике. Ближайшие три месяца мне пришлось вставать в 5 утра. В 7 нужно было быть быть на работе. В магазине Солинг неподалеку от железнодорожного вокзала купила себе форму и обувь для работы на кухне.

Есть своя прелесть в раннем подъёме. Например, полупустой троллейбус, где половина пассажиров ещё не проснулась, а вторая уже жалеет, что проснулась. Сажусь возле окна. Контролёр сонным голосом вещает:

— Акитаць такса, вэ рог. (Оплачивайте, пожалуйста, проезд).

Молча достаю проездной. Наблюдаю как остановки сменяют друг друга. Цирк, мост, небольшая церковь.

Выхожу на одной из остановок Старой Почты и бодро шагаю на работу. Повар приходит на работу к 6-ти, а помощник к 7. Две огромные кастрюли уже на плите. Заказ на сегодня 30 обедов, а также плацинды (традиционные молдавские пироги из тонкого теста с начинкой).

Надеваю форму, пью чай, снова мою руки и приступаю к работе. Моё первое задание нарезать салат. Мою овощи и приступаю к нарезке. Когда администратор Таня увидела как я нарезаю огурцы, то сказала, что это салат назывется Хрустящее Страдание.

Света вздыхает, берет доску и показывает как держать руку крабиком и резать огурцы в противоположную от своих пальцев сторону.
После этого нужно сделать картофельное пюре. Меня торопят, ведь в 11 часов все заказы должны быть готовы.

Света управляла кухней, как дирижёр оркестром — одним взглядом и парой резких движений. У неё получалось невозможное: среди кипящих кастрюль, разбросанных лотков и вечно опаздывающих заказов она создавала атмосферу. Таня же осмотрела меня придирчивым взглядом и устроила настоящий допрос на предмет аккуратности, чистоплотности и вредных привычек. Предупредила, что на работе ни глотка вина, волосы должны быть собранными, а обувь закрытой.

К моему удивлению, к 10-ти утра уже все готово. Мы фасуем обед по контейнерам. Суп, пюре и салаты должны быть тщательно упакованы. Для плацинд отдельная упаковка. Работа на кухне для интроверта-флегматика — то ещё испытание. Тебя вечно торопят, а от этого всё валится из рук.

Плацинды упаковывает Таня — видимо, не доверяет мне после истории с огурцами. Наконец, все заказы собраны. На кухне становится спокойнее. Можно пообедать, выпить чай и немного отдохнуть.

Работа ещё не закончена. Теперь время заготовок. Меня ждут два ведра картошки, ведро моркови, ведро дайкона. Оказывается овощи я чищу медленно.

Морковь — это отдельный квест. Она скользкая, норовит вылететь из рук, а если чистить её слишком рьяно, превращается в жалкий оранжевый огрызок. На второй день работы я режу палец об тёрку. Хорошо, что у меня есть с собой пластырь. Пять минут отхожу от морального шока, затем продолжаю работу.

После смены бегу в ближайшую аптеку, купив несколько упаковок пластырей и защитные напальчники. Овощечистка теперь моё оружие против моркови. К моему удивлению, с лёгкостью справляюсь с дайконом.

Света научила меня не только резать овощи, но и видеть красоту в хаосе. Через месяц утренняя спешка уже не так напрягала. Надо отдать ей должное, она не только ни разу не повысила на меня голос, но и поделились несколькими замечательными рецептами.

Если вдруг решите повторить мой опыт — хорошо заточите нож. И купите пластырь. Много пластыря.

Оказалось, что работа на кухне — это не про готовку, а про выживание…
Здесь нет «подожди минуточку», «я на совещании» или «давай позже». Здесь есть:

  1. Горячая плита, которая не прощает невнимательности.
  2. Кипящее масло, которое брызгает ровно в тот момент, когда ты подходишь ближе.
  3. Овощи, которые сами себя не нарежут.

Ещё одно задание от Светы — нарезать картошку для супа. Что может быть проще. Но и здесь я совершила оплошность. Оказывается, я нарезала картошку чересчур мелко. Света сетует, что в супе всё превратится в кашу. Я продолжаю нарезку.

— Ну что ты, как ребёнок! — вздыхает Света, подхватывая мои жалкие кубики картошки ладонью. — Это же не пюре, тут хоть какой-то вид должен быть.

Как выяснилось, в общепите мелочей не бывает. Перехожу к следующему этапу. Нарезка капусты. Кажется, что здесь ошибок быть не может. Света несколько минут смотрит на меня, а затем уточняет, действительно ли мои руки растут из плеч. Она говорит, что так капусту режу только я и русские в американских фильмах.

Наблюдаю, как поварской нож превращает кочан в идеальную соломку — лёгкую, почти воздушную. Мои же ленты капусты больше напоминают обрубки после урагана.

В среду мне предстояло натереть свеклу и чеснок для салата. К тёрке я теперь отношусь более уважительно, опасаюсь за свои пальцы. Таня отчитывает меня за свекольный апокалипсис.

Раннее апрельское утро, улыбаюсь. Всего месяц назад я не знала, как правильно держать овощечистку, а теперь мои пальцы сами находят нужный угол для нарезки. Возможно, когда-нибудь я и правда научусь готовить как повар — без паники, без крови и с уважением к каждому овощу. На всякий случай ещё держу пластыри в кармане передника. Пока другие жительницы города делают утреннюю растяжку, я разминаюсь иначе:

  • Приседания — чтобы достать кастрюлю с нижней полки.
  • Кардио — когда забываешь, что суп уже кипит.
  • Силовая — почистить ведро лука без слёз (почти).

Половина восьмого утра. Идёт дождь. Выхожу на крыльцо и несколько минут наблюдаю. Прохладный воздух и ощущение, что ты уже что-то успела, пока остальные многие ещё ворочаются в постели.

Сегодня меня ждёт испытание — нужно почистить пять вёдер картошки. Никаких сложностей. Но Света смотрит на меня неодобрительно, надо поторапливаться. Руки начинают уставать, но я наращиваю темп. Главное — не отвлекаться. Финишная прямая. Пятое ведро картошки. Руки дрожат, спина болит, но я почти у цели.

Смотрю на часы. Может быть уже пора идти домой? Нет. Впереди ещё лук, морковь и, кажется, целая гора капусты.

Даже морковь сегодня не выскальзывает из рук. Дайкон не вызывает паники. Собираем двадцать пять заказов.

Пьём чай все вместе. Рассказываем анекдоты. Таня, к моему удивлению, достаёт маленький торт.

— Надеюсь, что ты запомнишь нас не только как садистов с овощечисткой, — философски заявляет она.

Таня уезжает развозить заказы. Я вместе со Светой остаюсь на кухне.

Конец мая. Воздух на кухне пропитан ароматом овощей и жареной рыбы. Я стою у раковины, и мои руки по привычке чистят, режут, шинкуют.

— Небось, рада, что это в последний раз? Света бросает лукавый взгляд, продолжая мешать суп.
— Если честно, даже немного жаль, — удивляюсь собственным словам.

Таня хлопает дверью, и на кухне воцаряется тишина — редкий момент отдыха между утренним авралом и заготовками. Можно выпить чай и послушать истории Светы.

Теперь нужно нарезать овощи для рагу. Эта задача мне под силу. Когда все идёт по плану, а из-под ножа ровными рядами ложатся овощи, чувствуешь себя почти шеф-поваром.

Рабочий день окончен. Испытываю странное чувство. Все эти недели я мечтала о том, чтобы не видеть эти горы овощей, а теперь понимаю: что-то в этом было… медитативное.

Теперь, когда обедаю в кафе, знаю: за каждой тарелкой стоит кто-то, кто тоже когда-то начинал с огрызков вместо моркови и вёдер слёз над луком.

И хотя моя карьера помощника повара закончилась, опыт, полученный на кухне, остался со мной навсегда. Теперь я знаю, что еда — это не просто набор продуктов, а настоящее искусство, требующее терпения, внимания и любви. Если вдруг решите устроиться помощником повара — берите с собой удобную обувь, терпение и чувство юмора.

  • Юлия СилкинаВы - рискованный человек! Знаю от знакомых, что такое работа в общепите. Никогда не решилась бы.1
  • инвесткопилкаКак же мне не нравятся ИИ изображения0
  • NikaМне понравилось, как написано 😊0
  • Тётушка ПоЗдорово) Вы смогли рассказать увлекательно про монотонную и грязноватую работу кухонного помощника0
Вот что еще мы писали по этой теме