Работа с Китаем: как селлерам конкурировать в категории «одежда»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С китайскими производителями я не одну собаку съела. За много лет работы сложилось понимание того, что китайские фабрики могут быть одни и те же, а результат взаимодействия с ними — разный.
Сегодня большинство предпринимателей, селлеров и торговых компаний убеждены, что Китай — это не про качество, а потому конкурировать пытаются ценами. Я же предлагаю оставить демпинг во вчерашнем дне и поговорить о том, какие возможности есть у импортеров побеждать в конкурентной борьбе через грамотную работу с китайскими производителями.
О Сообщнике Про
Основатель компании Intelligent Supply Chain Limited и дипломированный экономист с 17-летним опытом ведения бизнеса с Китаем. Посетила более 300 производств, запускала проекты от электроники до одежды. Веду телеграм-канал «Бизнес с Китаем Александры Шумиловой».
Какие сложности и точки роста есть в «одежде»
Хочу поделиться опытом на примере товарной категории — одежда.
Однако, все принципы можно переложить на любые другие категории товаров, которыми вы занимаетесь.
Во-первых, конкурировать можно по-разному. Например, в 2013 году, чтобы обойти конкурентов в светодиодном освещении, я организовывала сборку светильников из китайских комплектующих в колонии строгого режима в Кузбассе. Тогда удалось добиться практически нулевой стоимости сборки. Поэтому методы и приемы есть разные. Самое главное — понять суть: что нужно решить, какие проблемы необходимо устранить, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе.
У меня искреннее восхищение вызывают селлеры в категории «одежда». Ведь им приходится работать, конкурировать и развивать свой бизнес в условиях выкупа в среднем 30–35%.
Если посмотреть на статистику, то порядка 44% покупателей возвращают изделия, потому что им не подошел размер, и 33% — из-за плохого качества. В этом корень проблемы.
И их точно не решить, если вы покупаете товары на 1688, рынках, у посредников, байеров, фабрик, о которых вы думаете, что они фабрики, но таковыми не являются.
Сразу обозначу: для того чтобы конкурировать в этом сегменте, необходимо выйти на настоящую фабрику — на прямого и непосредственного производителя.
Есть некая специфика организации швейного производства в Китае. В основном швейные цеха занимаются только пошивом. Очень немногие из них работают с внешними клиентами, создают сайты, ищут клиентов — они этим не занимаются. К ним приходят китайские компании, китайские оптовики и размещают крупнооптовые заказы на отшив разных изделий.
Поэтому непосредственно с цехом получится взаимодействие только если это компания, у которой есть свой швейный цех. Как правило, компании по производству одежды в Китае помимо собственного цеха также сотрудничают с другими в зависимости от специфики, изделий и заказов.
Фабрикой я называю компанию по производству одежды в Китае, у которой есть свой швейный цех, помимо тех, с которыми она сотрудничает.
Какие бывают форматы сотрудничества
Есть два основных формата работы с такими компаниями. Они, как правило, зависят от того, есть ли у компании счет юрлица:
Если счет юрлица есть — как правило, это либо китайский, либо гонконгский — мы сразу на «сухом берегу» договариваемся, куда переводим оплату, чтобы не возникло вопросов о дополнительных налогах, возврате НДС и так далее. Определяемся, на какой счет будем платить, и делаем прямой контракт с поставщиком. Оплата идет через банк либо через платежного агента, которого предоставляет банк. Сейчас с оплатами в Китае проблем нет.
Второй вариант — у фабрики нет счета юрлица. Как правило, это ИП. Очень много индивидуальных предпринимателей работают в текстильной отрасли. Проблема в том, что у них нет юрлица и соответствующих счетов, поэтому они принимают оплату как физлица — на Alipay или WeChat-кошелек.
При таких условиях у нас нет возможности работать по прямому контракту, поэтому здесь мы переходим к формату работы через технического импортера: весь процесс импорта передается техническому импортеру, он берет на себя оплату поставщику, оформляет ЧЗ (Честный Знак) на себя, а потом передает его вам. Передача товара происходит по договору поставки, с подписанием УПД (универсального передаточного документа) по факту отгрузки.
Мелких цехов большое множество, однако, цены у них такие вкусные, что, считая экономику понимаешь сразу: нам выгоднее остаться с этим мелким производителем, работать через технического импортера — даже с учётом его комиссии.
И эти низкие цены — не из-за плохого качества. Они обусловлены тем, что налоги не платятся, расходы оптимизированы.
Что отличает хорошего производителя
Что интересно: признак того, что вы нашли ту самую фабрику — хорошего, адекватного производителя, с которым можно работать, — это обратная связь на отправленные вами образцы.
Например, вот цитаты наших фабрик, когда они получают образцы с 1688 или от наших клиентов:
- «Образец пришёл с дефектами»
- «Мы не шьем изделия низкого качества»
- «Вы сказали "джинса", а там — тряпочка из смешанных нитей»
- «Мы не шьем из таких материалов. Мы можем отшить, но материалы у нас будут другие — лучше»
Когда мы слышим такую обратную связь — это уже показатель: фабрика разбирается, есть шанс улучшить изделия.

Как выбрать размерную сетку
А теперь давайте обратимся к покупателю. Вот он пришел в пункт выдачи и зашел в примерочную. Первое, с чем он сталкивается, — это размерная сетка.
📌 Что с размерной сеткой? Табу:
- не берем размерные сетки с 1688 и у конкурентов на Wildberries, потому что, как правило, они копируют их друг у друга. В итоге изделия отшиваются на разных фабриках, у каждой — своя размерная сетка, и, как результат, полностью теряется соответствие.
- не просим фабрику отшить изделие по "российской" сетке. Надеюсь, вы уже знаете: не существует такого понятия, как "российская размерная сетка". Сетка — это индивидуальные замеры по изделию, а не по телу.
Какие есть решения: разработать сетку со своим технологом (либо найти его на аутсорсе), который поможет разобраться с изделием и построить размерный ряд.
Взять за эталон сетку бренда с аналогичным изделием. Но важно, чтобы покрой, посадка и визуальный вид были аналогичными. Ткань и мелкие нюансы могут отличаться, но в целом изделие должно быть схожим.
Закупить образец изделия на маркетплейсе в Китае, передать его фабрике с комментарием: «Это — наш размер S или M». Либо ваш представитель в Китае получает образец, примеряет его, дает обратную связь, соответствует ли он указанному размеру. Затем этот размер считается эталоном и по нему фабрика достраивает сетку и размерный ряд.
Есть еще одна проблема: многие покупатели в России неправильно интерпретируют сетку. Они думают, что указанные параметры — это их обхваты груди, талии и бёдер, а не параметры изделия.
📌 Размерная сетка — это замеры по изделию, а не по телу!
Важно! Всегда под размерной сеткой в карточке товара добавляйте комментарий: «Указаны замеры изделия, а не тела».
Как выбрать материал и фурнитуру
Итак, костюмчик сидит хорошо, примерили. Что с материалом?
После примерки покупатель обязательно оценивает качество материала. Он трогает изделие, контактирует с ним тактильно — и именно в этот момент складывается ключевое впечатление.
Есть мнение, что качественный материал = другой ценовой сегмент, и это минимум +50–100% к стоимости.
На самом деле — это не так.
Если вы работаете с адекватной фабрикой, то замена ткани на более качественную обойдётся всего в 2–4 юаня на изделие. Все зависит от конкретного товара. Можно заменить синтетику на более приятную и качественную ткань, увеличить долю хлопка — и это будет чувствоваться, особенно при носке.
Это касается и материала карманов, подклада — иногда, работая с хорошей фабрикой, не нужно даже доплачивать за улучшенные материалы. Просто потому что у фабрики уже высокие стандарты, и они используют достойные ткани по умолчанию.
На фото можно увидеть примеры того, как реально улучшается качество и внешний вид изделий при работе с фабрикой.



Фурнитура — мелочь, которая решает все. Металлические кнопки, молнии — именно то, о чем очень часто забывают, не придавая особого значения. А зря!
Особенно это критично при примерке: в примерочных покупатели неаккуратны, молнии и застежки дергают резко, кнопки растягивают «наотмашь». Больно смотреть.
Если фурнитура дешевая — она просто не выдерживает даже первой примерки.
И вот представьте:
Вы всё сделали правильно —
✅ доработали материал,
✅ настроили размерную сетку,
❌ но забыли про фурнитуру.
Результат — изделие не выдержало примерки. Продажа сорвана, возврат обеспечен.
А ведь цена вопроса замены фурнитуры на качественную — 1-2 юаней максимум.
Покупатель не увидит ценника на фурнитуру, но он точно почувствует разницу — и не вернет изделие.
Упаковка, маркировка и логистика: важные мелочи
Идем дальше! Следующий шаг — проработка упаковки, маркировки, вшивников. Заказывать это надо на отдельной фабрике!
Тогда вы точно отобьете один юань, а то и больше, который потратили на фурнитуру. Фабрики, которые шьют одежду — будут заказывать это на других фабриках. Только там они заложат еще доп. расходы, риски и т.д. Именно поэтому у них всегда будет дороже, а ассортимент гораздо хуже и меньше.
Вам предложат ограниченный ассортимент бирок и вшивников, которые они уже отработали со своими предыдущими заказами, с другими клиентами. А когда вы идете на специализированное производство, вам предлагают тысячу вариантов с возможностью глубокой кастомизации.
Примеры на фото — это наши реальные цены, по которым мы у фабрик закупаем все доп. предметы. И если суммировать: изделие упаковать можно бюджетно и хорошо — за 1 юань. За 2 юаня вообще можно сделать «конфетку». Так что дерзайте и находите отдельного поставщика.
Следующий вопрос, который хочу рассмотреть, — это маркировка «Честный знак». Сразу оговорюсь: вообще никакой проблемы нет, чтобы распечатать наклейки в Китае и передать их на фабрику, чтобы она их расклеила на изделие. Если у вас, например, заказ — 1000 изделий, 3 размера и 3 цвета — вообще нет проблем.
Но если у вас, предположим, 20 тысяч изделий, 10 цветов и 15 размеров — и на все это нужно наклеить «Честный знак»?
Первая проблема — это неправильная расклейка. Когда очень большой ассортимент, фабрике легко запутаться. А так как есть индивидуальный код у каждого изделия, соответственно, когда вы товар импортируете (мы сейчас говорим только про официальный ввоз), все коды проходят через таможню, подкрепляются к таможенной декларации. И если вы привезли товар на склад фулфилмента, проверили и оказалось, что цвета, размеры или что-то ещё перепутали, наклеили неправильно — то вам надо переделывать маркировку на эти изделия.
Но как же вы их продадите, если их уже завезли с неправильной маркировкой, и повторно их ввезти не можете? Тут возникает большая проблема.
Аналогичная ситуация происходит и при частичной отгрузке. Это часто бывает с одеждой. Когда вы сделали заказ на одно количество, но по факту отгрузили меньше из-за отбраковки. Здесь очень важно, чтобы фабрика вам вернула все те коды «Честного Знака», которые они не наклеили!
Нюанс в том, что процесс упаковки и маркировки занимает время. И в эти несколько дней крайне легко какие-то наклейки потерять, случайно испортить. Если фабрика не может их в полном объеме вернуть, чтобы вы их вытянули из таблички с кодами — вы не сможете передать таможенным органам корректный список кодов.

Как быть
Первое, что мы, например, делаем — организовываем систему маркировки на фабрике. Мы едем на производство, учим, как делать выдачу, учет, хранение, как распознавать наклейки на русском языке. Также обучаем фабрику сканировать у них прямо на производстве те наклейки, которые они не наклеили. Это можно делать с помощью смартфона, и тогда они могут выдавать уже готовую таблицу с кодами, которые не были использованы.
Вариант, который часто используется предпринимателями — повторная маркировка. Вы отдаете фабрике «Честный знак» и говорите: наклейте, как сможете. А таможне передаете таблицу с кодами по количеству, которое по факту отгружается. И когда получаете товар, то уже заново маркируете его на своем складе — без ошибок.
Я думаю, здесь у многих возникает вопрос: а в чем проблема? Сначала изделие отшить, пересчитать, а уже потом выпустить и наклеить «Честный Знак».
Теоретически это сделать можно. Но дело в том, что производство на швейных фабриках так организовано, что последний финальный контроль качества идет непосредственно во время упаковки.
То есть, когда изделие уже отшили, прогладили, навешали бирки, отрезали все нитки и так далее, перед тем, как разместится наклейка и изделие будет упаковано в пакетик, его еще раз проверяют на дефекты. И там, как правило, они обнаруживаются.
Даже если мы фабрику попросим сделать финальный контроль и все отбраковать до конца — фабрика насчитает за это дополнительные расходы, потому что это реально работа. Вы потеряете лишних дней десять: с учетом печати, отправки наклеек, расклеивания, упаковки. А такими темпами вы конкурентов-то точно не обгоните. Так что лучше сразу определиться, по какой схеме действовать с «Честным знаком».
В чем вы можете затраты снизить — так это в консолидации производства. Это реальная оптимизация затрат. Если вы отшиваете на одной фабрике, например, футболки, то для юбок, пижам, штанов и чего-то еще не надо искать другие фабрики. Нужно постараться максимально весь ассортимент отшивать у одного производителя.
Фабрика может какие-то изделия отшивать у себя в цехе, а какие-то — отдавать на пошив в партнерские цеха. И это не посредничество какое-то. Почему? Фабрика сама работает с вашими размерами, подбирает материалы, закупает материалы, фурнитуру — и все это отвозит в цех, где уже по заказу происходит пошив.
При этом вам дают скидку на объем. У вас появляются возможности отсрочки, потому что у вас хорошие объёмы. Консолидация производства — это один контракт, по нему одна оплата, одна таможенная декларация. А это тоже существенная экономия на расходах.
Я уже не говорю про экономию транспортных расходов, которая здесь тоже будет.
Поэтому консолидация производства — это очень хорошая возможность оптимизировать затраты.
Итоги
Подводя итоги, хочется сказать, что то, о чем я говорила, — складывается в основные принципы нашей работы, которые помогают нам эффективно выстроить работу с китайскими фабриками:
Мы всегда имеем доступ к цеху, к производству.
Мы не покупаем у производителя, а вместе производим. Мы не просто размещаем заказ — мы все время в коммуникации, обсуждаем, улучшаем.
Мы не проверяем, а налаживаем качественное производство. Инспекцию качества никто не отменяет, но одно дело — если мы просто отдаём наши заказы, а потом по факту приезжаем и отбраковываем. И совсем другое — когда мы приезжаем на производство, общаемся непосредственно с теми людьми, чьими руками будут отшиваться изделия, учим их, показываем, что считается браком, что не считается — и так далее. И это уже производит совершенно другой результат.
Возьмите за основу эти принципы, и тогда можете брать вашего покупателя «тепленьким» ещё в примерочной — когда он только пришёл и столкнулся с вашим изделием: с его материалами, фактурой, фурнитурой, упаковкой, с размерной сеткой.
Через грамотное взаимодействие с китайским производителем вы можете значительно увеличить выкупы, приобрести лояльную аудиторию покупателей и ускорить оборачиваемость средств.
Вот это и будет ваша победа в конкурентной борьбе. Желаю всем успешного и благополучного бизнеса!