Как у меня получилось уменьшить запах от лотка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У меня живут две кошки — девон-рекс Ежевика и курильский бобтейл Кисо. На двоих у них три лотка, которые они используют по настроению, строгих закономерностей и правил нет, но когда я убрала один лоток, через день обнаружила лужу в углу. Так что количество лотков считаю оптимальным.
Мы используем древесный наполнитель, он самый экономичный — 60 килограмм хватает на почти полгода и стоит это 1000 рублей с бесплатной доставкой до квартиры. Тофу-соевый удобнее, но очень дорогой, силикагель катается по полу и впивается в пятки больнее чем лего, бентонит меня не устроил пылью. Так что мы перешли на дрова и вот уже около 6 лет их используем.
Все лотки — с сетками (как на фото), и небольшое количество наполнителя я сыплю под сетку, а основной объем — в сетку. Раз в 2-4 дня яростно трясу наполнитель в сетке, чтобы вытряхнуть все опилки и промокшие пеллеты, выкидываю все эти опилки в унитаз, подметаю, сыплю новую чистую горсть наполнителя под сетку и так до следующего раза. Повторить со всеми лотками. Не каждый раз, но регулярно мою лоток с моющим средством. Важно было выбрать лотки, в которых сетка тоже в форме лотка, а не подносик на дне.
На упаковке древесного наполнителя иногда пишут, что выкидывать в канализацию его нельзя, но я думаю, это касается сухих пеллет — при попадании в воду они разбухают и действительно могут забить трубу, но влажные опилки в большом количестве воды спокойно уплывают, и за все время никаких проблем они не вызвали.
Я стараюсь утилизировать наполнитель вовремя, иначе он перестают удерживать запах, а обнаружить, что дома пахнет кошками — мой самый большой страх. Я думала, что можно сделать кроме более частой уборки (прямо скажем, каждый день убирать три лотка совсем не хочется), и обнаружила на маркетплейсах "жидкий наполнитель" — какую-то жижу для уборки, которая обещала устранить запахи и заменить обычный наполнитель, просто налейте на дно лотка и готово. Таких жиж я встретила даже несколько, отзывы у них были разные, получше и похуже, немедленно пробовать не захотелось. Но зато я вспомнила о когда-то встреченном патентованном чудо-лотке с очень мудреной конструкцией, который продавал некий умелец на авито. Суть сводилась к тому, что моча должна была по наклонной поверхности стечь в углубление в уголке лотка, где был заранее налит специальный антисептик. Обещалось полное отсутствие запаха, потому что его вызывают бактерии, а мы их всех убили чудесным антисептиком! Сомнительно, но окэй.
Все это навело меня на мысль, что можно же действительно попробовать включить какой-то антисептик в схему уборки. Спирт воняет, его отметаем. Хлоргексидин? Это уже поближе. В результате по запросу "антисептик без спирта" на маркетплейсе нашла антибактериальное средство на основе АДБАХ для рук и поверхностей. Запах средства не резкий, в него уже добавлен ароматизатор. Поставляется в разных бутылках: бывает без ничего, с дозатором-помпой, с пульверизатором. Литр стоил около 300 рублей.
В итоге я сделала так: в бутылку от освежителя воздуха (пластиковую, не под давлением, как на фото) с пульверизатором налила примерно 300 грамм антисептика и 50 грамм такого же освежителя (на глазок).
Полученной смесью пшикаю на дно лотка, перед тем как насыпать в него наполнитель и установить сетку. Аромат этой смеси не резкий и не яркий, кошек не отпугивает. И по прошествии нескольких недель эксплуатации могу сказать, что запах от лотка пропал почти совсем и не бьет в нос, даже когда влажные опилки летят в унитаз. Кошки не заметили разницы и ходят регулярно во все три лотка. Расход ароматизированного антисептика микроскопически, его явно хватит надолго.



