Как узнать, съедобные ли грибы передо мной?

31

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алёна Макарова

Страница автора

Заехала сегодня по дороге в подмосковный лес прогуляться и собраться с мыслями. Нечаянно обнаружила вот такие симпатичные, приятно пахнущие грибочки.

Мне кажется они съедобные, но гугл-поиск по фото выдает самые противоречивые мнения. Кто-то пишет, что грибы просто волшебные и обладают лебечным свойством. А кто-то утверждает, что они содержат опасные для здоровья токсины.

Если среди вас есть грибники, помогите разобраться, что за грибочек. Уж очень милый, хочется попробовать. Заранее спасибо всем откликнувшимся!

  • SheharhoretВ грибах главное правило - есть сомнения - не трогать!13
  • AnnaВ принципе, все грибы съедобны. Но некоторые - только один раз.10
  • С.С.Выглядит как поганка. А вообще брать надо только те, в которых уверен: белый, подосиновик, подберезовик, лисичка, опенок. Всё. Все остальные надо или долго вымачивать или солить, или ядовиты. Еще одно простое правило: те, что с "юбочкой" не брать0
  • Максим КличкоС.С., про юбочку вы не правы. У зонтиков например есть.2
  • валерий наумовС.С., а какже опятки? Там наоборот с юбочкой хорошие, а без нее нет3
  • Сергей ГусевЕшьте никого не слушайте, может получите опыт как у Кастанеды4
  • Дмитрий румянцевС.С., сыроежка. Шампиньоны волнушки грузди рыжики и много много других0
  • С.С.Дмитрий, в любом случае, на фото не сыроежки, не волнушки и не грузди2
  • Гжегош БжешчищикевичВсе у которых аод шляпкой губка , бери пластиньчатые не трогай если не разбираешься, а вообще съедобные это те на которых бирочка с ценой в магазине4
  • Angelika ZamovskaЯ определяю по запаху, цвету и немного на язык если прям съедобным кажется :) Эти на фото похожи на маленькие опята, которые бывают маленькими и большими (если много дождей и почва хорошая)0
  • Angelika ZamovskaУ ложных опят, ножка худая... "Лучше 7 раз отмерь -один раз отреж"2
  • Алёна МакароваСергей, а я и съела)) посмотрела у миколога Вишневского, что это вполне себе съедобные грибы мицены, отварила, пожарила со сметанкой. До сих пор жива))3
  • Алёна МакароваС.С., ну шампиньоны ведь тоже с юбочкой? Да и говорят, что даже некоторые мухоморы люди умудряются уплетать за обе щеки. Я, конечно, на такой подвиг никогда бы не отважилась, но факт есть факт))0
  • Алёна МакароваГжегош, неет, в магазине они стерильные, нет того аромата, как у настоящих лесных грибов! А вот за совет про пластинки и трубочки спасибо, забрала в копилочку!2
  • Алёна МакароваAngelika, на язык, конечно, страшновато было пробовать. А вот аромат у них был очень приятный, настоящий грибной запах. Они действительно съедобными оказались. Мицена называются. После отваривания стали совсем мизерными, не больше детского ноготка. Но со сметанкой получилось очень вкусно.2
  • С.С.Алёна, ни разу не видела в России ни в Сибири, ни в Ленобласти дикорастущих шампиньонов, к тому же на фото точно не они) Я хотела сказать, что если сомневаетесь и это незнакомый вам гриб, и есть юбочка, то ну его нафиг0
  • user5916910Они точно не съедобные, у меня опыт больше 40 лет0
  • 8С.С., в городе Москва навалом)отлично они повсюду растут0
  • Кристина АлександроваПоганка обыкновенная, как по мне0
  • Настюша БородинаЧто бы вам ни советовали в Интернете, никогда не собирайте и тем более не ешьте грибы, в которых сомневаетесь! Даже по запаху и тем более по вкусу нельзя определить наверняка1
  • AlexНавозник серый - условно съедобный. Содержит антабус, поэтому не совместим с алкоголем. Если не закусывать водочку, то можно и съесть.1
  • Михаил ЯковлевAngelika, не самый лучший способ самоубийства. Для информации, многие из тех, что поели бедную поганку, ещё успевали рассказать, что грибы были необыкновенно вкусные. Святое правило - не уверен, не бери.2
  • Михаил ЯковлевАлёна, совет не совсем правильный. Да, в наших широта нет ядовитые трубчатых грибов, но есть желчный гриб, который не убьёт, но безвозвратно испортит все грибы, с которыми вместе готовился. Все станет неимоверно горьким. Отравиться не получится просто потому, что есть это будет невозможно, но добычи будет жалко.2
  • user29609508, Если среди грибов есть червивые,значит они съедобные! Нес'едобные грибы черви не едят!0
  • Татьяна ГущинаС.С., В детстве собирала шампиньоны в сквере около дома в Санкт-Петербурге.0
  • Сергей РоголевЭто луговые опята. Вкусный и съедобный гриб.2
  • Тимур Галиевuser2960950, любой гриб таксичен главное правильно готовить ! Есть грибы которые нужно сниматьс корнями а есть наоборот есть ножки съедобные а есть наоборот0
  • АлександрВ народе называют ворушкой съедобный и вкусный гриб.1
  • Евгений Александрович1). Смотреть не только шляпки сверху и совсем не общим видом. Пластинки внимательно, соединение их с ножкой, саму ножку, внешность и структуру мякоти... 1). Подобрав описание чего-то кажется похожего, искать описания похожих вариантов (двойников). 1). И уже от двойников определять отличие по чётким признакам. Так получится осмысленно. Не только с грибом, вообще с любой сущностью. А мицена это как сыроежка - поле вариаций, как бы даже не совсем дискретное. Плавный градиент. Бывают такие бывают сякие.0
  • user2815612Лучше не рисковать, или попробовать на конкурентах 😉0
  • user5935523Всегда их считала разновидностью опят. Растут преимущественно на земле большими группами. Всю жизнь их собираю. Никогда не было отравления. Едим всей семьей. Во вкусу-опята.1