Камбала: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о камбале
Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 16—17 г
Цена за кг: 500 ₽
Как выбрать
Камбалу выкладывают на прилавки охлажденной или замороженной. Еще рыбу вялят и коптят.
Охлажденную камбалу обычно продают целиком, без головы и внутренностей, иногда разделывают на филе. У рыбы должна быть влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков. Сухая кожа может говорить о том, что тушку замораживали либо она уже полежала. Свежий продукт пахнет нейтрально.
Замораживают камбалу чаще всего целиком, без внутренностей и головы, либо разделывают на филе, иногда — на стейки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Куски рыбы не должны быть мягкими и слипшимися.
Вяленую и копченую камбалу продают в вакууме или на развес, целиком или кусочками. Выбирайте рыбу без заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденную камбалу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженная камбала хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Вяленая и копченая камбала обычно хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — до трех суток.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, перец чили, базилик, тимьян, розмарин, орегано
- Гарниры: картошка, рис, запеченные или тушеные овощи, кускус
- Соусы: цитрусовый, тартар, сладкий чили, томатный, сливочный
Пожарить. Разрежьте филе на равные части или пожарьте целиком. Готовьте рыбу в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Часто перед жаркой рыбу обваливают в муке: так у камбалы получается хрустящая корочка.
Целую рыбу можно приготовить на мангале: сбрызните камбалу растительным маслом, поместите в решетку-гриль и готовьте 4—5 минут, регулярно переворачивая.
Запечь. Возьмите целую камбалу или филе, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите. Запекайте 20—25 минут при 180 °С — просто так, с овощами, в томатном или сливочном соусе. Чтобы проверить готовность, подковырните рыбу вилкой: мясо должно стать матовым.
👨🏻🍳 Совет. Иногда на коже целой камбалы перед запеканием делают неглубокие надрезы: так в мясо быстрее проникает соль и специи.