0

Камбала: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Камбаловые
Обсудить
Камбала: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о камбале

Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 16—17 г
Цена за кг: 500 ₽ 

Как выбрать

Камбалу выкладывают на прилавки охлажденной или замороженной. Еще рыбу вялят и коптят.

Охлажденную камбалу обычно продают целиком, без головы и внутренностей, иногда разделывают на филе. У рыбы должна быть влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков. Сухая кожа может говорить о том, что тушку замораживали либо она уже полежала. Свежий продукт пахнет нейтрально.

Замораживают камбалу чаще всего целиком, без внутренностей и головы, либо разделывают на филе, иногда — на стейки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Куски рыбы не должны быть мягкими и слипшимися.

Вяленую и копченую камбалу продают в вакууме или на развес, целиком или кусочками. Выбирайте рыбу без заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Филе камбалы. Фотография: page frederique / Shutterstock / FOTODOM
Филе камбалы. Фотография: page frederique / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Охлажденную камбалу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженная камбала хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Вяленая и копченая камбала обычно хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — до трех суток.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, перец чили, базилик, тимьян, розмарин, орегано
  • Гарниры: картошка, рис, запеченные или тушеные овощи, кускус
  • Соусы: цитрусовый, тартар, сладкий чили, томатный, сливочный

Пожарить. Разрежьте филе на равные части или пожарьте целиком. Готовьте рыбу в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Часто перед жаркой рыбу обваливают в муке: так у камбалы получается хрустящая корочка.

Целую рыбу можно приготовить на мангале: сбрызните камбалу растительным маслом, поместите в решетку-гриль и готовьте 4—5 минут, регулярно переворачивая.

Запечь. Возьмите целую камбалу или филе, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите. Запекайте 20—25 минут при 180 °С — просто так, с овощами, в томатном или сливочном соусе. Чтобы проверить готовность, подковырните рыбу вилкой: мясо должно стать матовым.

👨🏻‍🍳 Совет. Иногда на коже целой камбалы перед запеканием делают неглубокие надрезы: так в мясо быстрее проникает соль и специи.

Редакция едыКак готовите камбалу? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю