Карп: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о карпе
Идеальна для: запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 16—19 г
Цена за кг: 500 ₽
Как выбрать
Карпов продают живыми, охлажденными и замороженными.
Живую рыбу можно купить в крупных супермаркетах: карпов содержат в аквариумах возле прилавков. Качественная рыба должна двигаться и плавать спиной вверх.
Охлажденного карпа продают целиком, непотрошеным. Рыба должна быть без резкого запаха, с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая.
Замороженную рыбу продают в виде филе или потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденного и свежего карпа следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженный карп хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: орегано, розмарин, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь
- Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
- Соусы: тартар, сладкий чили, цитрусовый
Пожарить. Разрежьте филе на равномерные части или разделите целую тушку на стейки толщиной 2—3 см. Готовьте в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5—7 минут с каждой стороны. Иногда перед жаркой рыбу обваливают в муке: так у карпа получается хрустящая корочка.
Целого карпа, филе или стейки можно приготовить на мангале. Сбрызните рыбу растительным маслом, выложите в решетку-гриль и готовьте 10—15 минут, постоянно переворачивая.
Кусочки карпа можно потушить в воде или сливках. В восточноевропейских кухнях рыбу часто готовят в пиве: оно придает блюду приятную хмелевую горчинку.
Запечь. Возьмите целого карпа, стейки или филе. Выложите рыбу на противень с бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Запекайте 30—40 минут при 180 °С. Рыбу можно приготовить на подушке из овощей или гарнира, например картошки, риса или гречки. Выбирайте гарнир с таким же временем приготовления, как у карпа.
👨🏻🍳 Совет. Если запекаете целого карпа, можно сделать надрезы в тушке и начинить их лимоном, чесноком, зеленью или другими ароматическими ингредиентами.
Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Их можно сохранить после разделывания целой рыбы или купить в магазине. Из карпа и похожей речной рыбы готовят венгерскую уху халасле: к рыбе в суп кладут помидоры, паприку и толстую лапшу.
Приготовить выпечку. Кусочки мяса карпа можно добавлять в начинку пирогов.