0

Карп: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Карпообразные
Обсудить
Карп: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о карпе

Идеальна для: запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟🐟 
Жирность: 🐟🐟 
Белка на 100 г: 16—19 г
Цена за кг: 500 ₽ 

Как выбрать

Карпов продают живыми, охлажденными и замороженными.

Живую рыбу можно купить в крупных супермаркетах: карпов содержат в аквариумах возле прилавков. Качественная рыба должна двигаться и плавать спиной вверх.

Охлажденного карпа продают целиком, непотрошеным. Рыба должна быть без резкого запаха, с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая.

Замороженную рыбу продают в виде филе или потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Филе карпа. Фотография: JIANG HONGYAN / Shutterstock / FOTODOM
Филе карпа. Фотография: JIANG HONGYAN / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Охлажденного и свежего карпа следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженный карп хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: орегано, розмарин, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь
  • Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
  • Соусы: тартар, сладкий чили, цитрусовый

Пожарить. Разрежьте филе на равномерные части или разделите целую тушку на стейки толщиной 2—3 см. Готовьте в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5—7 минут с каждой стороны. Иногда перед жаркой рыбу обваливают в муке: так у карпа получается хрустящая корочка.

Целого карпа, филе или стейки можно приготовить на мангале. Сбрызните рыбу растительным маслом, выложите в решетку-гриль и готовьте 10—15 минут, постоянно переворачивая.

Кусочки карпа можно потушить в воде или сливках. В восточноевропейских кухнях рыбу часто готовят в пиве: оно придает блюду приятную хмелевую горчинку.

Запечь. Возьмите целого карпа, стейки или филе. Выложите рыбу на противень с бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Запекайте 30—40 минут при 180 °С. Рыбу можно приготовить на подушке из овощей или гарнира, например картошки, риса или гречки. Выбирайте гарнир с таким же временем приготовления, как у карпа.

👨🏻‍🍳 Совет. Если запекаете целого карпа, можно сделать надрезы в тушке и начинить их лимоном, чесноком, зеленью или другими ароматическими ингредиентами.

Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Их можно сохранить после разделывания целой рыбы или купить в магазине. Из карпа и похожей речной рыбы готовят венгерскую уху халасле: к рыбе в суп кладут помидоры, паприку и толстую лапшу.

Приготовить выпечку. Кусочки мяса карпа можно добавлять в начинку пирогов.

Редакция едыКак готовите карпа? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю