![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/ask-01.v9s59btl05wg.png)
Может ли кошка подцепить блох и клещей, если не выходит из дома?
У меня живет шестимесячный рыжий котенок, подвижный. Он появился, когда ему было два месяца. Сухой и влажный корм не покупаю — делит трапезу со мной. Грызет все, что попадается, носит тапочки.
Проблема: появились очень мелкие насекомые. Он домашний, воды боится, пьет редко, чешется. Что делать?
Скорее всего, у котенка блохи. Заразиться ими может даже питомец, который никогда не покидает квартиры. Еще есть вероятность, что это клещи, но она ниже.
Вам нужно показать котенка ветеринару и обработать каплями наружного применения от блох и клещей. А мы расскажем подробнее, как котик мог подцепить паразитов, чем они опасны и что с ними делать.
О чем вы узнаете
Сводите питомца к ветеринарному врачу
Статьи Т—Ж написаны с любовью к животным и доказательной ветеринарии. Мы ссылаемся на авторитетные источники и обращаемся за комментариями к ветеринарам и другим специалистам с хорошей репутацией.
Но помните: здоровье вашего питомца — ваша ответственность. Мы не ставим диагнозов и не назначаем лечения — это может делать только ветеринарный доктор. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как домашние кошки заражаются блохами и клещами
Исследования показывают, что примерно у 20% домашних кошек встречаются блохи. Шансы подцепить паразитов на улице выше, но и дома они существенные. Яйца блох легко принести на подошве обуви, колесах велосипедов и самокатов, в новых предметах интерьера.
Предположим, зараженный блохами котик жил в мебельном магазине и любил отдыхать на диванах — тогда в них будет много блошиных яиц. Вы купите диван, привезете его домой, и блохи переедут вместе с ним.
Взрослые блохи прыгают на 18—20 см в высоту и на 35—40 см в длину, цепляются за любые поверхности. Они могут попасть в квартиру, прикрепившись к сумкам, одежде или собачьей шерсти. Чем больше вокруг дома блох, тем выше риски.
Например, шансы домашней кошки подхватить паразитов не покидая квартиры повышаются, если:
- у соседей по подъезду есть собаки;
- рядом с домом обитают бездомные коты;
- вы живете на первом этаже или в частном доме.
С клещами все работает похожим образом. Но вероятность, что они попадут домой к кошке, ниже: обычно животные заражаются на прогулках.
Клещи сидят на травинках и других небольших растениях, ждут, когда мимо пройдет потенциальный хозяин, и хватаются за одежду или шерсть. А потом ползут наверх, пока не найдут место, где смогут прикрепиться. Например, они могут зацепиться за вашу одежду или собачью шерсть, а уже в квартире перебраться на кошку.
Есть миф, что клещи не кусают котов. Это неправда. В одном исследовании американские ученые проанализировали, от каких эктопаразитов — блох, клещей и других паразитов на поверхности тела — страдали 673 бездомные кошки. Клещей нашли у 18,7% животных.
Чем блохи опасны для кошек
Укусы блох причиняют животным боль. Кроме этого, заражение может привести к серьезным последствиям.
Вызывают анемию. Если блох много, они могут выпить у кошки значительное количество крови — в среднем 13,6 мкл крови в день на одно насекомое.
Кровопотеря приводит к анемии: в организме животного падает количество эритроцитов — красных кровяных клеток, которые доставляют кислород из легких в ткани и органы. Клетки начинают задыхаться, а организм — работать хуже. В тяжелой форме анемия опасна для жизни. В зоне особого риска — котята и болезненные животные.
Переносят бактерии. Например, гемотропные микоплазмы — они разрушают клетки крови и вызывают инфекционную анемию кошек. Еще от блох питомцы могут подхватить бартонеллы — безвредные для кошек бактерии, которые опасны для людей. Они могут вызвать редкое инфекционное заболевание — болезнь кошачьих царапин.
Вызывают аллергический блошиный дерматит — самое распространенное аллергическое заболевание кожи у кошек. При повышенной чувствительности к блохам даже одного укуса паразита может быть достаточно, чтобы вызвать интенсивный зуд и раздражение, которое часто распространяется на другие участки кожи.
Заражают глистами. Блохи переносят личинок ленточных червей. Когда кошка вылизывается, она может проглотить блоху. Так личинки попадают в кишечник животного, где вырастают во взрослых ленточных червей — многосегментных кишечных паразитов.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kitten-itches-1desk.png)
Чем опасны для кошек клещи
Могут переносить заболевания — например, инфекционную анемию кошек, о которой мы уже говорили. Или пироплазмоз — заболевание, из-за которого в крови животного погибают эритроциты. Эта крайне опасная для собак болезнь редко поражает кошек, но риски есть.
Причиняют дискомфорт. Укусы клещей вызывают зуд, раздражение и воспаление кожи.
Как понять, что у кошки блохи или клещи
Симптомы заражения блохами и клещами разнообразные и неспецифические — они могут быть свойственны и другим заболеваниям. Разобраться в ситуации, поставить диагноз и подобрать лечение поможет ветеринарный врач.
Признаки заражения блохами. Если блох немного, их сложно заметить на чистоплотных кошках, которые часто и тщательно вылизываются. Вот ключевые симптомы, по которым можно заподозрить заражение:
- Зуд — самый заметный признак. Чтобы унять его, кошки чаще всего интенсивно вылизываются, реже чешутся.
- Беспокойный сон, повышенная раздражительность из-за постоянного дискомфорта.
- Ранки, язвочки, корочки на теле.
- Сниженный аппетит.
Еще один признак заражения блохами — их экскременты, черные крупинки, которые остаются на шерсти кошки или ее лежанках. Чтобы отличить экскременты блох от грязи, проведите тест. Подложите под кошку лист белой, слегка влажной бумаги. Счешите черные крупинки на лист. Если это экскременты, бумага окрасится розовым, если грязь — нет.
Признаки заражения клещами. Клещи крупнее блох. На лысых и короткошерстных кошках их заметить проще, на длинношерстных — сложнее. Внимательно осмотрите питомца, если заметите, что он вылизывается или чешется активнее обычного. Если кошка не заразилась инфекциями, других симптомов может не быть.
Хорошая стратегия — регулярно вычесывать кота и параллельно осматривать его. Так вы вовремя заметите случайного клеща.
Что делать, если обнаружили у кошки блох или клеща
Если нашли клеща, снимите его с животного при помощи пинцета или специального инструмента — клещедера. Т—Ж рассказывал об этом в статье «Как снять клеща с собаки или кошки».
После внимательно наблюдайте за состоянием питомца. Обязательно обратитесь к врачу, если заметите у кошки вялость, потерю аппетита, признаки воспаления на коже и другие изменения в состоянии и поведении.
Если увидели блох, обратитесь в ветеринарную клинику. Кота понадобится обработать от паразитов — ветеринар подберет подходящее для питомца средство и назначит схему лечения.
Для избавления от блох используют те же препараты, что и для профилактики. Чаще всего это капли наружного применения. В отличие от шампуней, которые убивают паразитов только в момент мытья, капли обладают пролонгированным защитным действием. А еще их обычно проще использовать, чем спреи.
После нанесения средства действующие вещества распределяются по поверхности тела животного. Они практически не всасываются в кровь, а накапливаются в подкожно-жировой клетчатке. И когда паразит контактирует с кошкой, капли его убивают.
В дальнейшем обрабатывать кота от эктопаразитов нужно будет регулярно. Частота обработок зависит от выбранного препарата, ее можно узнать из инструкции.
Распространенный вариант — не чаще одного раза в 28 дней. Например, такой срок в инструкциях к каплям «Адвантейдж» и «Фиприст-спот-он». Чтобы не забывать про обработки, заранее поставьте напоминания в задачник или календарь.
Убедитесь, что капли именно для кошек. Средства для собак часто содержат перметрин — токсичное для котиков вещество. Такая обработка может привести к смерти животного.
Еще надо убедиться, что капли подходят питомцу по возрасту и весу и действуют на тех паразитов, от которых вы хотите защитить животное. Эта информация есть в инструкции к препарату.
Вот популярные капли наружного применения против эктопаразитов для кошек, доступные в России в феврале 2025 года, когда мы пишем эту статью.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-kitten-itches.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-kitten-itches.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-kitten-itches.jpg)
Если блох у животного было очень много и высоки риски, что дома полно паразитов, ветеринар может порекомендовать обработать помещение. Объясним почему.
Блохи не проводят на животном весь жизненный цикл. Большая часть их популяции — яйца, личинки и куколки — обитает в помещении: в коврах, лежанках и мягкой мебели, в щелях между паркетом, под плинтусами. А на кошку взрослые особи перебираются, чтобы поесть и отложить яйца, которые разлетятся повсюду.
Обрабатывая и кошку, и дом, мы уничтожаем и взрослых насекомых, и значительную часть их потомства. Но это нужно только в крайних случаях — перемывать всю квартиру из-за случайной блохи не надо.
Если хотите обработать помещение, постирайте лежанки и постельное белье при температуре выше 50 °C. Продезинфицируйте мебель, подушки, ковры с помощью парогенератора.
Также обработайте поверхности безопасными для животных спреями от блох. Действуйте согласно инструкции: если использовать бытовую химию неправильно, можно навредить коту. Особое внимание уделите местам, где питомец проводил много времени: там яиц блох будет больше всего.
![Популярный среди владельцев кошек спрей для обработки квартиры от блох. Источник: ozon.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-kitten-itches.jpg)
Что в итоге
Заразиться блохами и клещами может даже кошка, которая никогда не покидала квартиры: паразиты сами проникают в помещения. Поэтому защищать от блох и клещей надо всех котов независимо от их образа жизни. Чаще всего для этих целей используют капли наружного применения — ими удобно пользоваться.
Если вы пропускали профилактические обработки и заметили, что кошка сильно чешется, вылизывается или на ней видны блохи, обратитесь к ветеринарному врачу. Он посоветует, чем обработать животное, и составит план лечения.
Если заметили клеща, вытащите его клещедером и наблюдайте за состоянием питомца. При признаках недомогания обратитесь в клинику.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals