
«Красный шелк»: эффектный, но сумбурный детектив о китайских коммунистах и бравом царском разведчике
20 февраля в российский прокат вышел политический боевик «Красный шелк» с Милошем Биковичем в главной роли.
Объявленные предателями китайские коммунисты спасаются бегством в СССР. Трое курьеров отправляются из Китая с секретной миссией в Москву: они должны доставить списки членов подпольных коммунистических ячеек руководству партии в изгнании. За бумагами начинается настоящая охота.
Транссибирский экспресс, на котором китайцы пересекают страну, нашпигован шпионами Китая и других держав. Помочь курьерам выполнить миссию может только Николай Гарин, бывший царский разведчик.
Рассказываем, каким получился амбициозный фильм совместного российско-китайского производства.
Что за «Красный шелк»
Дата премьеры: 20 февраля
Страна производства: Россия
Режиссер: Андрей Волгин
Сценаристы: Мария Нефёдова, Илья Кожухарь, Алексей Колмогоров
Актеры: Милош Бикович, Елена Подкаминская, Глеб Калюжный, Чжэн Ханьи, Гоша Куценко, Ярослав Могильников, Ирина Алферова, Дмитрий Куличков, Хуан Хаонань, Жаргал Бадмацыренов
Жанры: детектив, боевик
Фильмы, похожие на «Красный шелк»: «Турецкий гамбит», «Убийство в Восточном экспрессе», «За гранью реальности»
Продолжительность: 2 часа 26 минут
Где смотреть: в российском прокате
Сюжет «Красного шелка» перегружен персонажами и деталями
1927-й год, Китай. Один из руководителей Гоминьдана Чан Кайши объявляет охоту на членов Коммунистической партии. В Шанхае полиция врывается в дом лидера местных коммунистов и устраивает резню. Выжить удается только его дочери Ван Лин и верному помощнику Ли Бо. Вместе с учителем Гао они отправляются на север в дружественный СССР, где находят убежище лидеры Коммунистической партии. Гао хранит при себе ценнейшие бумаги с информацией о подпольных ячейках сопротивления Гоминьдану.
Недалеко от границы с СССР в заснеженных лесах троица встречает бывшего офицера императорской армии и разведчика Николая Гарина, сохранившего верность прежнему режиму. Он помогает им перейти границу и добраться до Белогорска. Здесь китайских посланцев сажают на Транссибирский экспресс, следующий в Москву, а Гарина арестовывают старые знакомые чекисты. Правда, ненадолго — непотопляемому разведчику не страшны ни снег, ни слякоть, ни подвалы ОГПУ.
Гарин буквально успевает запрыгнуть в уходящий поезд и присоединяется к пестрой компании пассажиров. Чутье безошибочно предсказывает ему, что за бумагами Гао начнется охота, как только состав отправится в путь. Ван Лин и ее спутникам угрожает опасность — и спасти их может только Гарин. Ему предстоит вычислить среди колоритных пассажиров поезда предателей и шпионов.

Сюжет фильма явно избыточен. В нем есть элементы приключенческого кино, шпионского боевика, детектива, мелодрамы, роуд-муви, вестерна и даже ромкома. Впрочем, проблема не в самом нагромождении жанров, а в том, что их сочетание лишено гармонии.
По рассказам режиссера, место действия первых версий сценария ограничивалось поездом. Вероятно, изначально сюжет задумывался как вариация на тему «Убийства в Восточном экспрессе» Агаты Кристи. Уже позже появилась «китайская часть» истории и экшен-сцены, которые раздули фильм до огромного хронометража. Соединены эти части сюжета самым примитивным образом, то есть путем обычного прибавления — к уже готовому составу просто прицепили еще несколько вагонов.
Даже сцены во вступительной части не дружат друг с другом. Вот Гарин в щегольском костюме ловко обводит вокруг пальца свою старую противницу Анну Волкову, ныне советскую разведчицу. Поставлена она в духе легких авантюрных комедий, а сам герой выглядит как один из обаятельных персонажей Кэри Гранта. Почти сразу за ней следует сцена массовых убийств китайских коммунистов. Мы видим, как Ван Лин теряет отца. Высокий регистр сменяется низким. Авантюрная комедия — исторической драмой.

Та же избыточность элементарно замедляет сюжет. До поезда, где начнется основное действие, герои добираются минуте к сороковой. А еще в истории огромное количество действующих лиц. Даже на простое перечисление второстепенных персонажей понадобится несколько абзацев. Многие из героев вообще не влияют на сюжет, но тратят драгоценное время.
К примеру, среди пассажиров поезда находится место высокомерной графине Демидовой. Вероятно, она играла какую-то роль в изначальном детективном сюжете, но в конечной версии она бесполезна. К слову, что «открытая» дворянка делает в СССР в 1927-м году — отдельный вопрос.

Фильм слишком старается угодить зрителю
Корни этой полижанровости видятся в излишнем желании угодить зрителю, поразить его. Хотите исторического контекста — получите несколько абзацев из учебника истории Китая. Желаете мелодрамы — вот вам история несчастной любви Гарина и Волковой, которых разделила новая политическая реальность. Любите загадки — распишитесь за получение сразу нескольких убийств в поезде.
Хочется шуток и романтики — запаситесь платочками и наблюдайте за скомканным романом Ван Лин и бравого чекиста Светлова. Не хватает экшена — есть нападение на поезд свирепых китайских бандитов хунхузов с перестрелками, драками и взрывами. Фильм пытается угодить всем — погнаться не за двумя, а вообще за всеми зайцами в лесу. И, разумеется, упускает почти всех.
Неспешный в первой половине «Красный шелк» набирает обороты только к середине именно за счет нападения на поезд. Поставлено оно эффектно. В экшен-сцене полно трюков, известных нам по классическим боевикам в духе «Миссия невыполнима». Гарин и Светлов с отличием сдают норматив по бегу по крыше поезда и перепрыгиванием между составами, а заодно поражают смекалкой. Мастер на все руки Гарин, например, превращает хлеб в бомбу всего за несколько минут.
Все это происходит на фоне заснеженных лесов — и смотрится впечатляюще. Особенно по сравнению с предыдущими сценами, где зритель наблюдал за бесконечными хождениями по отполированным до блеска купе поезда.

Эпизод с нападением на поезд кажется единственным удавшимся в фильме. В нем действие происходит с такой скоростью, что ты просто не успеваешь заметить несостыковок в сюжете. К сожалению, действие этого эффекта заканчивается вместе с финалом сцены. «Красный шелк» опять превращается в фильм с кучей лишних персонажей и сюжетных линий, которые не доведены до конца.
Картина действует на территории кинокомикса, для которого все — и история в том числе — только поле для игр. Так что приготовьтесь к тому, что чекисты здесь — славные малые, дворяне свободно разъезжают в вагонах первого класса и не стесняются делать силовикам замечания, а бывший царский агент хочет вернуться на Родину потому, что «соскучился».
«Красный шелк» забывает о главном
Спустя два с лишним часа хронометража главной загадкой остается послание «Красного шелка», его главная мысль. Фильм не содержит ничего определенного — кроме политически мейнстримного прославления вечной дружбы с Китаем, красочных видов ночного Шанхая, сомнительных твистов и умения Гарина переодеваться за несколько секунд.
Шпионы найдены, списки спасены, а радости от этого никакой не испытываешь. Истории, в которой полно драк, погонь, трюков, диалогов, роскошных сибирских панорам, недостает элементарной человечности.
Образ того же Гарина едва ли толще фанерной доски. Сыгравший его Бикович назвал разведчика «смесью Джеймса Бонда, Штирлица и Эркюля Пуаро». И играет он именно эту «смесь». Иногда почти пародийно. Гарин — не человек, а поверхностный конструкт, которого собрали из образов известных поп-культурных героев.

Хотя в сюжете есть робкая попытка придать глубины герою и даже наградить кое-какими индивидуальными чертами. Пылкому чекисту Светлову, который проникается чувствами к Ван Лин, Гарин советует быть настороже. Он говорит что-то вроде: «У нас нет роскоши простых решений». Это максимальная глубина, на которую погружается «Красный шелк».
Окончательно впечатление о фильме портит намек на сиквел. Он звучит как обещание обязательно раскрыть героев во второй части. Разумеется, ведь двух часов для этого было недостаточно.

Опрос: расскажите, какие статьи Поп-культуры вы читаете и чего нам не хватает
Редакция Поп-культуры уже три года помогает выбирать новые игры и рассказывает, какие фильмы, сериалы, настолки и книги стоят вашего внимания. Помогите и вы нам — пройдите небольшой опрос и расскажите, чего не хватает в этих материалах.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult