![Лагман с домашней лапшой: пошаговый рецепт](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-lagman.jpg)
Лагман с домашней лапшой: пошаговый рецепт
Лагман для меня — терапевтическое блюдо. И к тому же абсолютно сбалансированное по ингредиентам.
Рецептов этого супа множество. Не так давно начала готовить его дома и отработала для себя универсальный вариант — поделюсь им с вами.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции
Для лапши | Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 100 мл | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Сода | Щепотка | |
Растительное масло | Для смазывания | |
Для лагмана | Мякоть баранины | 500 г |
Болгарский перец | 350—400 г или 2 шт. | |
Помидор | 350—400 г или 2 шт. | |
Лук | 300 г или 2 шт. | |
Вода | 300 мл | |
Редька | 200 г или 2 шт. | |
Морковь | 150 г или 1 шт. | |
Томатная паста | 3 ст. л. | |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. | |
Сладкая паприка | 1 ст. л. | |
Душистый перец | 1/2 ч. л. | |
Черный перец горошком | 1/2 ч. л. | |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. | |
Зира | 1/4 ч. л. | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Для украшения | Кинза | По желанию |
Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции
Для лапши | |
Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | Щепотка |
Растительное масло | Для смазывания |
Для лагмана | |
Мякоть баранины | 500 г |
Болгарский перец | 350—400 г или 2 шт. |
Помидор | 350—400 г или 2 шт. |
Лук | 300 г или 2 шт. |
Вода | 300 мл |
Редька | 200 г или 2 шт. |
Морковь | 150 г или 1 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ст. л. |
Душистый перец | 1/2 ч. л. |
Черный перец горошком | 1/2 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Зира | 1/4 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для украшения | |
Кинза | По желанию |
Прежде чем готовить
Лапшу для лагмана я приготовлю сама. То, что останется, можно высушить или заморозить тонким слоем в пакетах. Если не хотите возиться с тестом, возьмите готовую лапшу.
Вместо баранины подойдет говядина, но с бараниной мне нравится больше.
Масло для жарки я беру растительное рафинированное, без запаха. Это может быть подсолнечное, кукурузное или оливковое.
Вместо воды для лагмана сгодится мясной бульон. Важно, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты в кастрюле, — например, мне понадобилось 300 мл воды. Но может потребоваться меньше или больше.
Иногда лагман делают с редькой: она необычно хрустит по сравнению с другими ингредиентами и добавляет текстуру. Еще вместо второй редьки используют небольшую репку — так тоже получится вкусно и интересно.
Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном: лагман очень густой — важно, чтобы ингредиенты томились, жидкость быстро не выкипала и ко дну ничего не прилипало. Объем моей кастрюли — 3 л.
Еще пригодится острый нож, чтобы было проще нарезать тесто на лапшу.
![Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-lagman.jpg)
Пошаговый способ приготовления лагмана с домашней лапшой
Шаг 1. Сделайте тесто для лапши. Муку, щепотку соды, 1/2 ч. л. соли, яйцо и 100 мл воды соедините в глубокой миске. Замесите тесто.
Шаг 2. Тесто скатайте в шар, слегка смажьте растительным маслом. Накройте миску крышкой или уберите в пакет. Дайте тесту полежать 20 минут.
![Пока тесто отдыхает, я иногда два-три раза складываю его конвертом. Так в муке лучше развивается клейковина, что делает тесто пластичнее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-lagman.jpg)
Шаг 3. Подготовьте овощи для лагмана. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, редьку — кубиками со стороной 1 см, помидоры — дольками толщиной 1—1,5 см.
Шаг 4. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте кубиками со стороной 1—1,5 см.
![Такую соломку делаю из толстой моркови. Если попадается молодая тонкая, нарезаю ее крупными кружочками толщиной в палец](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-lagman.jpg)
![Кубики редьки. Если добавляете репу, подойдут кубики такого же размера](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-lagman.jpg)
Шаг 5. Мякоть баранины нарежьте крупными кубиками со стороной 3—4 см.
Шаг 6. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте баранину 5 минут на сильном огне, помешивая, пока жидкость из мяса не выкипит и не останется только масло.
Шаг 7. К баранине добавьте лук. Обжарьте еще 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.
Шаг 8. К баранине с луком добавьте морковь, редьку и перец. Обжарьте, помешивая, еще 3—5 минут.
Шаг 9. В кастрюлю добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Шаг 10. Содержимое кастрюли залейте водой, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Накройте крышкой, сделайте огонь чуть ниже среднего и тушите все вместе 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 11. Пока лагман тушится, приготовьте лапшу. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт толщиной 2—3 мм. Хорошо присыпьте тесто мукой.
Шаг 12. Края теста сверните к центру внахлест и нарежьте лапшу на полоски толщиной 2—3 мм.
Шаг 13. Нарезанную лапшу аккуратно разлепите и разберите руками на полоски — так ее будет проще варить.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-lagman.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-lagman.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-lagman.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-lagman.jpg)
Шаг 14. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Варите лапшу 3—4 минуты в кипящей воде.
Шаг 15. Овощи с мясом выложите в тарелку, добавьте отваренную лапшу, по желанию украсьте блюдо рубленой кинзой.
![Готовый лагман с домашней лапшой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-lagman.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой
Баранина, 500 г | 520 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 480 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 250 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 154 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 2 кг | 115 ₽ |
Морковь, 1 кг | 77 ₽ |
Редька, 1 кг | 74 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Кинза, 40 г | 58 ₽ |
Душистый перец, 10 г | 48 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Томатная паста, 30 г | 35 ₽ |
Зира, 15 г | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 34 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой
Баранина, 500 г | 520 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 480 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 250 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 154 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 2 кг | 115 ₽ |
Морковь, 1 кг | 77 ₽ |
Редька, 1 кг | 74 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Кинза, 40 г | 58 ₽ |
Душистый перец, 10 г | 48 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Томатная паста, 30 г | 35 ₽ |
Зира, 15 г | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 34 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции лагмана с домашней лапшой обойдутся в 931 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood