5 рецептов на всю семью дешевле 100 ₽
Ужин на 100 рублей — это не лапша быстрого приготовления и даже не макароны с тушенкой: если подключить фантазию, на такую сумму можно приготовить нормальные вкусные и полезные блюда на всю семью.
Делюсь пятью любимыми рецептами из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета.
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Американские блинчики
Рецепт американских блинчиков — панкейков я нашла случайно. Попробовала приготовить, рецепт оказался простой и бюджетный.
Блинчики — 76 ₽
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Молоко, 200 мл | 18 ₽ |
Мука, 1 ст. | 13 ₽ |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 ₽ |
Сода и уксус, 1 ч. л. | 5 ₽ |
Сахар, 1,5 ст. л. | 5 ₽ |
Растительное масло, 30 мл | 5 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Блинчики — 76 ₽
Ингредиент | Стоимость |
Молоко, 200 мл | 18 ₽ |
Мука, 1 ст. | 13 ₽ |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 ₽ |
Сода и уксус, 1 ч. л. | 5 ₽ |
Сахар, 1,5 ст. л. | 5 ₽ |
Растительное масло, 30 мл | 5 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Как готовить. Яйцо взбить с сахаром и сметаной, влить молоко, всыпать муку, перемешать. Затем добавить соду, гашенную уксусом, и растительное масло.
Разогреть сковороду. Желательно жарить блинчики на специальной маленькой сковороде диаметром около 15 см. Я подаю со сметаной и джемом.
Картофельные котлеты
Эти постные котлеты — мое любимое картофельное блюдо, которое готовила бабушка. Рецепт не требует сверхспособностей.
Картофельные котлеты — 87 ₽
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Картофель, 0,5 кг | 25 ₽ |
Лук репчатый, 300 г | 15 ₽ |
Яйцо, 2 шт. | 14 ₽ |
Растительное масло, 60 мл | 10 ₽ |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Мука, ½ ст. л. | 7 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Картофельные котлеты — 87 ₽
Ингредиент | Стоимость |
Картофель, 0,5 кг | 25 ₽ |
Лук репчатый, 300 г | 15 ₽ |
Яйцо, 2 шт. | 14 ₽ |
Растительное масло, 60 мл | 10 ₽ |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Мука, ½ ст. л. | 7 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Как готовить. Отварить картофель в кожуре. Пока он варится, пассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле. Сваренный картофель смолоть на мясорубке и смешать с обжаренным луком, солью и перцем.
Сформировать котлеты одинакового размера и жарить на растительном масле, обваливая в муке. Готовые котлеты подавать со сметаной.
Овсяное печенье без сахара
Иногда вместо сытного ужина хочется просто погрызть чего-нибудь легкого, в таких случаях я пеку овсяное печенье без сахара. Получается сытно и вкусно, особенно если запивать молоком. Рецепт я подсмотрела у одного блогера в Инстаграме и немного подкорректировала.
Овсяное печенье без сахара — 93 ₽
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Сливочное масло, 60 г | 30 ₽ |
Овсяные хлопья, 2 ст. | 25 ₽ |
Банан, 2 шт. | 20 ₽ |
Изюм, 2 ст. л. | 10 ₽ |
Корица, 1 ч. л. | 5 ₽ |
Соль, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Овсяное печенье без сахара — 93 ₽
Ингредиент | Стоимость |
Сливочное масло, 60 г | 30 ₽ |
Овсяные хлопья, 2 ст. | 25 ₽ |
Банан, 2 шт. | 20 ₽ |
Изюм, 2 ст. л. | 10 ₽ |
Корица, 1 ч. л. | 5 ₽ |
Соль, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Как готовить. Овсяные хлопья размять с мякотью банана, добавить растопленное сливочное масло, измельченный изюм, корицу и соль. Все ингредиенты перемешать до однородной массы, сформировать небольшие печенья и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье подавать с молоком или чаем.
Сырники с зеленью
Готовить сырники с зеленью и солью вместо сахара меня научила мама. Зелень можно выбрать на любой вкус: самые доступные варианты — укроп или петрушка, дороже и специфичнее — базилик, рукола, шпинат.
Сырники с зеленью — 100 ₽
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Творог, 400 г | 60 ₽ |
Петрушка, ½ пучка | 10 ₽ |
Сметана, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 ₽ |
Мука, ½ ст. л. | 7 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Растительное масло, 20 мл | 3 ₽ |
Сырники с зеленью — 100 ₽
Ингредиент | Стоимость |
Творог, 400 г | 60 ₽ |
Петрушка, ½ пучка | 10 ₽ |
Сметана, 3 ст. л. | 10 ₽ |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 ₽ |
Мука, ½ ст. л. | 7 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Растительное масло, 20 мл | 3 ₽ |
Как готовить. Творог размять вилкой с яйцом и мукой, добавить зелень, тщательно перемешать. Вылепить 10—12 одинаковых сырников и жарить на среднем огне. Подавать со сметаной.
Лобио
Нет какого-то четкого рецепта лобио, потому что каждая хозяйка по-своему адаптирует грузинское блюдо. Я выбрала самый простой вариант, потому что не люблю проводить на кухне много времени.
Но потратить несколько часов все-таки придется: фасоль сначала нужно вымочить в холодной воде, а потом варить почти два часа. Готовлю лобио чаще всего на ужин для 3 человек.
Лобио — 103 ₽
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Фасоль красная, 500 г | 50 ₽ |
Кинза, ½ пучка | 15 ₽ |
Томатная паста, 2 ст. л. | 15 ₽ |
Лук репчатый, 250 г | 10 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Растительное масло, 20 мл | 3 ₽ |
Лавровый лист, 3 шт. | 2 ₽ |
Чеснок, 2 зубчика | 2 ₽ |
Лобио — 103 ₽
Ингредиент | Стоимость |
Фасоль красная, 500 г | 50 ₽ |
Кинза, ½ пучка | 15 ₽ |
Томатная паста, 2 ст. л. | 15 ₽ |
Лук репчатый, 250 г | 10 ₽ |
Соль, 1 ч. л. | 3 ₽ |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 ₽ |
Растительное масло, 20 мл | 3 ₽ |
Лавровый лист, 3 шт. | 2 ₽ |
Чеснок, 2 зубчика | 2 ₽ |
Как готовить. Фасоль залить холодной водой на 2—3 часа, затем варить 2 часа. На сковороде пассеровать мелко нарезанный лук, затем добавить измельченный чеснок, вареную фасоль, лавровый лист. В отдельной емкости развести томатную пасту с двумя столовыми ложками воды, добавить соль и перец. Тщательно размешать томатный соус и залить в сковороду. Подавать теплым.
Узнайте еще больше секретов экономии прямо сейчас: