Я допустила ошибки в воспитании старшего ребенка, поэтому использую другой подход с младшим
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Моя мама очень добрый и заботливый человек, и вообще все женщины в нашей семье очень любят своих детей (= балуют). Жертвенность во имя детей — наше всё. И я выросла избалованной бичкой, которая считала, что мама её очень сильно не любит, притесняет и обижает. Любила походить по психологам и пожаловаться на свою несчастную жизнь. Обе стороны это вполне устраивало: им деньги, мне — слава. 🤭
Но как-то раз один злой дядя, которому, видимо, надоели эти избалованные нытики, заявил, что корону пора снимать, а я вполне себе тварь. 😄 Нет, на самом деле он так не говорил, это моё самокритичное дополнение, но смысл был тот же) Сказать, что я обиделась — ничего не сказать, я была просто в ярости: как он посмел так унизить меня, Великую страдалицу всея Руси?? Ходить я к нему, естественно, перестала, но червячок сомнения всё-таки поселился в моей израненой душе) Денег на психологов было жалко, решила заняться самокопанием, и в итоге оказалось, что он абсолютно прав, очень ему благодарна, прям перевернул мою жизнь.
Но это совершенно не избавило меня от собственных ошибок. Паттерны поведения, усвоенные в детстве, дали о себе знать.
Когда родился старший корзиночка, я буквально целовала ему попу и всё делала так, как советовали современные психологи: не травмировала, не ругала, принимала, понимала, даже голос не повышала. Себя порой при этом изрядно ущемляя, но это ж личность растёт! И вообще дитя должно формироваться в красоте и покое.
Всё было гладко и даже пубертат мы прошли вполне спокойно. Все говорили, что я ооочень хорошая мать, и мне было гордо) Казалось, я просто гуру педагогики и воспитала идеального мальчика — корона на моей башке отросла ещё больше)
А потом он поступил в лучший город, мы жили порознь, и через пару лет я с удивлением заметила, что мой хороший сынуля очень даже не очень. Избалованность и снобизм проявились в нём спустя годы. Я бывший пионэр и так просто не сдаюсь, но никакие беседы уже не помогали, потому что он был взрослым и сам всё знал (не забывая при этом жить на наши деньги). Меня такое положение вещей совершенно не устраивало и, откровенно говоря, было очень обидно его отношение, но терпела в надежде на лучшее, плюс не люблю конфликты и сильно потом переживаю.
Последней каплей стало наглое заявление, что он бедный и прям ничего слаще морковки не ел, а вот родители его одногруппников всё для них делают. Я достаточно добрый человек, но всему есть предел, и я озверела. Этому… были выставлены жёсткие требования и наложены санкции: из дома изгнан, денег лишён, общение прервано. Я сама себя не узнавала, а парняга был просто в шоке: как это он, мамин любимчик, будет так жить, но молодая психика гибка и отлично справилась, привык, куда деваться. Родился мужиком — будь мужиком.
А я проанализировала свои косяки, сделала выводы и со следующим ребёнком уже не была гурой, воспитывала по старинке) Не унижала, не била, конечно, но рамки и обязанности чётко обозначила. Ребёнок вполне доволен, во всяком случае предъяв мне не кидает и проявляет достаточную ответственность. Пока полёт нормальный, возможно в будущем ждут сюрпризы, конечно, но хотя бы я себя сейчас не ущемляю, что положительно сказывается на жизни в целом. Жить стало легче, жить стало веселее)