Рекомендую настольную игру «Эверделл» за 6990 ₽, в которой нужно подготовить город к зиме
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сюжет и правила
В этой игре вам предстоит возглавить лесных обитателей и построить для них уютный город в тени Вечного дерева. Я не шучу: среди компонентов вы найдете большое 3D-дерево, которое нужно установить на игровое поле. Кроме этого, в игре будут и 3D-ресурсы: дерево, камни, смола и ягоды. Они нужны для возведения сооружений и привлечения жителей. Размещение рабочих — одна из основных механик игры. Давайте разберемся, что это значит.
Игра поделена на четыре сезона (проще говоря, раунда). Сначала вам доступны лишь две фигурки рабочих, которые вы по очереди с другими игроками размещаете на свободные места на поле. Каждая локация уникальна и дает бонус тому, кто в нее пришел: ресурсы, новые карты или даже победные очки. Вернуть домой фигурки просто так не получится — это можно сделать только в конце сезона. С каждым новым раундом количество рабочих растет, а значит вам будет доступно больше действий.
Победные очки считаются в конце игры — они складываться из разыгранных в ваш город построек и жителей, а также их свойств и прочих дополнительных целей. В этом кроется элегантная механика, которая выделяет «Эверделл» на фоне других подобных игр.
Кроме размещения рабочих, вы будете разыгрывать карты из руки. В начале игры в общую колоду замешиваются как лесные жители, так и постройки. Когда до вас доходит ход, вы можете разыграть такую карту из руки или поляны, если у вас достаточно ресурсов.
У каждого обитателя долины есть профессия: бард, землекоп, почтальон и даже жена (кто теперь поспорит, что это не работа?). А раз есть профессии, то есть и здания, где они нужны: бард выступает в театре, землекоп трудится в шахте, почтальон — вы и сами догадаетесь.
И вот в чем фишка: на картах жителей также нарисованы ресурсы, которые нужны, чтобы поселить их в город. Но если у вас уже есть свободное здание, которое совпадает с профессией жителя — вы делаете это бесплатно. Таким образом, вы почти всегда пытаетесь собрать комбо: построили школу, значит, ищите карту учителя, — он вам достанется просто так.
Плюсы и минусы
В игре много качественных 3D-компонентов, которые приятно жмякать. А еще милое оформление коробки и поля, красивые арты с животными и добрая тема, которая понравится и взрослым и детям. Вы можете играть не напрягаясь и получать удовольствие от процесса, но и соревновательная часть в игре сильная.
Количество действий ограничено фишками рабочих, которые можно разместить за раунд всего один раз. При этом ресурсов будет всегда не хватать, так что придется планировать свои действия и строить город с умом.
Со временем вы увидите, как в этой игре важны комбинации карт — иногда с помощью активации дополнительных свойств вы сможете получать гораздо больше ресурсов, чем приносят ваши рабочие на поле. Я владею игрой несколько лет, но, кажется, до сих пор не изучил все комбо. Игре все еще есть чем удивить даже спустя десятки партий.
Дополнения
Если присмотреться к форме игрового поля, заметите, что оно похоже на часть паззла. Так и есть! В дополнениях к базовому полю добавляются детали с новыми механиками. Покупать их необязательно, но они понравятся тем, кто уже наиграл много партий в основную игру.
Для «Эверделла» вышло уже пять локализованных дополнений, а также разнообразные наборы с делюкс-компонентами. В коробках вы найдете еще больше карт, которые можно замешать в базовую колоду, чтобы разнообразить геймплей, а также новые элементы поля, которые добавляют новые механики. Вкратце о дополнениях:
- «Жемчужный ручей» — новый тип ресурса и механика с чудесами, которая дает много очков.
- Фестиваль» — расширение до 6 игроков, планшеты для ассиметрии игроков.
- «Острые хребты» — механика экспедиций и меняющейся погоды, которая усложняет игру и делает ее более непредсказуемой.
- «Лесной экспресс» — механика с ж/д станцией, которая расширяет выбор карт и дает больше ресурсов.
- «Туманный лес» — совместный режим против босса-паучихи.
Покупка
Новый тираж все еще доступен в магазинах настольных игр и на маркетплейсах. У издателя можно купить как базу, так и допы.
Если цена кусается, можно попробовать поискать б/у варианты на барахолках. Вы получите ту же самую игру, только не в пленке, при этом заплатите в среднем на 30% меньше.
Обращайте внимание на то, как предыдущий владелец хранит компоненты: если карты в протекторах, а ресурсы аккуратно разложены по органайзерам, скорее всего вы вообще не заметите разницы между новой игрой и б/у.




