
Набить руку перед ЕГЭ и выбрать вуз: 8 бесплатных сервисов для старшеклассников
В этом материале — подборка полезных сайтов для будущих выпускников.
Они помогут довести решение тестов до автоматизма, не пропустить важные олимпиады и выбрать вуз, который не захочется бросить после первого семестра.
Сервисы для старшеклассников
Официальный сайт ФИПИ
Чем полезен: информация о ЕГЭ из первых рук
Подробнее: на сайте
ФИПИ, или Федеральный институт педагогических измерений, — это учреждение, которое разрабатывает задания и критерии оценки ЕГЭ и ОГЭ. На сайте института публикуют список понятий и тем, которые могут попасться выпускникам, требования к написанию работ и актуальные демоверсии заданий.
Неподготовленному человеку может быть непросто разобраться в том, куда смотреть на сайте. Самая важная информация скрывается в разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». Демоверсии помогут ознакомиться с форматом заданий, в кодификаторе перечислено все, что могут спросить на экзамене, а спецификации рассказывают о структуре экзамена, распределении баллов по типам заданий и изменениях в заданиях по сравнению с прошлым годом.
В рубрике «Методическая копилка» выкладывают рекомендации учителям, как встроить задачи с экзамена в учебный процесс.
Решу ЕГЭ
Чем полезен: набить руку перед экзаменом
Подробнее: на сайте
«Решу ЕГЭ» — сайт учителей-энтузиастов, которые решили сделать самостоятельную подготовку к экзаменам удобной для школьников. Можно решать тестовые задания по порядку, как на экзамене, или сосредоточиться на отработке определенных тем.
Составители вносят изменения в тестовые варианты, как только информация об этом появляется на сайте ФИПИ. Тем, кто решает задания регулярно, предложат персональные варианты: искусственный интеллект подбирает темы и вопросы, ориентируясь на результаты прошлых тестов.
Репетиторам и учителям сайт тоже поможет: здесь можно самостоятельно составить тест, а потом выслать ученику или классу ссылку на него и отслеживать успехи дистанционно.
Есть и дополнительные материалы: пособия и видеокурсы, которые помогают разобраться в сложных темах, справочники с формулами и тезисными объяснениями терминов, шкалы перевода первичных баллов в тестовые и актуальная структура экзамена по каждому предмету.
Похожие функции у сайта «4ЕГЭ», но нужно быть внимательнее к содержанию.

Учительский портал
Чем полезен: поможет самостоятельно разобраться в сложных темах
Подробнее: на сайте
«Учительский портал» — это база презентаций и учебных материалов, которыми учителя со всей страны делятся друг с другом. Среди них есть и такие, что помогают объяснить школьникам темы из ЕГЭ: предполагается, что презентации и видеоролики будут показывать в классах преподаватели, но смотреть их дома тоже можно.
Недостаток сайта — отсутствие единой системы: презентаций много, но, чтобы найти нужный тип задания, придется долго листать каталог. Материалы есть по всем предметам, больше всего — по русскому, физике и математике. Некоторые разделы обновляют регулярно, например по физике. Там последние материалы составлены с учетом ЕГЭ 2024 года.

Олимпиада.ру
Чем полезен: помогает узнать все об олимпиадах
Подробнее: на сайте
На портале публикуют календарь олимпиад, задания прошлых лет, советы по подготовке от победителей и призеров популярных конкурсов. Родителям, которые ищут, в какую школу отдать ребенка, может пригодиться олимпиадный рейтинг учебных заведений. Еще в журнале сервиса пишут о льготах, которые получают победители и призеры состязаний.
Следить за изменениями в мире олимпиад на одном сайте очень удобно: редакторы публикуют информацию о датах регистрации и сроков по этапам, новости о результатах.

Учеба.ру
Чем полезен: поможет выбрать ЕГЭ и составить план подготовки
Подробнее: на сайте
Сайт о выпускных экзаменах и поступлении в колледж и университет. Можно пройти путь целиком: выполнить профориентационный тест, подобрать для себя будущую профессию, выбрать экзамены и подготовится к ним и даже посмотреть, когда в желанном вузе будет день открытых дверей.
Например, в разделе со специальностями можно ориентироваться по ЕГЭ, которые планируете сдавать, или популярности конкретного направления. Если хочется более четких ориентиров, можно полистать подборки профессий и, например, сразу целиться в удаленную работу.
Еще можно записаться на экспертное сопровождение при поступлении в вуз: специалисты помогут выбрать программу, подать документы и промониторить конкурсные списки.

Вузопедия
Чем полезен: поможет найти подходящий вуз
Подробнее: на сайте
Большая база учебных программ и вузов. Можно искать по городу, ЕГЭ, специальности, проходным баллам. Сразу отображаются цены на обучение, чтобы прикинуть финансовые возможности.
Еще на сайте можно бесплатно сравнивать университеты: так базовая информация будет перед глазами. Например, можно узнать, есть ли в университете военный учебный центр, общежитие, какая статистика приема, как распределяются бюджетные и платные места. Этим «Вузопедия» не исчерпывается: там же можно подобрать профессию по школьным предметам и прикинуть, куда пойти учиться в колледж.
Похожие функции у сервиса «Табитуриент»: там есть поиск специальности по ЕГЭ, калькулятор баллов и рейтинги вузов.

Сайт ЦПМ
Чем полезен: поможет подготовиться к ЕГЭ и присмотреться к олимпиадам
Подробнее: на сайте
Центр педагогического мастерства, ЦПМ, координирует начальные этапы Всероса и несколько перечневых олимпиад вроде турнира имени Ломоносова. Также на сайте есть онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ и олимпиадам — они состоят из заранее записанных видеолекций, так что проходить их можно в удобном для себя режиме.
Также на сайте есть сервисы для родителей, такие как олимпиадный навигатор: там можно узнать, в каких московских школах лучше готовят по тому или иному профилю, например по физике и математике.

Лектариум Онлайн-школа
Чем полезен: поможет морально подготовиться к экзаменам, определиться с профессией и выбрать вуз
Подробнее: на «Ютубе»
Канал онлайн-школы «Лектариум». Ведущие в основном отвечают на важные для старшеклассников вопросы: как пережить экзамены, кому подойдет та или иная профессия. Есть и подборки видео, объединенные одной темой, например обзоры топовых российских вузов и факультетов.
Отдельный блок составляют материалы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию, английскому, литературе, математике и биологии. Хотя некоторым видео уже несколько лет, задания до сих пор актуальны, а теория и вовсе не изменилась.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie