Аналоги YouTube в России: 4 альтернативы на случай проблем с сервисом

С июля 2024 года YouTube в России работает в замедленном режиме на всех устройствах.
При этом платформа от Google остается крайне популярной во всем мире: каждую минуту на YouTube загружают более 500 часов видео, там продолжают публиковаться самые популярные блогеры, также это неиссякаемый источник архивных и образовательных роликов. В России нет полноценной альтернативы YouTube, но есть несколько рабочих аналогов. Рассказываем, в чем их преимущества и недостатки.
Чем можно заменить YouTube в России
Аудитория: 41,1 миллиона человек ежедневно
Можно ли автоматически перенести видео: да
Есть ли система рекомендаций: да
Главный нюанс: многие видео во «Вконтакте» вставлены через скрипт YouTube
Что может предложить. Пожалуй, сейчас это самый близкий сервис к чему-то похожему на «отечественный YouTube». В октябре 2021 года платформа объединила трансляции и ролики из всех сервисов экосистемы VK — включая, собственно, «Вконтакте», сервис коротких видео «Клипы» и «Одноклассники». Итогом стал, как говорят в VK, крупнейший российский видеосервис.
Технически у VK есть что предложить авторам: поддержка 4K-разрешения, загрузка файлов объемом до 256 Гб. Есть приложения для просмотра «VK Видео» на смарт-ТВ и мобильных устройствах. Владельцам видео доступна подробная статистика по каждому ролику: для этого нажмите на кнопку «Еще» → «Статистика». Предусмотрена и монетизация роликов, но с условиями: нужно загружать исключительно ролики от имени сообщества, а ролики из профиля не учитываются. При этом в сообществе должно быть не менее 5000 подписчиков.
В 2022—2024 годах на «VK Видео» с YouTube перешли некоторые известные блогеры, в том числе Влад А4 и Артемий Лебедев. Там же сейчас публикуется популярный летсплеер Дмитрий Куплинов, а также выкладывают эксклюзивные шоу от «VK Видео» — например, «Большая прожарка» с Гариком Харламовым и «Грязные мысли» с Александром Пушным. Витрина «VK Видео» действительно выглядит довольно разнообразно для среднего российского пользователя.
Также в «VK Видео» есть удобное меню с категориями: среди них детский контент, фильмы, сериалы, ролики про киберспорт и видеоигры, трансляции и даже телеканалы — там можно посмотреть в прямом эфире российское федеральное и региональное ТВ.
С чем сложности. У тесной интеграции с соцсетью есть и отрицательные стороны: подписки на видеоблогеров теряются среди роликов от обычных пабликов, и отделить их нельзя. Отдельных мобильных приложений нет, а пользователи ограничены преимущественно русскоязычными роликами и переводами англоязычного контента. Также сложно сказать, что в случае блокировки YouTube будет с многочисленными роликами, которые не загружены напрямую во «Вконтакте», а добавлены по ютуб-ссылке.

Еще одно важное ограничение — в «VK Видео» публикуются практически только русскоязычные блогеры и продакшены. Раньше во «Вконтакте» это обходили как раз вставками ютуб-роликов. Сейчас же можно встретить больше неофициальных «перезаливов» без разрешения авторов контента, в том числе пиратские фильмы и сериалы.
Кроме того, в «VK Видео» за просмотр засчитывается не клик на видео, а показ на главной странице. То есть сервис может показать вам ролик в рекомендациях и засчитать это за полноценный просмотр. Поэтому под многими видео на миллионы просмотров вы увидите малое количество лайков и комментариев. За это «VK Видео» публично критиковали многие ютуберы, которые лично убедились в правдивости такой схемы.
Как перенести ролики из YouTube. Во «Вконтакте» есть мини-приложение VK Video Transfer, позволяющее импортировать ролики со своего канала на YouTube в соцсеть. Это должно облегчить перенос для пользователей, которые опасаются блокировки доступа к своему контенту для пользователей из России. На YouTube импортированные видео при этом тоже остаются.
Сервис переносит видео только с личного канала. Сначала нужно ввести в VK Video Transfer ссылку на свой канал, а затем пройти простую систему верификации. В приложении для переноса появится код — его нужно поставить в описание своего YouTube-канала. Для этого перейдите в «Творческую студию» → «Настройка канала» на левой панели → «Основные сведения» → «Описание». После ввода кода нажмите на «Опубликовать».

После проверки появится возможность выбрать, какие именно видео перенести. Это можно сделать вручную или воспользоваться настройкой: все, 10, 20 или 50 последних. Еще можно перенести плейлисты, если отметить галочкой этот вариант.
На выбор предлагается несколько опций, куда перенести видео: на личную страницу или в уже созданное сообщество во «Вконтакте», также есть вариант сразу создать паблик под перенос видео с YouTube. После этого ролики отправляются на обработку.
Чем больше видео — тем дольше ждать результат. После обработки ролики появятся в специальной папке «Загруженные» раздела «Мои видео» — с теми же названиями и обложками.

Аудитория: 78,3 миллиона человек в месяц
Можно ли автоматически перенести видео: нет
Есть ли система рекомендаций: да
Главный нюанс: премодерация роликов
Что может предложить. Rutube создали в 2006 году как отечественную альтернативу YouTube, более доступную и дружелюбную для русскоязычных пользователей. Первые годы он действительно пользовался популярностью в РФ и постсоветских странах, именно там выкладывали ролики многие популярные блогеры конца нулевых — например, игровой обзорщик Илья Мэддисон. С 2008 года принадлежит холдингу «Газпром-медиа».
Впоследствии Rutube не выдержал конкуренции с Google и долгое время оставался нишевой, полузабытой платформой. В 2021 году сервис перезапустили, а с 2022 года Rutube превратился в основную площадку для контента российских федеральных телеканалов после их блокировки на YouTube — они доступны на панели закладок для всех пользователей. Есть и свой аналог «трендов YouTube» — «В топе», куда попадают видео, быстро набирающие популярность.
На платформу можно загружать ролики объемом до 10 Гб, есть короткие видео Shorts, монетизация и счетчик просмотров. Загружать материалы также можно через мобильное приложение.
Также у Rutube есть платная подписка Premier × Rutube, дающая доступ к контенту телеканала ТНТ и оригинальным сериалам Premier, включая «Подслушано в Рыбинске». Из других преимуществ — отсутствие рекламы на Rutube, более быстрая загрузка видео, возможность скачать видео и просмотр в фоновом режиме на смартфоне. Первые 30 дней подписка стоит 1 ₽, а дальше — 99 ₽ в месяц.
С чем сложности. Блогеры, которые решили мигрировать на Rutube, неоднократно жаловались на задержки с публикацией роликов: видео проходят премодерацию, и часть контента могут проверять часами, а другую — попросту отклонить.
Другой нюанс в том, что стать популярным на платформе крайне непросто. Даже у видеоблогера Дмитрия Пучкова, которого на главной странице продвигает сам Rutube, набирается менее 100 тысяч просмотров за несколько дней. А большинство роликов на главной и вовсе набирают максимум несколько тысяч просмотров, а то и сотен.
Контент в Rutube тоже специфический. Он обычно ориентирован либо на очень маленьких детей, либо на возрастную аудиторию, которая любит смотреть политические и исторические шоу разных телеканалов. Если не нравится подобное, Rutube вряд ли вам подойдет.

Аудитория: 28 миллионов человек в сутки
Можно ли автоматически перенести видео: нет
Есть ли система рекомендаций: да
Главный нюанс: автор может запретить комментарии тем, кто не подписан на канал
Что может предложить. «Дзен» раньше принадлежал «Яндексу», теперь — VK. Это большая платформа для авторов, где есть и текстовые публикации, и новости, и стандартные видеоблоги, и вертикальные ролики, и прямые трансляции. Как альтернативу YouTube сервис тоже можно рассмотреть.
На самой площадке нет привычных по другим сервисам категорий вроде трендов: все ролики распределены в «Каталоге тем». Первым разделом идет политика, дальше — общество, экономика, спорт, путешествия и другие темы. Внутри самих тем есть подразделы: например, в «спорте» можно посмотреть отдельные видео про футбол или единоборства.
С чем сложности. На примере авторов, которые публикуют видео и в «Дзене», и в «VK Видео», можно посмотреть, насколько различается популярность одного и того же контента на разных площадках. В некоторых случаях видна большая разница в просмотрах: например, видео Влада А4 об экстремальных прятках за три дня набрало в «VK Видео» более 600 тысяч просмотров, а в «Дзене» — 8 тысяч. Влияет на это и разница в количестве подписчиков — 2,3 миллиона против 150 тысяч.
Кроме того, «Дзен» не назвать полноценной видеоплатформой. Так, у сервиса нет своего видеоплеера, а все актуальные ролики загружаются туда в основном из «VK Видео». Из своего в плеере у «Дзена» только оранжевый цвет в интерфейсе. Еще в правой стороне страницы показываются не только рекомендованные видео, но и рекламные объявления, причем они есть через каждые три ролика.


Аудитория в России: 90,6 миллиона человек ежемесячно
Можно ли автоматически перенести видео: нет
Есть ли система рекомендаций: нет
Главный нюанс: мессенджеру сложно заменить видеосервис
Что может предложить. Мессенджер Павла Дурова уже пережил одну волну «миграции» — туда стали переходить авторы после того, как «Инстаграм»* в России заблокировали, а материнскую компанию Meta* признали экстремистской организацией. «Телеграм» стал новым «домом» для пользователей, несмотря на заметные ограничения сервиса.
Возможно, что-то подобное произойдет и в случае блокировки YouTube: систему каналов при желании можно адаптировать под видеоблог. Туда можно загружать большие ролики размером до 2 Гб (в премиум-подписке — до 4 Гб), проводить видеотрансляции, подключать комментарии и чередовать видео с текстовыми постами — получится своеобразный аналог «Сообщества» на YouTube.
С чем сложности. Мессенджеру все же сложно полноценно заменить видеоплатформу. В «Телеграме» нет своего аналога «Творческой студии», аналитики, видеоплеер функционально ограничен, да и в целом мессенджер остается ориентированным в первую очередь на текст. Да и нововведения для видео работают не везде: например, в одних роликах можно выбрать разрешение, а в других по каким-то причинам — нет. По крайней мере воспроизведение с момента остановки работает везде.
Не хватает и главной страницы, где можно было бы получать рекомендации от сервиса и подписываться на интересных блогеров. Сейчас искать интересные видео приходится только в каналах, на которые вы подписаны, а найти что-то случайно крайне тяжело. Поэтому стать популярным блогером, не имея текстового канала, почти невозможно.


Как скачать видео с YouTube
Из всех перечисленных сервисов только во «Вконтакте» есть инструмент для переноса видео и целых каналов с YouTube на свою платформу. Поэтому вот способы, как самостоятельно скачать видео со своего канала, чтобы потом загрузить их в новый видеосервис.
С помощью встроенных инструментов Google. Первый способ — через «Творческую студию». Это раздел, доступный каждому автору видеоплатформы: там можно настроить вид канала, изучить аналитику, посмотреть комментарии сразу ко всем роликам и настроить монетизацию. Чтобы найти «студию», нужно нажать на свою аватарку в правом верхнем углу YouTube.
Видео находятся во вкладке «Контент», там же их можно скачать в максимально возможном качестве. Главная проблема — нельзя выгрузить несколько видеороликов разом.

Второй способ — воспользоваться «Гугл-архиватором», позволяющим экспортировать свои данные для резервной копии или перемещения в другой сервис. Просто отключите все галочки, кроме графы «YouTube и YouTube Music», после чего выберите удобный способ сохранения. Архив со всеми загруженными на канал роликами могут прислать в облачное хранилище или отправить ссылку для скачивания.
С помощью сторонних сервисов. Этот вариант подходит для тех, у кого по какой-то причине нет прямого доступа к своим видео на YouTube. Существует множество способов скачать отдельные ролики с платформы, один из самых популярных — Savefrom.net. С его помощью очень легко выгрузить видео — достаточно в ссылке на нужный ролик добавить ss перед youtube. Получится что-то вроде www.ssyoutube.com/, после слеша — продолжение ссылки на конкретное видео. Главный минус сайта в том, что скачать видео можно только в разрешении не выше 1080p, никакого 4K.
Другой способ — сервис Open Video Downloader, графическая надстройка YouTube-dl. Этот проект с открытым исходным кодом появился еще в 2006 году. Существуют версии для Windows и macOS, с их помощью можно скачивать отдельные видео или контент целых каналов. Для этого после установки программы нужно просто ввести ссылку на YouTube.
Есть и другие подобные сервисы. Один из тех, который советуют в соцсетях, — 4K Video Downloader, но для доступа к большей части функций придется заплатить от 699 ₽.
