
«Хорошо, что медведя не встретил»: 9 историй о людях, заблудившихся в лесу

Даже те, кто хорошо знает лес, могут там заблудиться.
Причиной может стать внезапно налетевшая гроза, разрядившийся телефон, кабан или даже чьи-то следы. Читатели Т—Ж рассказали, как они или их знакомые неожиданно для себя заблудились в лесу и чем это закончилось.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О том, как конвоиры помогли добраться домой из леса
Я, восьмилетний городской житель, гостил как-то у бабушки в поселке на севере Свердловской области. Младший двоюродный брат рассказывал, что знает местные леса как свои пять пальцев и готов показать мне охотничьи сторожки и другое интересное. Утром бабушке сказали, что пошли к брату домой, а его матери — что будем весь день у бабушки. Сами пошли в лес. Естественно, заблудились.
Правда, я не понимал, что это означает, и совсем не переживал по этому поводу. Уже вечером вышли на место, где заключенные валят лес. Они нас напоили чаем и сдали приехавшим конвоирам. В итоге нас доставили домой уже совсем поздно вечером. Влетело нам по самое не горюй. Большей частью брату. Я-то самый дальний внук, а значит, любимый. Поэтому и получил некоторое смягчение наказания.
О том, как хотелось заработать, но пришлось звонить в МЧС
Мой бывший свекор с сыновьями каждый год летом ходили за брусникой в тайгу. Однажды взяли друга, ему понравилось, и он решил, что может заработать денег, если наберет и продаст целый короб. Пошел в тайгу один. Конечно же, потерялся, связь смог поймать, только взобравшись на сопку. Позвонил в МЧС и моему свекру. МЧС не смогли его вывести — пришлось свекру ехать спасать незадачливого друга. Хорошо, что он понял, где этот бизнесмен шарится. И хорошо, что потерявшийся гость медведя не встретил.

О том, как всего лишь хотел покурить в лесу
Мне было 15 лет. Летом отдыхал с родителями на даче — это был первый и последний раз, когда я заблудился.
Конец девяностых. У отца тогда было все хорошо с работой, поэтому семья могла пользоваться конторской дачей — большой, с бассейном на улице. В доме куча родственников готовилась отмечать тетушкин юбилей, а отец дремал на шезлонге у бассейна. Я стащил у него из пачки три сигареты — типа незаметно, юный ниндзя — и ушел в лес. С собой — зажигалка и метательный топорик, подаренный мне на день рождения отцом. Гуляю, порчу сухие деревья, собираю неплохие белые грибы.
В какой-то момент собрал их столько, что пришлось снять футболку и сделать из нее импровизированную корзинку. Важно: на голове была новая фиолетовая кепка, еще на мне шорты и сандалии. Когда собирательство и метательство надоели, захотелось приступить к основному запланированному процессу — курению краденого. Зажигалка не работала. До дома было уже километра полтора, и был нехилый шанс, что загонят за стол и план пойдет тем же лесом.
До шоссе, где обычно вдоль паркуются грибники в приличном количестве, как мне казалось, меньше километра. Направление выбрал, топаю. Просто в секунду начинается такая гроза, что грибы в футболке превращаются в кашу, промокает насквозь даже под деревьями кепка, ноги в сандалиях начинают напоминать лапы хоббита. Вода шла, как у Форреста Гампа, со всех сторон.
Идти сложно, шоссе не слышно, но иду.
Через полчаса или три часа — часов нет, понимания нет, телефона еще не было — выползаю к дороге, но не там, где рассчитывал. Ползу к асфальту по хорошему такому углу, цепляясь чуть ли не топором. Грязный полностью, выползаю, и — о, чудо! — Жигули «шестерка» напротив на обочине, и — о, чудо 2.0 — за рулем мужик курит в треугольную форточку.
Где находится хотя бы примерно найденная мной грибная обочина, я не представлял. «Огня мне, огня!» — думал мой неокрепший разум. То, что сигареты в кармане шорт стали мокрой приправой, мой разум еще не осознал. Как курить в такой ливень, кроме как проситься в чужую машину, я тоже не обдумывал. Удар грома, молния.
Как все выглядело из Жигулей со слов дедушки: «Сижу, курю. Жена заставила свернуть на обочину, напялила дождевик и отошла в лес. Думаю, хоть покурю в относительном комфорте! Поворачиваю голову в сторону окна и вижу — из кювета на четвереньках выползает нечто, отдаленно напоминающее подростка. В грязи, с топором в руке, голым торсом и фиолетовым лицом, шеей и плечами, с широкой и страшной улыбкой, топает ко мне».
Как это видел я. Тронулся с места дедуля секунды за полторы. Я машинально рванул за ним и в какой-то момент понимаю, что бежим мы вместе с какой-то бабулей, по пути пытаясь познакомиться. Она орет ему: «Стой!» В мою сторону просто орет: «А-а-а!» А я прошу спички.
Когда дед то ли вспомнил, то ли увидел в зеркало свою благоверную, он тормознул, но выходить не стал. Я тысячекратно извинялся, выклянчил сигарету, прикурить — сигарету из юного кулачка смыло секунд через семь. В отражении очень удивился фиолетовому лицу. План покурить в лесу был почти выполнен.
Домой я пошел через другую сторону шоссе и смог вернуться только часа через четыре, когда стихия утихла и стало хотя бы что-то видно. К слову, мое отсутствие толпой родственников замечено не было. А вот то, что пачка сигарет похудела, отец просек сразу, был разговор.
О том, как заблудились в двух шагах от дачи
Знакомая рассказывала, как пошли в лесок возле СНТ, как раз вдоль улицы вход в лес, а там связь не ловит. Старались не отходить от дороги далеко. В итоге заблудились. Темнеет. Хорошо, муж сообразил — подъехал на машине и сигналил, фары включал. Оказалось, что очень недалеко ушли.
О том, как пошел по грибы и бегал по лесу 10 часов
Сосед в деревне терялся, причем именно местный, который с детства каждую елку в лесу знает. С собакой вместе. Телефон сначала не ловил, потом разрядился. Он уже и грибы бросил — бегал по лесу десять часов, вышел на неизвестную дорогу, местность не узнал. Дождался проезжающей машины, выяснил у водителя, что вышел в 18 км от места, с которого заходил.
О том, как птичьи следы завели в мистический пролесок
Детство я провела в деревне с населением 500 человек. Однажды после школы мы с подругой — нам было лет по десять — пошли шататься по улице, зашли в лес, где была наша школьная лыжня. Наткнулись на следы какой-то птицы — решили поиграть в следопытов и пошли по следам.
Мы шли, смеялись, обсуждали, что это могла быть за птица и почему она ходит, а не летает. Птица, как вы понимаете, по тропинкам не ходила. И в какой-то момент мы оказались в таком месте, где уже не было видно деревни. Вместо того чтобы развернуться и пойти обратно, мы пошли дальше. Вышли на какую-то тропу. Пошли по ней. Услышали ор и собачий лай — убежали обратно в лес. Где-то в лесу зимой со своими теплицами жили китайцы.
Смеркалось. Было около 16 часов, зима. Мы идем, подружка рыдает, предлагает поесть волчьей ягоды. Я смеюсь и говорю, что мы сейчас куда-нибудь придем и пойдем домой.
И тут останавливаюсь и вижу в ровном ряду осин какой-то странный пролесок, где все деревья черные. Начинается мистика. Я стою, и меня прямо тянет туда пойти, хотя там сугробы. Зову подругу. Мы идем через этот маленький пролесок, а он совсем узкий, и выходим на поле. А рядом с полем — кладбище. А с кладбища уже видно деревню. И мы бежим по этому полю, раскинув руки в стороны, в темноте, рядом с кладбищем и просто орем во все горло: «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!» Пришла домой, погрела пятки об печку. Мама пришла с работы, но я ей ничего не сказала.

О том, как трек увел неизвестно куда
Поехали на велосипеде по маршруту через лес. По треку дорога есть, а по факту — непроходимое болото, но протоптана тропинка в обход. Мы ею и воспользовались — тропинка увела непонятно куда. При себе был компас, по нему вышли к ближайшему СНТ.
О том, как прятались в лесу ради игры и встретили кабана
В лагере в 2014 году мы играли в лесу в «Сталкера». Суть в том, чтобы захватить человека и привести на свою базу, а потом захватить базу противника. Мы с подругой на тот момент уже были ветеранами этого лагеря и местный лес знали как свои пять пальцев и все ближайшие лагеря тоже. Взяли двух девочек помладше и пошли прятаться, чтобы нас наверняка не нашли. Отошли от другого лагеря — сейчас посмотрела — на 5,67 км.
Шли, выпендривались, какие мы опытные и все тут знаем. В итоге в какой-то момент я отошла попудрить носик, слышу странный звук, оборачиваюсь, а там кабан. Еле натянув одежду, я побежала с воплями: «Девки, бежим, тут кабан!»
С визгами мы бежали, не помню сколько и как, но страшно было. Вышли непонятно где, потом еще шли, не зная куда, но перед детьми создавали уверенный вид, что все знаем. Вышли на трассу примерно в 6,5 км от нашего лагеря. Хорошо, мы дорогу знали идеально и уже спокойно шли по асфальту домой, девочки помладше ныли, а мы их подбадривали. Резко начался ливень, мы снимали видео и смеялись.
Пришли, а нас весь лагерь ищет, все уже закончили игру и в панике ищут четырех девочек. Нас встретили как героев, повели в столовую, дали ужин и дополнительный кефир. Мы были счастливы!
О том, как нашли дорогу благодаря собаке и народным приметам
Сам я из Южной Сибири, где Саянские горы, места дикие и необжитые, если далеко от Транссиба уходить. Пошли мы за кедровыми орехами с отцом и бабушкой километров на десять от поселка в горы. Собрали орехи и пошли обратно на следующий день. Вроде одна тропа на спуск, но не то, идем, идем и заплутали. Есть примета — вывернуть кофту или рубаху и надеть снова, бабушка так и сделала, потом как-то нашли тропу. Но я думаю, что наша собака помогла. Времена, когда телефоны еще с собой не носили.