
Что не так с типологией Майерс — Бриггс и тестом MBTI
Артист, воспитатель и архитектор — не только профессии, но и типы личности в системе Майерс — Бриггс, или MBTI.
Она предлагает делить людей на 16 типов в зависимости от того, как они рассуждают и действуют. Хотя эту концепцию придумали в 1940-е годы, она до сих пор пользуется популярностью. Каждый месяц MBTI в Яндексе ищут около 100 тысяч раз, а в некоторых компаниях тестирование просят пройти перед приемом на работу. Рассказываем, за что ученые критикуют типологию Майерс — Бриггс и почему не стоит доверять ей, принимая ответственные решения.
Что вы узнаете
Что такое типология Майерс — Бриггс
Типология Майерс — Бриггс, или Myers-Briggs Type Indicator, делит людей на 16 типов на основе четырех характеристик: взаимодействия с миром, предпочтительных способов получения информации и принятия решений, а также организации своей жизни. Узнать тип личности можно с помощью теста.
Типология появилась примерно в 1940-е годы. Авторы теории — две американки: Кэтрин Кукс Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс. Женщины никогда не изучали психологию, но еще в 1920-е годы Кэтрин увлеклась работами швейцарского психолога и психиатра Карла Густава Юнга, посвященным поиску индивидуального подхода к каждому пациенту. В книге «Психологические типы» Юнг писал, что люди различаются по способу восприятия информации и принятия решений. На основе этих идей женщины разработали собственную систему классификации типов личности и соответствующий тест.
Первая книга с теорией Майерс — Бриггс вышла в 1944 году, а в 1956 она была переиздана уже под названием Myers-Briggs Type Indicator. Типология стала особенно популярна в США и других англоговорящих странах — причем тест применяли не только для того, чтобы понять свои особенности, но и для профориентации студентов и при приеме на работу в крупные компании. Но в постсоветском пространстве большей популярностью пользовалась соционика — аналог типологии Майерс — Бриггс, который придумала литовская экономистка Аушра Аугустинавичюте.
Со временем у ученых появились сомнения в том, что MBTI может считаться эффективным психологическим инструментом: например, выяснилось, что один и тот же человек проходил тест несколько раз и получал разные результаты. От теста Майерс — Бриггс постепенно стали отказываться многие психологи, вузы и компании.
Но в 2020-е годы типология снова стала очень популярна в Южной Корее и Китае. Правда, там ее начали активно использовать не для профориентации или самопознания, а для поиска идеального партнера. Желающие познакомиться даже указывают свой тип в профиле в дейтинговых приложениях.
В России MBTI тоже используют для поиска партнера. Так, дейтинговый сервис Twinby просит пользователей при регистрации пройти несколько тестов — в том числе и опросник Майерс — Бриггс. А после этого тип личности отображается в профиле.
Как устроен тест MBTI
В интернете можно найти версии теста с разным количеством вопросов: в одних их 40, а в других — более 170.
Устроены тесты тоже по-разному. Где-то нужно прочитать утверждение и выбрать один из двух или трех вариантов. Но есть и такие, где придется выбирать ответ из спектра — от «полностью согласен» до «вообще не согласен».




В системе MBTI каждый тип — это комбинация из четырех характеристик человека. Их делят на четыре пары, которые называют шкалами. Вот они.
Экстраверсия (E) — интроверсия (I). В современной психологии экстраверсия и интроверсия — это черты личности, которые могут быть выражены у человека в разной степени. Те, у кого ярче проявляется экстравертность, открытые и общительные. А если больше выражена интровертность, человек устает от общения и внимания со стороны окружающих.
Но в концепции MBTI экстраверсию и интроверсию понимают так, как их описывал Карл Юнг. В его трудах это не черты личности, а работа нервной системы, определяющая способ взаимодействия с объектами окружающего мира.
Юнг считал, что экстраверты обладают активной нервной системой и легко переключаются между процессами возбуждения и торможения. Потому им свойственно постоянно смещать фокус с одного объекта на другой. Нервная система интровертов, напротив, переключается медленно. Потому они могут долго фокусировать внимание на одном объекте. Это может определять и поведение людей: например, экстраверты постоянно ищут новые знакомства, а интроверты сохраняют привычный круг общения.
Ощущение (S) — интуиция (N). Эта шкала обозначает то, как люди предпочитают получать информацию, помогающую им ориентироваться в ситуации: с помощью ощущения или интуиции. Если это ощущение, человек будет опираться на то, что сам видел, слышал, осязал. Для него важнее, чтобы у информации было какое-то подтверждение в материальном мире, а факты можно было проверить.
Если же это интуиция, человек будет ориентироваться на собственные чувства, впечатления, а иногда и воображение. Эмпирическому опыту и фактам такие люди предпочитают абстрактные теории, идеи, смыслы.
Мышление (T) — чувства (F). Эта шкала показывает, как человек принимает решения. Если это мышление, он будет последовательным и логичным, а его решения — объективными и беспристрастными. Такие люди ценят справедливость и равенство, но могут не учитывать контекст каждой конкретной ситуации. Человек, опирающийся на чувства, напротив, ориентируется на личные ценности и проявляет эмпатию. Для него важнее индивидуальный подход.
Суждение (J) — восприятие (P). Человек может организовывать свою жизнь на основании суждения (J) или восприятия (P). Рассудительные люди предпочитают рациональность, структуру и порядок во всем, им важно, чтобы все шло по плану. А те, кто строит свою жизнь с опорой на восприятие, часто мыслят иррационально, выбирают спонтанность и легко адаптируются к изменениям.
Какие типы личности есть в системе Майерс — Бриггс
Создательницы теории считали, что люди относятся к одному из 16 типов личности. Каждый тип называют четырьмя буквами, обозначающими характеристики. К примеру, ENTP — это человек, у которого выражены экстраверсия (E), интуиция (N), мышление (T) и восприятие (P). Но также у типов личности есть названия-псевдонимы, в большинстве случаев связанные с профессиями: Архитектор, Менеджер, Консул, Артист.
Позже американский психолог Дэвид Кейрси, разработавший свою версию опросника Майерс — Бриггс, предложил разделить 16 типов на четыре категории: Аналитики, Дипломаты, Хранители, Искатели. В каждую попали близкие по темпераменту типы.
Также поклонники методики часто типируют известных людей — как живущих сейчас, так и давно умерших — и персонажей художественных произведений. Сами знаменитости, скорее всего, даже не знают, к какому типу по MBTI их отнесли.
Вот какие бывают типы личности.
Аналитики:
- INTJ — Архитектор. Также иногда этот тип называют Стратегом. Это решительный и целеустремленный человек, он стремится к знаниям, но не слишком любит с кем-то сближаться. Окружающим он может казаться замкнутым и странным. Считается, что это редкий тип: к нему относится всего 2% людей. И многие из них преуспевают в бизнесе, как Илон Маск.
- INTP — Логик. А также Новатор, Мыслитель или Ученый. Все понятно уже из названия этого типа: относящиеся к нему люди предпочитают поступать логично, обладают изобретательским талантом и живым умом, хорошо находят новые решения проблем. Неудивительно, что к представителям этого типа относят ученых — Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона.
- ENTJ — Командир. Это прирожденные лидеры, которым свойственны решительность и умение планировать. Но самая сильная сторона таких людей — харизма и способность повести за собой. Классический пример представителя этого типа, по мнению фанатов MBTI, — Стив Джобс.
- ENTP — Полемист. Это творческий, смелый и энергичный человек. Он умеет мыслить неординарно и всегда готов отстаивать свою точку зрения, приводя неопровержимые аргументы, — отсюда и название типа. Но делает это Полемист не ради общего блага, а для собственного удовольствия. К этому типу относят писателя Марка Твена, а среди вымышленных персонажей это капитан Джек Воробей и Джокер.
Дипломаты:
- INFJ — Заступник. Эти люди всегда готовы отстаивать важные для них идеи — причем благодаря своей целеустремленности и проницательности нередко достигают целей. Но при этом Заступник никогда не пойдет по головам: на первом месте для него — сострадание. Представителями типа считают борцов за права человека — Нельсона Манделу и Мартина Лютера Кинга.
- INFP — Посредник. Другое название этого типа — Целитель. Это эмпатичные, неконфликтные и творческие люди. Хотя окружающие часто считают их мечтателями и идеалистами, качества Посредников помогают им реализоваться в креативных профессиях. К этому типу относят писателей Дж. Р. Р. Толкина и Уильяма Шекспира, актеров Джонни Деппа и Джулию Робертс. Встречаются Посредники и в русской классике, например Константин Левин из «Анны Карениной».
- ENFJ — Протагонист. Он же Наставник или Тренер. Это уверенный в себе человек, который способен вдохновлять окружающих поступать правильно. Причем не словами, а личным примером. Часто Протагонисты идут именно в сферу преподавания и коучинга, становятся мотивационными спикерами и политиками. Пример Протагониста, по мнению фанатов MBTI, — Барак Обама.
- ENFP — Активист. К этому типу относят энергичных, общительных и творческих людей, которые готовы к смелым экспериментам и не стесняются обращаться к своей интуиции. Один из таких людей — Квентин Тарантино. А среди киногероев к Активистам причисляют Человека-паука.
Стражи, или Хранители:
- ISTJ — Логист. Также его иногда называют Инспектором. Это практичные, надежные, всегда предпочитающие факты эмоциям люди. Они трудолюбивы и способны хорошо выполнять даже монотонные задачи, но бывают успешны и на руководящих постах. Считается, что это один из самых распространенных типов личности. К нему относят, например, Ангелу Меркель.
- ISFJ — Защитник. Представители этого типа — ответственные и добрые люди, которые могут реализоваться в помогающих профессиях и родительстве, но благодаря проницательности и ответственности Защитники также нередко становятся хорошими менеджерами. Среди реальных людей Защитником называют британскую королеву Елизавету Вторую, а среди вымышленных — Вито Корлеоне, крестного отца из одноименного фильма.
- ESTJ — Менеджер. Представители этого типа считаются отличными управленцами: они организованные, ответственные, трудолюбивые, хотя иногда им недостает гибкости и креативности. Такие люди могут сделать карьеру в армии, силовых структурах, на госслужбе и в суде, в компаниях с четко выстроенными процессами и иерархией. Яркий представитель — Дуайт из сериала «Офис». Хотя к Менеджерам относят и Джона Рокфеллера — первого официального долларового миллиардера в истории.
- ESFJ — Консул. Его также называют Воспитателем. Это люди, которые часто находятся в центре внимания. Они ответственны, оптимистичны, общительны, внимательны, умеют поддерживать и мотивировать. Консулам нравится быть полезными и пользоваться уважением. Иногда они даже ставят чужие интересы выше своих. Консулом считают певицу Тейлор Свифт.
Искатели:
- ISTP — Виртуоз. Представители этого типа любят экспериментировать, осваивать новые занятия и работать руками. Виртуозам стоит выбирать как раз такую работу, где можно применить свои навыки, например инженерное дело или программирование. А вот с людьми этот тип сходится не очень хорошо. Среди реальных представителей — баскетболист Майкл Джордан. А среди вымышленных — Индиана Джонс и Джеймс Бонд.
- ISFP — Авантюрист. Другие названия типа — Композитор и Художник. Это спонтанный, чуткий и любопытный человек, который, как понятно из названия, видит свое призвание в творчестве. Но нередко им проще заниматься этим в одиночестве. Часто эти люди и выглядят необычно. Например, как Майкл Джексон или Фрида Кало.
- ESTP — Предприниматель. Такие люди умны, энергичны, деятельны, любят риск и задачи, бросающие вызов. Лучше всего Предприниматели справляются, если нужно действовать быстро и решительно. Но нередко они забывают про осторожность и могут за это поплатиться. Среди известных представителей типа, по мнению фанатов MBTI, — Эрнест Хемингуэй.
- ESFP — Артист. Название говорит само за себя: это яркие, творческие, открытые, спонтанные и легкие на подъем люди. Они любят находиться в центре внимания, с ними никогда не бывает скучно. Про такого человека скажут, что он душа компании. Неудивительно, что яркой представительницей типа якобы была Мэрилин Монро.
К типам иногда добавляют еще одну характеристику — ассертивность (A) или турбулентность (T), а название типа пишут как, например, ENFP-A или ENFP-T. Так обозначают разделение внутри типа: ассертивные люди более уверенные и последовательные, а турбулентные — спонтанные и вспыльчивые.
Почему не стоит доверять тесту MBTI
Тест не отвечает признакам валидности и надежности. Психометрика — это научная дисциплина, которая исследует теорию и методологию психологических измерений. Чтобы тест считался психологическим, он должен отвечать требованиям психометрики.
Один из критериев оценки теста — надежность: то есть человек, который проходит его несколько раз, должен получать одинаковые или очень близкие результаты. Тест MBTI надежным считаться не может: люди нередко перепроходят его и понимают, что их тип изменился, например с ESFJ на ENFP. Для одного исследования участники должны были пройти тест с разницей в пять недель, и оказалось, что примерно половина испытуемых получила разные результаты.
Опросник Майерс — Бриггс действительно устроен так, что человек может отвечать по-разному в зависимости от своего состояния или ситуации. Например, на вопрос «легко ли вам заводить друзей?» в студенческие годы можно дать утвердительный ответ, а повзрослев — отрицательный. Утверждение «у вас дома и на работе чисто и наведен порядок» в один период покажется верным, а в другой, когда дел накопится слишком много, — неверным.
Согласно изначальной теории, тип личности должен оставаться одинаковым всю жизнь, но сейчас многие сторонники MBTI уверяют, что он все же меняется. Но в этом случае придется периодически перепроходить тест, и, если он покажет другой результат, менять работу и партнера, подобранных под тип личности, ставший неактуальным.
Еще один критерий, которому должен соответствовать качественный психологический тест, — валидность. Она определяет, насколько точно тест измеряет нужную характеристику. Ученые пытались оценить валидность теста MBTI так: они попросили участников пройти его, а также ответить на вопросы о том, как они оценивают свой стиль поведения, и составить портрет своего идеального я. Потом на вопросы об этих же людях отвечали их романтические партнеры.
Ученые сопоставили ответы и заметили, что результаты теста MBTI больше соответствовали представлениям партнеров об участниках исследования. А вот то, что они знали о себе сами, было не слишком похоже на типы личности, которые они получили, пройдя тест.
Типология создает ложную дихотомию. В концепции Майерс — Бриггс нет полутонов: можно быть либо интровертом, либо экстравертом; использовать либо рациональное, либо иррациональное мышление. И если человек набрал по одной из шкал только 51%, он уже попадает в определенную категорию.
Американский психолог Дэн Макадамс говорит, что это так же неправильно, как разделять всех людей только на высоких и низких, хотя на самом деле большинство — обладатели среднего роста. Но в такой бинарной системе в категорию высоких попадут и те, чей рост около 170 сантиметров, и те, кто выше двух метров.
Согласно представлениям современных ученых, каждая черта личности человека — это диапазон между двумя крайностями. И, как и в примере с ростом, основная масса людей будет находиться где-то посередине. Но типология Майерс — Бриггс этого не учитывает.

Кроме того, мышление и чувства, которые противопоставлены друг другу в этой концепции, вообще не могут считаться антагонистами. Исследования показывают, что склонность опираться на логику не исключает эмпатии: можно одновременно думать и об обоснованности решения, и о том, как оно повлияет на окружающих. Как пишет психолог и преподаватель Уортонской школы бизнеса Адам Грант, выбор между мышлением и чувствами такой же абсурдный, как между футболом и швейцарским сыром.
Тест опирается на устаревшие представления о психике человека. Карл Юнг строил теории на собственных наблюдениях, ассоциациях, а иногда даже мифах, снах и символах. Он не проводил научных экспериментов для подтверждения своих концепций. И хотя в начале 20 века многие представления Юнга считались прогрессивными, впоследствии они были опровергнуты.
Более того, Юнг настаивал, что его концепцию психологических типов нельзя использовать для «навешивания на людей ярлыков». Он считал, что она помогает понимать психические процессы и работать с пациентами, а не подгонять их под определенные типы и на этом основании давать советы.
Принадлежность к «плохому» типу может негативно сказаться на самооценке. На сайтах, посвященных типологии Майерс — Бриггс, часто пишут, что нет хороших и плохих типов и среди представителей каждого можно найти множество выдающихся личностей.
Но в обсуждении MBTI-типов люди часто ругают одни и превозносят другие. Например, те, кто относит себя к Архитекторам, Заступникам и Логикам, с пренебрежением отзываются о Посредниках, Консулах и Артистах. Так что принадлежность к «неправильному» типу может плохо сказаться на самооценке человека.
Что в итоге
Исследования показывают низкую надежность и валидность опросника Майерс — Бриггс. Люди часто получают разные результаты при повторном прохождении теста — иногда уже через несколько недель.
Ученые критикуют концепцию MBTI за то, что она не отражает сложности личности и строится на ошибочных и устаревших представлениях о психике. Также современные психологи считают ошибочным жесткое деление на фиксированные типы. Характер и поведение зависят от ситуации и со временем могут меняться.
Кроме того, узнав свой тип личности, человек может начать вести себя в соответствии с приписываемым ему шаблонным поведением, а не исходя из своих реальных склонностей. Принадлежность к типу может ограничить выбор профессии или партнера. Например, человек решит, что, раз он попал в категорию опирающихся на интуицию и чувства, ему не подойдет работа бухгалтера. Но при следующем прохождении теста он с большой вероятностью получит совсем другой тип, а значит, партнер и профессия, выбранные с учетом прошлых результатов, станут неподходящими.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine