Аптечка мамы годовалого ребенка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Лекарства и медицинские приборы
После переезда в новую квартиру получилось так, что в пешей доступности больше не оказалось аптек. Переехали мы с годовалым ребенком, с которым иногда срочно требуется залезть в домашнюю аптечку и оказать помощь. То температура на фоне появления зубов, то беспокоит живот, то простыл и не дышит нос и прочие случаи, знакомые всем родителям. Пришлось сформировать детскую аптечку из самых важных средств, которую удобно не только держать дома, но и брать с собой.
Хочется сразу предупредить, что данные советы основаны на моем личном опыте, я провизор, а не врач, поэтому рекомендую консультироваться с педиатром насчет приема препаратов, а также внимательно читать инструкции по применению!
Препараты:
- Нурофен (ибупрофен) в форме суспензии или цефекон (парацетамол) в форме суппозиториев (свечек). Важно: парацетамол можно с 1 месяца, ибупрофен можно с 3 месяцев согласно российским рекомендациям, раньше этого возраста можно давать только по назначению врача! Также внимательно изучите инструкцию по расчету дозировки препарата! можно давать при повышенной температуре и в качестве обезболивающего средства.
- Хлоргексидин в качестве антисептика
- Фенистил (диметиндена малеат) капли с 1 месяца, Зодак (цетиризина дигидрохлорид) капли с 6 месяцев при аллергии. Важно: понимать, что вы точно имеете дело с аллергией! Внимательно читайте инструкцию по расчету дозы препарата!
- Физиологический раствор (он же «физраствор» в народе, раствор натрия хлорида 0,9% в медицине) для промывания носа.
- Називин (оксиметазолин) капли: есть для разных возрастных категорий, подбираем нужную. Важно: не использовать больше 5 дней и чаще 2 раз в сутки, так как может вызвать привыкание. Мы используем чаще всего только на ночь. Чтобы ребенку ночью было легче дышать.
- Энтеросгель: даем при отравлении или кишечной инфекции. Если ребенок отказывается принимать, можно разбавить немного водой и давать через обычный шприц аккуратно по щечке (иглу естественно выбрасываем).
- Адиарин — солевой раствор для приема внутрь, чтобы отпаивать детей при диарее или рвоте, так они теряют много жидкости и электролитов. При отказе также можно давать через шприц. Важно: при грудном вскармливании лучше просто чаще прикладывать к груди.
БАДы:
- Detrimax baby (витамин Д) капли: даем только зимой, сдавали анализ крови на витамин Д и у нас показатель близок к верхней границе. Врачи рекомендуют принимать профилактическую дозу на постоянной основе. Важно: уточните у своего педиатра, какая профилактическая доза в вашем регионе и в вашем возрасте!
Косметические средства:
- Пантенол крем (мы используем la roshe-posay cicaplast baume, но можно использовать и более бюджетные варианты)
- La roshe-posay lipikar лосьон для кожи: используем при сухости и покраснении кожи в качестве успокаивающего средства.
- Также везде с собой берём и используем масло для мытья la roshe-posay lipikar, так как на все остальные виды мыла, пенок было раздражение кожи в складках.
Устройства:
- Шприц для промывания носа: заполняем физраствором и промываем им нос.
- Аспиратор назальный: после процедуры промывания носа, сопли удаляем с помощью аспиратора. У нас есть для вытягивания ртом и с насадкой для пылесоса. Важно: изучить технику правильного промывания носа и прочитать инструкцию по работе с аспираторами!• Пластыри, ватные диски, влажные салфетки, салфетки спиртовые (Важно: можно использовать для протирания ножниц, своих рук, кожу ребенка ими не протирать, лучше использовать хлоргексидин).
- Шприцы: с их помощью удобно давать жидкие препараты.
- Термометр: мы используем только ртутный, так как электронные и инфракрасные имеют погрешности.
Хранение
Важно: хранить все эти препараты и приборы нужно в недоступном для детей месте! Мы храним высоко в закрытом шкафу в сумке на молнии.
Расходы
В среднем на эти средства уходит 1-3 тысячи в месяц.