20

Минтай: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Тресковые
Обсудить
Минтай: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о минтае

Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе:
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 16—17 г
Цена за кг: 600 ₽ 

Как выбрать

Минтая чаще всего продают замороженным. Бывает и охлажденная рыба.

Замороженного минтая продают в виде филе или целиком без головы и внутренностей. Замороженная тушка минтая — самый дешевый вариант этой рыбы: в некоторых магазинах она стоит около 300 ₽ за кг. Следите, чтобы в упаковке не было льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Еще замороженную рыбу часто продают в виде брикетов — спрессованных кусочков филе. На них обычно пишут «филе порционное». Также бывает замороженный фарш минтая. При покупке таких продуктов ориентируйтесь на срок годности.

Охлажденную рыбу выкладывают на прилавки целой без внутренностей и головы или разделанной на филе. Иногда филе вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.

У охлажденной рыбы должна быть влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа может говорить о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Если берете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба приятно пахнет морем.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженный минтай хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, укроп, паприка, сухой чеснок, тимьян, орегано
  • Гарниры: вареная и запеченная картошка, картошка фри, запеченные овощи, рис
  • Соусы: сливочный, тартар, томатный

Пожарить. Положите кусочки филе в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистости. Чтобы минтай получился с хрустящей корочкой, перед жаркой его иногда обваливают в муке или макают в кляр, например яичный или пивной.

Можно потушить минтая с овощами, например луком и морковью. Для этого обжарьте мелко нарезанные овощи на сковороде до мягкости, рыбу выложите сверху, накройте крышкой и готовьте 5—7 минут.

Удобно жарить порционное филе рыбы: его размораживают и готовят как есть либо обваливают в муке или панировке — муке, взбитом яйце и сухарях.

После минтая в той же сковороде можно обжарить овощи на гарнир либо приготовить сливочный или томатный соус.

👨🏻‍🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину филе — тонкие кусочки приготовятся быстрее. Если готовить рыбу слишком долго, она получится сухой. Проверяйте готовность ножом или вилкой: мясо должно стать матово-белым. Или обратите внимание на боковую сторону куска: постепенно она будет менять цвет в направлении от источника жара.

Запечь. Филе или размороженные брикеты минтая выложите на противень. Сбрызните растительным маслом, лимонным соком, посолите и поперчите и запекайте 20 минут при 200 °С. Целую тушку рыбы можно запечь в фольге.

👨🏻‍🍳 Совет. Минтай — сухая рыба, поэтому его часто готовят в соусах или с овощами, например запекают под шапкой из лука и моркови или в сливочном соусе.

Сварить суп. На него можно пустить плавники, хвост и неровные части рыбы, которые остались от разделанной тушки, например маленькие кусочки филе.

Сделать котлеты. Для блюда берите обрезки от целой туши, филе или замороженный фарш минтая. Порубите рыбу или пропустите ее через мясорубку, смешайте с вымоченным хлебом и яйцом и сформируйте котлеты. Готовьте их на сковороде или в духовке.

Сделать выпечку. Обжаренными кусочками минтая можно начинить пирожки или приготовить большой рыбный пирог.

Редакция едыКак готовите минтая? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю