«Постановка отображала сюжет и эпоху»: как я сходила на мюзикл «Парфюмер»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О постановке
Драма, основанная на романе Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы». Мне было интересно, как подобную драму можно обыграть в мюзикле, потому что данный жанр мною любим с детства. Честно, я наделась, что будет много красивых песен и танцев, осознаний по поводу ароматов. Но это видимо издержки моей романтично-парфюмерной натуры.
Сюжет: в 18 веке на рынке Парижа у продавщицы рыбы рождается ребенок. Она рыбным ножом перерезает пуповину и выкидывает младенца к рыбным отходам. Жутко. И эта жуть по всей книге. Эти жуткие нравы, вонь и прочее передают актеры во время мюзикла, погружая зрителей в реальность того времени.
Этот ребенок выживает не смотря ни на что. Жизнь была к нему строга. Он рожден гением: у него невероятное обоняние. Он знает тысячи запахов, может создавать тончайшие ароматы. Жан-Батист Гренуй начинает обучение парфюмерному искусству.
Однажды он чувствует аромат молодой рыжеволосой девушки. Хочет его каким-то образом сохранить, заполучить. Убивает девушку и понимает, что в этот момент пропадает волшебный аромат.
С этого момента начинается череда убийств. Главный герой обучился технике анфлераж, поэтому ему удается его навязчивая идея — сохранять ароматы тел молодых, красивых женщин.
Авторы и исполнители
- Главный герой — актер и певец Дмитрий Ермак.
- Продюсер — заслуженный работник культуры РФ, Альберт Могинов.
- Режиссёры — Рамзиля Минибаева, заслуженная артистка РФ Ирина Корнеева.
- Композитор — Сергей Кузьмин.
На сцене было задействовано 10 актером и 3 музыкантов: скрипка, синтезатор, бас-гитара.
Впечатления
Афиша гласила: "Спектакль «Парфюмер» — это удивительное путешествие в мир запахов и чувственности, которое непременно понравится всем ценителям театрального искусства, это история о гении, лишенном всех чувств, кроме обоняния", и я честно признаюсь, представила, что в зале действительно будут задействованы ароматы. А чувствовала только запах театральной дымки. Сухой и сладковатый.
Когда мы во время антракта начали обсуждать постановку, то друг сказал: "мы идем на комедию, чтобы повеселиться, посмеяться. Выбираем жанр драмы, когда хочется проживать соответствующие чувства. Когда мы идем на мюзикл, мы хотим музыки, красивых голосов и песен. Мы их получили. И заведомо понятно, что за произведение «Парфюмер», поэтому чему ты удивляешься?"
И действительно, он абсолютно прав. Я читала книгу и пересматривала фильм. На самом деле постановка отображала сюжет и эпоху, описанную в романе. А мне хотелось по-прежнему красоты и тонкости парфюмерного дела. В итоге во втором акте начали приходить осознания. Мои размышления начались в момент, когда главный герой — парфюмер произнес фразу: «Кто владеет ароматами, тот владеет сердцами людей». Эта фраза проникла мне в душу. Это касается моего ремесла и творчества. Ответственность.
Главное: что мы все хотим Любви. Оказалось не главным) Потому что каждый из нас на самом деле, хочет ЛЮБИТЬ. И главный герой стремится к красоте, поймать и приручить её, подчинить, стать Богом, хотя можно быть просто Красотой. Дарить её, опять же с помощью гениального таланта, которым он обладал.
И когда есть Красота, казалось бы когда-то абсолютно недостижимая. Когда красота — цель, цель для достижения любви. Тогда обретя её не приходит удовлетворение, потому что смыслы нарушены. Разрушены.
«Мне было невыносимо, потому что я сам не любил людей», — произносит Жан-Батист Гренуй. И это про Человечность и Человеколюбие. Мы все взаимосвязаны, мы часть Единого. Невозможно без Любви создавать и творить настоящее, истинное. Красоту. Потому что она становится разрушающей, а не созидающей и животворящей.
Вчера и сегодня размышляла над этим, поэтому решила поделиться. Мюзикл "Парфюмер" стоит посетить, чтобы понять что-то ценное для себя.
Мне понравилась музыка, хотя порой электронные ноты и рок меня смущали. Голосами актеров наслаждалась, хотя появилась мысль, что звук не очень хорошо налажен, и я не могу разобрать всех слов, что поют.
И мне хотелось бы более интересной хореографии. Возможно мои "хотелось бы" основаны на опыте посещения самых первых мюзиклов в нашей стране, порядка 20-25 летней давности. Хочется уникальных костюмов и специфических декораций, живой музыки и невероятно глубоких текстов песен.
Стоимость билетов
Я попросила друга достать пригласительные на этот мюзикл.
Стоимость билетов в 4 рядом на первых местах составляет 4 000 рублей.






