Как я переехал жить в Таиланд на Самуи
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я переехал сюда 3 года назад. Мы с супругой много где были в мире и в ЮВА, а в Таиланд никогда не стремились. Все удивлялись этому факту, так как Таиланд был очень популярен.
В нашем понимании Таиланд — это была Паттайя. Грязная, душная и очень шумная. Плюс обилие пакетных туристов, что для нас неприемлемо. Мы всегда путешествуем сами и избегаем массовых туристических мест.
С чего все началось
Однажды в Инстаграме я увидел пост об острове Самуи. Русская пара уже 10 лет жила там и в своих постах описывала жизнь глазами местного жителя, а не туриста. Я стал зачитываться этими постами и в какой-то момент понял, что нам с супругой обязательно надо там побывать.
Сказано — сделано. Мы снимаем жилье на месяц и улетаем на остров.
Остров утопает в пальмах. Он небольшой и очень уютный. Тут нет заводов и фабрик, поэтому тут хорошая экология. Цунами острову не грозят. Сюда сложнее и дороже добраться, чем на Пхукет или Паттайю, оттого тут меньше туристов. Для нас это огромный плюс.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_4356.lg4g9y.jpeg)
Тут реально ощущается дух Таиланда, чего уже давно нет на Пхукете и тем более в Паттайе.
Самуи опоясывает кольцевая дорога, есть многочисленные ответвления от нее в глубь острова или к пляжам. Рельеф гористый. Тут полным полно кокосовых пальм, много змей и прочей живности.
Море и подводный мир тут совершенно не такие, как в Эль-Нидо на Филиппинах или в Шарм-Эль-Шейхе. Каких-то особых туристических или исторических достопримечательностей тут нет. Правда, толпам туристов ушлые гиды втирают совсем другое.
Это деревня, этим все сказано. И это прекрасно!
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_0797.2ybjbv.jpeg)
Виза и работа
Длительно и, главное, законно пребывать в Таиланде можно по разным типам виз. Сначала мы приехали на три месяца по обычной турвизе: на 60 суток сразу дают добро на проживание, еще на 30 суток продлеваешь в местной миграционной службе. Ничего сложного и сотни раз описано на интернет-просторах.
Дальше мы оформили пенсионную визу. Мне 50 лет, супруге меньше. Она получила годовую визу, так как мы семья.
Оформить все несложно при таких условиях: вам от 50 лет, есть годовой контракт на аренду жилья или собственное жилье, счета в местном банке с суммой от 800 000 бат на семью. Все делается без бюрократических проволочек. Визу мы оформляли уже на острове. Подготовили необходимые документы: паспорта, выписку из местного банка о наличии средств, годовой контракт на жилье, свидетельство о браке для супруги. Подавали документы через местную компанию, которая помогает в данных вопросах.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_4476.pk67zc.jpeg)
Нас вывезли в Малайзию, где и подали все документы. Через сутки выдали визу на три месяца. Через три месяца — опять поездка в Малайзию, и мы получаем годовую визу. Во всех этих поездках мы просто отдыхали, а всеми документами занималась компания, услугами которой мы воспользовалась.
В Таиланде мы не работаем. Для официального трудоустройства требуется совсем другой вид визы — бизнес-виза. Так как мы проживаем по пенсионной визе, работать нам нельзя.
Я являюсь собственником небольшой компании в России, и моего месячного дохода нам спокойно хватает для комфортной жизни на острове.
Жилье
Арендовали мы кондоминиум. Он находится на горе, два этажа, 180 м2, шикарный вид на залив и аэропорт. Есть большой панорамный бассейн 25х4 метра, лифт от подземного паркинга прямо к бассейну. Всем этим добром пользуются только 4 квартиры. В общем, место прекрасно, а любоваться взлетающими и приземляющимися самолетами можно вечно!
После проведенного на Самуи месяца мы поняли, что хотим опять сюда вернуться. Сказано — сделано и через полгода мы прилетаем опять на месяц. Живем в том же кондо.
Прожив еще один месяц, мы еще больше убеждаемся, что хотим тут побыть еще. И через полгода года прилетаем на остров уже на два месяца. Живем, конечно же, в том же самом кондо.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_4550.asn5u4.jpeg)
Мы изучали остров, местную кухню и достопримечательности. К нам постоянно приезжали друзья. Брали в прокат байк, потом уже и байк, и машину. В общем, жили не тужили обычной беззаботной отпускной жизнью. Время всегда пролетало быстро и беззаботно.
Мы решили, что надо прилетать не туристами, а попробовать стать местными аборигенами или фарангами — так местные зовут всех иностранцев, которые живут на острове долгое время.
Сказано — сделано, и я занялся поиском отдельно стоящего дома или виллы. Перед отлетом домой я нашел отличную большую виллу, и мы заключаем контракт уже на три месяца для прилета на остров через полгода.
Виллу мы выбрали не в туристическом районе, на западной стороне острова. До этого мы жили на восточной стороне. Это район Натон. Тут проживает много местных жителей и совсем немного фарангов, которые живут тут продолжительное время.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_0530.olha0j.jpeg)
Дом мы выбрали на горе, так как это шикарный вид на море, горы, покрытые густыми джунглями, тишина, нет такой духоты как внизу. По утрам и вечерам наслаждаешься звуками джунглей. Плюс шикарные закаты!
В доме три спальни, 4 санузла, ванна и душ. Есть большая гостиная с кухней, большой панорамный 10х4 метров бассейн. Большая терраса с открытой беседкой. Крытая парковка. Собственная скважина. Все комнаты светлые и с хорошей мебелью. На полу паркет, а не плитка, что очень приятно. Электричество по госцене, что очень хорошо так как у многих вилл цена электричества завышена.
Прожив на вилле три месяца, мы продлеваем турвизу и контракт на проживание еще на три месяца.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13bea806-748c-4e76-a418-e8820c9bc213.r9s0gt.jpeg)
Полгода пролетели мгновенно. У нас образовался свой круг общения — местные фаранги, нас узнают в магазинах, кафе, прачечных и на рынках местные жители. Остров принял нас и мы приняли остров. Полгода на вилле — это уже совсем другая жизнь, чем скоротечное проживание в кондо 1—2 месяца.
Мы опять улетаем, для того чтобы вернуться сюда, на эту же виллу, уже на 12 месяцев. Проходит полгода, и мы опять на любимом Самуи.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_9868.ebkni3.jpeg)
Транспорт
Для передвижения по острову мы купили в салоне мощный удобный байк Honda Forza 350. Ездить на нем — сплошное удовольствие. Купить намного выгоднее, чем арендовать, если ты тут живешь. Я покупал его новым в салоне. Ждал 1 месяц, пока его доставят на остров, так как в нужном мне цвете у местного дилера не было в наличии. Стоимость — 185 000 бат. Потом еще докупил большой вместительный кофр за 12 000 бат вместе с крепежом. Вместительный багажник байка и большой кофр — очень удобно и практично.
Honda Forza 350 хорош тем, что на нем можно с комфортом передвигаться на длинные и очень длинные дистанции. Это не маленькие байки, на которых проедешь час, и все тело уже болит. В ближайшее время купим еще и машину. Сколько тратим на топливо, я не считал, не имел эту привычку и в России.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_4073.ylq6lg.jpeg)
Быт
Питаемся мы, в основном, дома. Раз неделю ездим в супермаркет «Макро» и закупаемся примерно на 6000 бат. Мелочевку и повседневную пищу покупаем в магазинчиках возле дома и на рынках. В кафе покушать ездим 2—3 раза в неделю. Раз в неделю ездим выпить алкогольных коктейлей.
Дорогой импортный алкоголь, импортные сыры и мясные изделия покупаем редко. Местная кухня очень вкусная. Когда-то я всегда просил подавать неострую еду, теперь же в кафе всегда говорим делать блюдо острым.
Местные морепродукты практически не едим, за исключением некоторых видов рыб. Основная рыба тут сухая и поэтому для нас невкусная. Это туристы наяривают несочные местные креветки и различную другую сухую рыбу без жирка.
Мы покупаем охлажденную норвежскую семгу, делаем ее слабосоленой для бутеров с вкуснейшими французскими багетами, которые покупаем у француза в его милой кафешке. Сами делаем кефир, творог, слабосоленую скумбрию, вкуснейшее сало с мясными прослойками. Тоски по российским продуктам нет, так как тут практически все есть. Разве что иногда хочется жирной селедочки, но и это тут можно найти.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10dba326-6740-4dbe-98f3-8fb9db247617.vhkgv4.jpeg)
Получили местную банковскую дебетовую карту. Были небольшие проблемы в ее получении, но все решилось показом крупной суммы наличными. Какой банк откажется от чужих немалых денежек?
На острове есть недорогой местный госпиталь в нашем районе. Есть дорогие госпитали, для них желательно иметь страховку. И там, и там работают отличные и отзывчивые профи. Разница только в уровне обслуживания. Нам семейный годовой полис с покрытием 100 000 евро обходится в 55 000 бат.
Интернет на вилле присутствует, сколько стоит, не знаю, все включено в аренду. В телефоне тоже всегда безлимитный интернет. По прилете сразу покупаем местные симки. Связь недорогая и очень качественная.
Плотно покушать в кафешке на двоих с пивом стоит 700—800 бат. В кафешках для местных, где также очень вкусно, просто все меню на тайском — раза в два дешевле. На двоих посидеть в кафе с алкогольными коктейлями, в баре с живой музыкой, классной атмосферой коктейль с местным алкоголем стоит 80—100 бат, с импортным — 180—250 бат. Разницы лично я не ощущаю. Голова не болит, отравлений не было. Просто есть бары для туристов, а есть для фарангов. Антураж чуть попроще, зато все свои и поэтому обстановка теплая и очень дружеская.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/img_6149.bjqdke.jpeg)
Раз или два в неделю ходим на вечерний рынок, он есть в каждом районе. Кушаем рыбу в соли, запечную на гриле, и различные другие нехитрые вкусняшки. Иногда ездим в кинотеатр.
Редко бываем на море. Нам хватает бассейна и вида с виллы на море. Мы любим тишину, и на море очень жарко.
Раз-два в месяц собираемся с друзьями на террасе у бассейна. Жарим шашлыки, смеемся, купаемся и весело проводим время.
Так и проходит наше время на острове. Без пробок на дорогах, без вечной российской суеты, без злобы, без промозглых зим, без кучи неудобной одежды, без соплей и ангины, без безвкусных фруктов, без российских телеканалов, без страха гулять ночью, без переживаний о том, какая будет погода на выходных, так как она всегда хорошая, без ненужных понтов и много без чего еще.
Минусы, конечно, тоже есть, но плюсы существенно перевешивают немногочисленные минусы.
Плюсы жизни на Самуи
Дух свободы — я нигде себя не чувствовал так свободно, как тут. Доброжелательность местных жителей. Всегда обилие свежих фруктов. Очень радует, что из одежды нужны только шорты, футболка и сланцы. Приятно сесть на мощный байк и ехать, ощущая как тебе в лицо дует теплый воздух.
Каждый день — выходной! Ты совершенно не паришься, какая завтра будет погода. Она всегда отличная — хоть дождь, хоть солнце.
Тут все едины, хоть долларовый миллионер, хоть местный торговец креветками. Понтов и выпендрежа полный ноль.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/0945d5d7-e620-48cf-bf1f-a9ce427a5e1c.puknoy.jpeg)
Минусы жизни на Самуи
Не нравится, что в Таиланде нет смены климата. Всегда лето. Да, есть сезон дождей, но это не решает проблемы того, что хочется иногда и попрохладнее погоды.
Здесь дорогие годовые медстраховки. Дорогие международные школы для детей.
Ты всегда фаранг и этим все сказано. Для тебя все всегда дороже, чем для местных. Постоянная чехарда с визовыми вопросами.
Расходы
Аренда виллы:
- на первые три месяца — 93 000 бат/месяц;
- контракт на год — 65 000 бат/месяц;
- контракт на два года — 35 000 бат/месяц.
Низкая цена двухгодового контракта — благодаря сложившимся дружеским отношением с собственником виллы. Электричество: около 4500 бат/месяц.
На жизнь уходит примерно 60 000 бат в месяц. Сюда входит еда, кафе, массажи, сотовая связь, бензин, парикмахер, пьянки-гулянки. Минимум трат на одежду и косметику для жены.
Дальнейшие планы
Планируем пожить на острове еще 2—3 года. Потом — Литва или Испания. Я гражданин Евросоюза, поэтому могу свободно жить в любой из этих стран.
Литва — это Родина. В Испании мягкий переменчивый климат — именно то, чего так не хватает в Таиланде. Где будем жить, покажет только время.