Навага: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о наваге
Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 15—16 г
Цена за кг: 300 ₽
Как выбрать
Навага обычно замороженная, реже бывает охлажденной или дефростированной, то есть размороженной.
Замороженную навагу продают целиком — потрошеную или нет. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.
Охлажденную рыбу выкладывают на прилавки в виде разделанных или неразделанных тушек. Иногда замороженную рыбу дефростируют и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках. У целой рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженная навага хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, укроп, паприка, сухой чеснок, тимьян, орегано
- Гарниры: вареная и запеченная картошка, запеченные овощи, рис
- Соусы: сливочный, тартар, томатный, сметанный
Пожарить. Готовьте тушки наваги на среднем огне с растительным маслом по 4—5 минут с каждой стороны. Если хотите, чтобы у рыбы была хрустящая корочка, перед жаркой обваляйте ее в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.
Иногда навагу режут кусочками и тушат с овощами в соусе, например сметанном или томатном.
Запечь. Целые рыбки выложите на противень, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Запекайте около 20 минут при 200 °С. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: филе должно стать матовым. Чтобы навага была сочнее, накройте ее фольгой.