0

Навага: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Тресковые
Обсудить
Навага: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о наваге

Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 15—16 г
Цена за кг: 300 ₽ 

Как выбрать

Навага обычно замороженная, реже бывает охлажденной или дефростированной, то есть размороженной.

Замороженную навагу продают целиком — потрошеную или нет. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Охлажденную рыбу выкладывают на прилавки в виде разделанных или неразделанных тушек. Иногда замороженную рыбу дефростируют и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках. У целой рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков.

Потрошеные тушки наваги без головы. Фотография: yoshi0511 / Shutterstock / FOTODOM
Потрошеные тушки наваги без головы. Фотография: yoshi0511 / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная навага хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, укроп, паприка, сухой чеснок, тимьян, орегано
  • Гарниры: вареная и запеченная картошка, запеченные овощи, рис
  • Соусы: сливочный, тартар, томатный, сметанный

Пожарить. Готовьте тушки наваги на среднем огне с растительным маслом по 4—5 минут с каждой стороны. Если хотите, чтобы у рыбы была хрустящая корочка, перед жаркой обваляйте ее в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.

Иногда навагу режут кусочками и тушат с овощами в соусе, например сметанном или томатном.

Запечь. Целые рыбки выложите на противень, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Запекайте около 20 минут при 200 °С. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: филе должно стать матовым. Чтобы навага была сочнее, накройте ее фольгой.

Редакция едыКак готовите навагу? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю